×

Эксперт назвал главные уроки шести месяцев спецоперации на Украине

«Пехоты бывает только мало и очень мало»

Полгода назад, 24 февраля, была объявлена специальная военная операция. При этом наши войска несколько раз за прошедшие месяцы меняли тактику боевых действий в зависимости от поведения противника. Некоторые ключевые выводы из опыта проведения операции назвал военный эксперт Илья Крамник.

Эксперт назвал главные уроки шести месяцев спецоперации на Украине

Фото: Министерство обороны РФ

За полгода полностью освобождены территория Луганской народной республики, а также значительная часть Донецкой народной республики, в том числе крупный порт на Азовском море Мариуполь. Взяты под контроль районы Херсонской, Запорожской и Харьковской областей.

Некоторые уроки боевых действий в ходе специальной военной операции лаконично сформулировал Илья Крамник в своем Telegram-канале. В частности, он отметил решающую роль ствольной артиллерии на поле боя.

Действительно российские войска имеют превосходство в ствольной и реактивной артиллерии. Это обстоятельство позволяет наносить максимальное поражение противнику, продвигаться вперед и сохранять жизни своих бойцов.

Следующий вывод: «Танк остаётся самой опасной машиной на поле боя».

Пожалуй, можно согласиться, но с оговоркой, что нашим танкистам приходится действовать в условиях, когда боевые порядки противника насыщены огромным количеством противотанковых ракетных комплексов западного производства. Украины получила тысячи «Джавелинов» и NLAW, и потому танковые атаки не получили массового характера.

Еще один вывод эксперта касается беспилотной техники. «Дроны ничего не значат сами по себе и значат очень многое, будучи приданы нормальной артиллерии», — отметил Крамник.

Возможно, и так. С другой стороны, вторая карабахская война в 2020 году показала, что ударные дроны, если они в большом количестве, в том числе барражирующие боеприпасы или дроны-камикадзе, и сами способны серьезно влиять на исход боевых действий. Если их мало или нет, то тогда действительно разведывательные беспилотники превращаются в «глаза и уши» артиллеристов и повышают эффективность их работы.

Среди других выводов эксперта есть такие: «Инженеров много не бывает»; «Линейной пехоты бывает только мало и очень мало»; «Все военные автомобили в прифронтовой зоне должны быть бронированными. Но для начала они вообще должны быть в нормальном количестве»; «Новое поколение БМП и БТР опоздало лет на 30 и продолжает опаздывать».

Уроки относительно военной связи Илья Крамник выразил многозначительным многоточием. Очевидно, имея в виду значительное превосходство ВСУ в средствах военной связи, включая американскую спутниковую сеть «Старлинк».

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»