×

Эксперт рассказал, как повысить эффективность работы антидроновых рубежей

Использовать крупные калибры дробовиков

Министру обороны Сергею Шойгу на полигоне продемонстрировали новое стрелковое оружие, созданное для борьбы беспилотниками противника с учетом опыта СВО. Эксперт в области стрелкового оружия Евгений Балабас рассказал «МК», какие образцы могут повысить эффективность уничтожения дронов.

Эксперт рассказал, как повысить эффективность работы антидроновых рубежей

Фото: mil.ru Фото: Министерство обороны РФ

На полигоне Московского военного округа Сергею Шойгу представили отечественные образцы стрелкового оружия, разработанные при участии снайперов, выполнявших задачи в зоне СВО. Пояснения давал замминистра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров. Некоторые образцы были продемонстрированы на полигоне в деле: из них были выполнены стрельбы по мишеням. Таким оружием будут оснащены штурмовые группы.

— Судя по видео с полигона, показанное министру антидроновое ружье напоминает небольшой гранатомётный выстрел, — говорит Евгений Балабас. 

По его словам, есть примеры применения на СВО против дронов обычных охотничьих ружей с дробовыми патронами которые показывали в некоторых случаях высокую эффективность за счёт широкого дробового снопа,

— Подобным выстрелом иногда беспилотник сбить легче, чем очередью из нарезного автомата Калашникова, — отметил эксперт.

Не исключено, что в будущем можно будет говорить о массовом применении гладкоствольного оружия в расчёте на борьбу с дронами. В том числе, к примеру, в подразделениях территориальной бороны.

— По моему предположению, несколько недооценён эффект стрельбы по дронам гладкоствольными дробовыми патронами в режиме очереди, с помощью автоматической стрельбы, — говорит Евгений Балабас.

В то же время, по его словам, сейчас оружейное законодательство запрещает переделку ружей двенадцатого калибра на автоматическую стрельбу.

— В принципе, стрельба в автоматическом режиме из гладкоствольных ружей возможна, — отметил эксперт. — Не исключено, что это не получило серьёзного распространения в силу того, что эффективность огромного дробового снопа при автоматической стрельбе нивелируется сильной отдачей и, как следствие, невысокой точностью попаданий.

Еще один способ повысить эффективность дробового выстрела против беспилотника – использование увеличенных калибров — восьмого, четвёртого и даже второго.

— Это реально огромные калибра, которые как ни странно доступны вполне для гражданского владения, — отметил эксперт. — Разве что ружья в основном под них очень старые, чуть ли не начала XX века. Когда их называли «утятницами». В принципе в нашей стране существуют относительно современные серийные образцы оружия под большие гладкоствольные калибры. В частности, ружьё под патрон четвёртого калибра кс-23, используемое спецслужбами, а также охотничье ружьё ТОЗ «Селезень» на его основе.

Правда, насколько я помню, основные претензии к ружью «Селезень» со стороны охотников были в некой слабости его конструкции, ввиду чего навеска дроби у огромного патрона четвёртого калибра, по сути, практически не превышала навеску дроби у обычного магнум-патрона 12-го калибра. И это несколько сводит на нет весь смысл.

По-хорошему, конструктивная прочность ружья должна позволять использовать дробовые навески, пропорциональные калибру. Хотя, возможно, небольшая навеска у «Селезня» — это заводская рекомендация для перестраховки, и прочность ружья позволяет стрелять большими навесками.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»