×

Бить по резервам: Шойгу рассказал о выбранной тактике давления на ВСУ

Освобождены Северное и Победа

Российские войска после успеха в Авдеевке продолжают наступательное движение на разных участках линии боевого соприкосновения. Частям ВСУ не дают закрепиться на новых рубежах обороны, а украинские резервы разбивают в пух и прах еще до подхода к передовой. Об этой тактике рассказал на заседании коллегии Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Бить по резервам: Шойгу рассказал о выбранной тактике давления на ВСУ

Фото: mil.ru

Многие военные аналитики после бегства ВСУ из авдеевского укрепрайона говорили о том, что необходимо воспользоваться растерянностью отступающего противника, чтобы на его плечах продвинуться вперед и нарастить успех. И судя по всему, российские войска следуют именно этой тактике. По крайней мере, министр обороны сообщил, что после зачистки Авдеевки наши войска продолжили улучшать свое положение на Донецком и Купянском направлениях. За прошедшую неделю ВСУ выбиты из населенных пунктов Победа, Ласточкино, Северное.

Алгоритм действий выглядит примерно так: наши войска непрерывно мощно обстреливают позиции противника, не позволяя ему восстанавливать свою боеспособность. Одновременно огонь ведется по резервам ВСУ, чтобы противник не мог восстановить боеспособность частей на передовой. В результате снижается боевой потенциал ВСУ, и они не могут уже контратаковать.

Сергей Шойгу назвал потери, которые несет противник ежедневно: более 800 человек личного состава и 120 боевых машин. В общей сложности, как сообщил российский министр, ВСУ за два года уже лишились 444 тыс. военнослужащих. Это цифра очень отличается от той, которую на днях озвучил президент Украины Владимир Зеленский: 31 тысяча погибших военнослужащих ВСУ. Зеленскому не поверили ни украинцы, ни западные союзники. 

Вывод, который сделал российский министр обороны из анализа обстановки в зоне СВО: стратегия США по сдерживанию России за счет жизней украинцев и масштабной военно-экономической поддержки киевского режима не имеет перспектив.

Сдерживать Россию США пытаются не только на украинском направлении. Так, министр обороны остановился на задачах обеспечения военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. По его оценке, обстановка в регионе остается сложной, в том числе из-за распространения радикальной идеологии и подрывной деятельности на южных рубежах ОДКБ. В регионе функционирует свыше ста крупных прозападных неправительственных организаций, имеющих более 16 тысяч представительств и филиалов. На фоне СВО они значительно нарастили антироссийскую деятельность с целью снизить военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество государств Центральной Азии с Российской Федерацией. Принимаем меры упреждающего характера, сказал Шойгу.

В числе этих мер перевооружение российских военных базах в Таджикистане и Киргизии, а также проведение в этом году серии военных учений со странами ОДКБ. Реализация намеченных мер позволит повысить боевую мощь войск и обеспечить военную безопасность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, отметил министр.

На дальневосточном направлении тоже неспокойно. Вашингтон продолжает использовать рост напряженности на Корейском полуострове и в районе острова Тайвань, как предлог для расширения присутствия группировок войск в западной части Тихого океана. Запланированы совместные учения США и их союзников. А потому, как отметил Шойгу, нам приходится с целью укрепления военной безопасности восточных рубежей нашей страны принимать меры по наращиванию боевых возможностей Восточного военного округа.

Этот округ получит новую технику, в том числе дальнобойные реактивные системы «Торнадо-С». Пройдут совместные учения с вооруженными силами Монголии, Индии, Лаоса и Вьетнама.

На заседании коллегии обсудили и другие угрозы, которые провоцируются Вашингтоном. Это риски радиационного, химического и биологического характера. США наращивают ядерный потенциал на территории европейских стран, принимают на вооружение перспективные средства доставки ядерных зарядов. И это еще не все. Как сообщил Шойгу, Штаты сформировали сеть биологических лабораторий для изучения свойств патогенов конкретного региона, способных передаваться человеку и вызывать пандемии. Из 330 таких объектов порядка 40 находятся на Украине.

Обеспечивать безопасность на этом фронте призваны войска радиационной, химической и биологической защиты. А еще на вооружении этих войск стоят тяжелые огнеметные подразделения – ТОС-1А «Солнцепек», ТОС-2 «Тосочка». В зоне СВО они выполнили более 4000 огневых задач. Этого оружия больше всего боятся солдаты ВСУ. Шойгу сообщил, что выпуск неуправляемых реактивных снарядов к тяжелым огнеметным системам и реактивных пехотных огнеметов увеличен в 12 раз.

Главный вывод, который можно сделать из выступления военного министра: задачи СВО будут выполнены, несмотря на всю помощь Запада. Что касается обстановки на самом горячем участке линии боевого соприкосновения – Авдеевском, то ее оценил политик Олег Царев. По его словам, украинские ресурсы все чаще называют положение ВСУ на этом участке катастрофой: «Первая линия обороны ВСУ по линии Новобахмутовка — Бердычи — Орловское — Уманское — Первомайское может стать и последней, так как далее серьезных оборонительных рубежей нет. И эта линия на ряде участков близка к прорыву».

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»