×

Чтобы вернуть из небытия

Торжественная церемония открытия поискового сезона Московской области «Вахта памяти – 2024» состоялась на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества».

Чтобы вернуть из небытия

«От героев былых времён не осталось порой имён…» Эти имена помогают установить поисковики – волонтёры разных возрастов и профессий, всей душой радеющие о сохранении памяти о бойцах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. У них, как и у других людей, есть работа или учёба, семьи, домашние дела, но всё свободное время они посвящают работе в архивах, проводят полевые выезды и экспедиции, помогают родственникам узнать о судьбе близких, реализуют военно-патриотические мероприятия и памятные акции, составляют музейные экспозиции.

Более 80 лет сын старшего полит­рука Сергея Просвернина ничего не знал о судьбе отца. Теперь же благодаря работе поисковиков родственники бойца смогли вычеркнуть из истории семьи трагические слова: «пропал без вести». Буквально день назад в семью политрука позвонили специалисты регионального штаба всероссийского проекта «Судьба солдата» в Московской области и сообщили, что политработник погиб в бою на Смоленщине. Прибывшим на торжественную церемонию сыну, внуку и правнучке были вручены сведения о боевом пути, местах гибели и захоронения, позволившие им спустя столько лет наконец-то приехать и поклониться могиле своего героя.
Бережно листают папку с ценными сведениями и чёрно-белой копией фотографии внучки другого красноармейца – Максима Гричина. Их попытки найти информацию о пропавшем без вести дедушке не увенчались успехом. «Оказалось, что в мае 1942 года под Керчью его взяли в плен, он попал в лагерь для военнопленных, где и погиб в сентябре. Спасибо поисковым отрядам и проекту «Судьба солдата», благодаря которым мы теперь знаем, что случилось с дедушкой и где он похоронен», – рассказали в беседе с корреспондентом «Красной звезды» внучки красноармейца Марина и Оксана, не сдерживая волнения и слёз. Региональный куратор проекта «Судьба солдата» в Московской области Юлия Кузнецова пояснила: чтобы это узнать, они специально отправили запрос в немецкий Мемориальный комплекс в Шлос Хольте-Штукенброк спустя месяц, в январе этого года, получили ответ.
Эти истории – лишь вершина той работы, которую проделывают поисковики. «До того как выехать на раскопки, мы занимаемся с архивами, картами, документами, общаемся с местным населением, так как есть старожилы, которые помнят, где именно в этих местах шли бои или находился госпиталь. После раскопок работа продолжается, ведь надо установить имена и постараться найти родственников, даже если они живут в других странах», – рассказывает руководитель поискового объединения «Ратник» Михаил Кононенко. За 20 лет поисковой деятельности Михаил объединил вокруг себя таких же людей, не остающихся равнодушными к судьбам защитников Родины. Отметил он и то, что с ними на раскопки постоянно выезжают юнармейцы Московской области, активно участвующие в поисковой деятельности. Уже через пару недель поисковики объединения отправятся в Тверскую область, где продолжат своё благородное дело, давая шанс семьям обрести информацию о своём герое.
«Каждый год мы поднимаем останки порядка ста воинов, примерно половине устанавливаем имена, а вот родственников находим всё реже. Этот процесс может растянуться на годы. Отправляем запрос в администрацию района, военкомат,­ а они отвечают, что семья такая жила, но переехала в другое место. Начинаем искать заново», – рассказывает председатель правления регионального поискового объединения «Рубеж» Вячеслав Захаров.

В нынешнем году запланировано проведение более 380 поисковых экспедиций по местам сражений Великой Отечественной войны, в том числе 94 на территории Московской области

Вячеслав занимается поисковой деятельностью уже 35 лет, но первого найденного бойца помнит до сих пор: «В детстве я много слышал о вой­не, дедушка и бабушка – фронтовики рассказывали мне о тех страшных и тяжёлых годах, водили по музеям. И когда в пятом классе нам сказали, что есть незахороненные безымянные воины, я сначала такому не поверил. Нам предложили поучаствовать в раскопках и привезли в Волоколамск. Там, когда я пошёл за водой и просто расчистил от листьев воронку, обнаружил останки красно­армейца. Тогда и решил, что продолжу этим заниматься. Ведь война не окончена, пока с почестями не захоронен последний павший солдат».
«На сегодняшний день в Московской области функционирует 12 поисковых объединений, которые включают в себя 113 поисковых отрядов – это более трёх тысяч поисковиков, вовлечённых в проведение поисковых работ и увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области и других регионов», – отметил первый заместитель главы министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области Александр Менчук.
В прошедшем сезоне поисковики Подмосковья провели более 300 экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны, более ста из них прошли в Московской области. В рамках проекта «Битва за Москву» при поддержке министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области поисковиками проведено 10 экспедиций и организовано 50 уроков мужества в культурных и образовательных учреждениях области и на базе музейных экспозиций, созданных поисковиками. В Московской области были найдены и захоронены останки 210 человек, установлены имена трёх красноармейцев. Всего же поисковиками Подмосковья на территории нашей страны преданы земле более 800 воинов, установлены имена 43 бойцов.
Поисковикам выразил благодарность исполняющий должность директора Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Оте­чества Андрей Таранов. Военное ведомство плотно взаимодействует с поисковиками, в том числе организуя крупные поисковые экспедиции с привлечением сил и средств Министерства обороны России. «Мы не случайно сегодня проводим церемонию открытия «Вахты памяти» на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны. Это место упокоения и памяти наших героев. А вы помогаете вернуть из небытия имена солдат, которые до этого момента не нашли своего упокоения. Вы заняты благородным делом», – отметил Андрей Таранов.
Пока не будет найден последний советский солдат, который, не жалея жизни, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, работа будет продолжаться, утверждают сами поисковики. В нынешнем году запланировано более 380 поисковых экспедиций, в том числе 94 на территории Московской области и 10 в рамках проекта «Битва за Москву» при поддержке правительства Московской области. Также в 2024 году состоится традиционный автопробег поисковиков Подмосковья, посвящённый снятию блокады Ленинграда и освобождению Петрозаводска.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»