Экипаж «Петра Великого» в 2009 году первым в ВМФ поймал сомалийских пиратов
- Спасение «Океанского бриллианта»
- Охота на пиратов
- Неопровержимые доказательства
- Судьба пиратов
Перейти в медиабанкТяжелый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ, флагманский корабль Северного флота «Петр Великий» на учениях в Баренцевом море. Архивное фото Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» стал первым в современной истории российского флота, который поймал сомалийских пиратов — это случилось 13 февраля 2009 года. Тогда экипаж выполнял задачи дальнего похода и уже должен был возвращаться домой, но получил сигнал бедствия от сухогруза Ocean Diamond, помог ему выйти из пиратоопасного района и вернулся в попытке найти напавших на сухогруз пиратов. Непосредственный участник тех событий, являвшийся в 2009 году действующим офицером ВМФ России, рассказал РИА Новости, что пиратов тогда поймали, допросили и в итоге передали кораблю береговой охраны Йемена. Лодки пиратов и их оружие в разряженном состояние доставили на Северный флот, а боеприпасы утопили.
Точкой отсчета российских антипиратских миссий в Аденском заливе считается 12 ноября 2008 года, когда российский сторожевой корабль «Неустрашимый» совместно с фрегатом ВМС Великобритании Сumberland отбили две атаки пиратов на датское судно Powerful. Перед этим, в октябре 2008 года, МИД РФ обратился к переходному правительству Сомали для получения статуса «сотрудничающего государства», что обеспечило российским морякам юридическую базу для борьбы с сомалийскими пиратами.
В эпизоде с первым захватом сомалийских пиратов российскими моряками стоит отметить, что ни предназначение корабля, ни задачи того похода изначально не предполагали антипиратской деятельности. Но именно в тот поход крейсер Северного флота предотвратил захват сухогруза Ocean Diamond («Океанский бриллиант») и иранского рыболовецкого судна сомалийскими пиратами. Спасение «Океанского бриллианта»
По словам офицера, «Петр Великий» выполнял задачи дальнего похода, который уже подходил к концу, часть маршрута пролегала по Индийскому океану. В начале 2009 года крейсер заходил в Кейптаун в ЮАР, после чего поднялся к йеменскому острову Сокотра в Аденском заливе у Африканского рога. Оттуда корабль сходил в Индию, после чего взял курс обратно на Сокотру, от которого через Суэцкий канал североморцы должны были возвращаться домой.
На тот момент в регионе было несколько российских кораблей — сам «Петр Великий», один из больших противолодочных кораблей и танкер Тихоокеанского флота (ТОФ). У Сокотры корабли должны были собраться в один отряд. «»В один из дней на переходе мы на крейсере получаем сигнал бедствия от сухогруза Ocean Diamond о том, что судно подвергается нападению пиратов. До точки встречи с ним нам было четыре-пять часов ходу. Подняли вертолет, одновременно были даны рекомендации сухогрузу следовать навстречу крейсеру полным ходом, а экипажу — укрыться во внутренних помещениях. Примерно через четыре-пять часов мы достигли точки встречи с сухогрузом, пираты потерпели неудачу при попытке захвата судна, но при этом обстреляли его из гранатомета», — вспоминает офицер.
Далее российская досмотровая группа с офицерами и переводчиком высадилась на сухогруз, произвела осмотр, опросила членов экипажа Ocean Diamond. После этого было принято решение сопроводить сухогруз по маршруту в Индию через пиратоопасный район. Само место, где сухогруз подвергся нападению, находилось примерно в 200 километрах к востоку от побережья Африки.
«В течение ночи мы их сопровождали и рано утром, где-то в 6 утра, вывели из района, далее сухогруз продолжил движение по своему маршруту. Старший на походе — адмирал Сиденко, тогда командовавший Тихоокенских флотом, — принял решение вернуться в точку, где сухогруз подвергся нападению, и попробовать отыскать этих пиратов. Корабль лег на обратный курс к Африке», — рассказал собеседник. Охота на пиратов
«За два часа до подхода к точке мы подняли вертолет Ка-27ПС с морскими пехотинцами. Через час полета обнаружили несколько маленьких лодок в одном районе. Сблизившись, увидели такую картину: тихоходное деревянное рыбацкое судно под иранским флагом, сближающиеся с ним на большой скорости две быстроходные лодки. Позади них, на удалении, находилась еще одна лодка покрупнее», — сообщил офицер.
Сначала вертолет облетел большую лодку.
«Там увидели двух человек, которые изобразили стойку с поднятыми руками, типа «сдаемся». Далее облетели две быстроходные лодки — на них было по четыре человека, на одной из них увидели абордажную лестницу и канистры, предположительно, с топливом», — уточняет собеседник.
Источник: ria.ru