×

Эксперт объяснил, какую скрытую угрозу несут беспилотники с химоружием

«Америка готовится к химической и биологической войне»

Киев запросил у производителя беспилотных летательных аппаратов Bayraktar возможность оснастить дроны устройством для распыления химических веществ. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Кириллов отметил, что заинтересованность Украины в поставках подобных дронов, оснащенных средствами для доставки и применения биологического оружия, вызывает обеспокоенность Москвы. Военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин в беседе с «МК» рассказал об опасности применения подобных беспилотников.

Фото: Global Look Press

— Несколько таких дронов уже попали в руки к нашим военным, поэтому можно сказать, что это уже доказанный факт. Киев готовится к химической, биологической и даже, скорее всего, ядерной войне. Это уже очевидно. Я бы даже сказал, что не сам Киев, а Соединенные Штаты Америки готовятся к этой войне. Потому что Украина для них это полигон. Она давно уже не является субъектом мировой политики, а всего навсего стала объектом. И там американцы проверяют свои разработки в области биологического и химического оружия.

— Какие вещества и в каком объеме могут распылять дроны?

— Bayraktar может нести до двадцати литров жидкости. Уже появилась информация, что они распыляли ботулотоксин в Запорожской области. 

Справка «МК». Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Попадание ботулотоксина в пищеварительную систему организма вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм.

По словам эксперта, нейротоксин давно стоит на вооружении США.

— Возможно таким образом американцы проверяют насколько он сохранился, — говорит Никулин. — Не исключено, что это токсин с истекающим сроком годности. Одно очевидно — ничего нового Америка на Украину не поставляет.  

— Сброшенный контейнер с ядовитым веществом несет угрозу другим государствам, граничащим с Украиной?

— Конечно. Киев не жалеет не своих, ни чужих граждан. В большей степени это относится к биологическому оружию. Его опасность в том, что оно самовоспроизводящееся. Химические вещества в этом плане менее опасны, так как они загрязняют определенные участки территории.

— Как бороться с этими дронами? Существует ли опасность,что вещество, которое несет БПЛА, распылится, в случае если беспилотник будет сбит?

— Самый безопасный вариант, когда дроны будут «сажать» при помощи комплексов радиоэлектронной борьбы. В случае же, если беспилотник будет сбит, то вещество безусловно может распылиться, но здесь надо учитывать высоту, на которой это произойдет. Чем больше высота, с которой произойдет распыление, тем больше зона покрытия. Химическое и биологическое оружие обычно распространяется с большой высоты. Если контейнер уже упал на землю и разбился, то он может загрязнить несколько десятков квадратных метров, а вот в случае распыления с высоты 100-200 метров, речь может идти уже о десятках и сотнях гектаров зараженных территорий.

— На ваш взгляд, существует вероятность, что производители Bayraktar согласятся удовлетворить просьбу Киева, несмотря на угрозу глобального масштаба?

— Турки ненадежные союзники как для нас, так и для Запада. Поэтому пока что-то прогнозировать сложно. Поживем, увидим.  

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»