×

«Драйвер всей экономики»: Коротченко оценил темпы роста «оборонки»

Инновации перетекают из военного сегмента промышленности в гражданский

Глава правительства РФ Михаил Мишустин 3 апреля сообщил о высоких темпах роста оборонной промышленности. По его словам, в 2023 году в интересах производства продукции для войск были задействованы дополнительно сотни предприятий. Выпуск автомобилей и бронемашин в прошлом году увеличился втрое, средств поражения – в 7 раз, техники связи, радиоэлектронной борьбы и разведки – в 9 раз. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал «МК» этот взрывной рост.

«Драйвер всей экономики»: Коротченко оценил темпы роста «оборонки»

Фото: ru.wikipedia.org

– В рамках обеспечения всем необходимым специальной военной операции, – говорит эксперт, – правительством были предприняты значительные усилия, чтобы масштабировать выпуск предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также частным бизнесом той номенклатуры вооружения, потребность в которой существует в зоне СВО. Это беспилотники разного класса и назначения, экипировка, средства индивидуальной защиты и много еще чего. 

В целом масштабная работа при координации правительства нам позволила существенным образом (если сравнивать ситуацию с началам СВО) нарастить, зачастую кратно, поставки всей номенклатуры самых современных вооружений. И это позитивно сказывается, в том числе в зоне боевых действий.

Сделано это в условиях санкций, в ситуации, когда нам фактически противостоит коллективный Запад с его военно-промышленным комплексом. При этом мы смогли за эти два года настроить в нужном темпе работу «оборонки», обеспечить поставки нужного вооружения, в  частности, ликвидировать снарядный голод, нарастить кратно поставки дронов, квадрокоптеров, экипировки, автотранспорта. Сегодня по  многим вопросам мы выгляди очень даже неплохо.

–​ «Оборонка» может послужить драйвером роста для всей промышленности?

– Разумеется. Вообще, сейчас неправильно говорить отдельно про «гражданский сектор» или «военный сектор» экономики. Современная экономика — это фактически единый комплекс. Там, как по сообщающимся сосудам, те или иные новации перетекают из одной сферы в другую.

Оборонно-промышленный комплекс может внедрять свои достижения не только в производство вооружения и военной техники, но и в гражданскую сферу. Это касается, например, оптоэлектроники, искусственного интеллекта, электронной компонентной базы. Конечно, ОПК выступает драйвером роста, и не только экономики. К примеру, гособоронзаказ рождает потребность в высококвалифицированных рабочих и инженерных кадрах. Сегодня ведется масштабная подготовка таких специалистов. Предприятиям нужны работники с хорошей головой и умелыми руками.

Или взять вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта. Я посещал недавно предприятия ОПК и могу сказать, что, например, сборочное производство реализовано на самом современном уровне. Сварка сложных технологических конструкций выполняется роботами. Причем программное обеспечение – российское, адаптировано под наши потребности. В этом плане все инновации передаются в смежные сектора промышленности.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»