×

Бывший командир полка МиГ-31 предупредил об опасности зондов ВСУ

«Подлости можно ожидать любой, вплоть до биологического оружия»

ВСУ на этой неделе уже дважды использовали малоразмерные воздушные шары для атаки на наши приграничные области. 16 апреля такой шар был сбит над Курской областью, а на другой день три зонда были уничтожены в Брянской и Липецкой областях. Бывший командир истребительного авиационного полка рассказал «МК», какие угрозы могут нести такие, на первый взгляд несерьезные, средства воздушного нападения.

Бывший командир полка МиГ-31 предупредил об опасности зондов ВСУ

Фото: Кадр из видео

Запускаемые с территории зонды могут использоваться и как средство наблюдения, и как носитель ударного оружия, например мин и гранат. 

Зонды-шпионы не менее опасны, чем ударные, они используются, к примеру, для подготовки ракетного или беспилотного удара по объектам в глубине нашей территории. Малоразмерные шары могут забираться на высоту 30-37 километров, и достать их там не так легко.

Аппаратура зондов может засекать расположение войск, техники, пеленговать работу радаров комплексов ПВО и передавать данные в центр обработки информации.

Что касается «ударного» варианта аэростатов или зондов, то они могут оснащаться фугасно-осколочными боеприпасами, которые сбрасываются по команде с земли над нужной точкой.

Словом, воздушные шары становятся одной из первоочередных целей для нашей ПВО и авиации. Задачи по уничтожению аэростатов и разведывательных зондов наши ПВО и ВВС решали еще в советское время, когда боролись со шпионскими зондами, запускаемыми с территории стран НАТО, в основном Норвегии. Вот как об этом вспоминает бывший командир полка истребителей МиГ-31, который входил в состав войск ПВО СССР:

— В 1991-м мы, взлетев с авиабазы «Сокол», сбили воздушный шар на МиГ-31. Работали по теплопеленгатору. Использовали ракету Р-98Т. Солнышко его хорошо подсвечивало…

Справка «МК»

Управляемая ракета средней дальности Р-98 (К-98, изделие 56М) оснащалась тепловой головкой самонаведения, позже — полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Дальность пуска до цели — до 18 км, на высотах до 23 км.

Оценивая применение вооруженными силами Украины зондов для террористических атак по нашим регионам, летчик предупредил:

— Подлости от ВСУ можно ожидать любой. Шар может нести банально ящик с биологическим оружием, ну или химикатами, и противник только и ждет, когда его собьют. Поэтому на современном этапе, я так думаю, нужно определять зоны поражения таких шаров над безлюдными или малозаселенными территориями. Но точно не над городами.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»