Американский ученый раскритиковал ПРО США: легко прорвать и заглушить
«Надежного дальнего перехватчика баллистической ракеты не существует»
Создаваемая в США противоракетная оборона (ПРО), на которую каждый год Пентагон тратит десятки миллиардов долларов, не способна перехватить российские и китайские баллистические ракеты. Об этом заявил внештатный старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси (США), экс-президент «Фонда Плаугшерз» (США) Джозеф Сиринсьоне.
Фото: pixabay.com
«Я не считаю, что противоракетная оборона США работает, — сказал Джозеф Сиринсьоне в интервью, которое размещено на YouTube-канале Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. — …Надёжного дальнего перехватчика баллистической ракеты не существует. Противоракетную оборону слишком легко обойти, прорвать, заглушить и так далее. У нас её нет».
Джозеф Сиринсьоне рассказал, что изучал проблему противоракетной обороны более 30 лет. «Это было моё первое задание, когда я был штатным сотрудником комитета Палаты представителей по вооружённым силам в 1980-х годах, я досконально знаю эти системы», — добавил он.
При этом, по его словам, США тратят на ПРО по $20 млрд в год. Для сравнения, это почти половина российского военного бюджета.
Такие расходы на ПРО США, по словам эксперта, провоцируют Россию и Китай на усиление своего ракетно-ядерного потенциала. «Вот почему китайцы увеличивают количество пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет, вот почему они испытывают планирующие гиперзвуковые ракеты», — сказал эксперт.
Он назвал этот процесс гонкой вооружений. «Одна сторона пытается получить преимущество, наращивая наступательный арсенал и создавая оборонительные системы, другой стороне приходится отвечать. И она только набирает обороты. Мы снова стали частью этого процесса», — сказал Джозеф Сиринсьоне.
Эксперт призвал «начать отступать от этого безумия, которое много раз приводило нас к порогу ядерной войны и может привести снова».
Ученый рассказал, что в 1980-х годах в мире было около 70 тыс. ядерных зарядов. Сейчас их число сократилось до 13 тыс. единиц, включая так называемые ядерные заряды малой мощности или тактическое ядерное оружие. У США – 5 тыс. единиц, у России — почти 6 тыс. У Китая примерно 300 единиц ядерного оружия, он наращивает свой ядерный потенциал. Сейчас у КНР около 100 ракет, которые могут доставить на континентальную часть США около 130 боеголовок. У Франции — примерно 350, у Великобритании — примерно 200.