×

Эксперт рассказал о подготовке Польши к отражению «российской агрессии»

Варшава перебрасывает войска на восток

В Варшаве обнародовали новую военную доктрину, направленную на предотвращение «российской агрессии» со стороны Белоруссии. Правительство страны намеревается «радикально усилить» вооружённые силы, а также начать переброску войск на восток страны. Первые части уже начали создание баз в 10-15 километрах от белорусской границы. В Варшаве прямо заявляют, что готовят вооружённые силы к военным действиям. Насколько реальны эти заявления, узнал «МК».

Эксперт рассказал о подготовке Польши к отражению «российской агрессии»

Фото: gov.pl.

«Хочешь мира – готовься к войне». С таким «древнеримским» заявлением недавно выступил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский, комментируя новую военную доктрину польской армии. По его словам, в Варшаве обеспокоены «растущей угрозой российского вторжения».

В связи с этим правительство страны разработало законопроект, предусматривающий серьёзное увеличение численности польской армии, а также закупку большого количества современных вооружений.

Выступая на пресс-конференции в Варшаве, Качиньский заявил, что новый законопроект «Об обороне родины» решит ухудшающуюся международную ситуацию и проблемы, связанные с геополитическим положением Польши.

Законопроект рекомендует увеличить численность польской армии с нынешних 110 тыс. человек до 250 тыс. солдат действующей армии и 50 тыс. резервистов. Однако Качиньский уточняет, что увеличение количества солдат не означает восстановления обязательной срочной службы.

Качиньский также добавил, что Польша должна иметь серьезные силы сдерживания, чтобы иметь возможность вести боевые действия самостоятельно – без опоры на союзников в ЕС и НАТО.

«Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать в соответствии со старым правилом: «Если вы хотите мира, готовьтесь к войне», — цитирует слова Качиньского Associated Press.

Не дожидаясь одобрения нового законопроекта, власти Польши начали передислокацию войск на восток страны. В Сети появились кадры из нового полевого лагеря 10-й бригады польской армии, который обустраивается в 46 километрах от границы с Белоруссией.

В ближайшее время в этом районе должен появиться пункт постоянной дислокации, который будет включать эшелонированную систему обороны и развитую военную инфраструктуру. В составе техники, перебрасываемой на восток страны, замечена военно-инженерная техника, ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня.

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, передислокация польских войск де-факто свидетельствует о намерении Польши усиливать давление на Россию через Белоруссию. Хотя формально новый закон ещё не принят, польские власти уже активно реализуют его на практике, чему во многом способствует позиция США.

— В Польше ряд оппозиционных партий выступили против нового закона, — сказал Александр Михайловский. — Правящая партия известна тем, что ранее устроила масштабные чистки в армии, выгнав массу офицеров среднего звена. Они теперь в составе частных военных компаний по всему миру воюют. И как они намереваются увеличивать армию без офицеров — не всем понятно. Однако здесь речь идёт о том, что польская армия – это не самостоятельная сила, а пушечное мясо для «западных партнёров», поэтому ей собственно не нужны квалифицированные кадры. Их, в конце концов, могут заменить американские офицеры.

— Можно считать, что новый закон де-факто говорит о намерениях Польши оккупировать, скажем, часть белорусской территории?

— Пока что законопроект не прошёл через парламент и не был подписан президентом страны. Однако велика вероятность, что эти инстанции будут пройдены и армию-таки начнут массово увеличивать. К сожалению, вы правы. По факту, речь идёт о подготовке оккупации территории неких сопредельных государств. Каких – догадаться нетрудно. Для такого рода полицейских обязанностей их как раз хватит. И, кстати, это может быть не только Белоруссия, но и Украина. Польша рассчитывает на то, что в случае российско-украинского конфликта она сможет тихой сапой оттяпать часть украинской земли под предлогом, скажем, «оказания гуманитарной помощи». Но в любом случае, очевидно, что они ждут войны в той или иной форме.

— Есть ли зеркальный ответ на такие действия?

— Очень важный момент: речь не идёт о переброске новых частей армии США на восток. Это была идея Трампа, которую нынешняя администрация чуть притормозила. А в качестве самостоятельной силы Польша выступать не может – только в тандеме с большим братом. Если указ на увеличение армии идёт из Вашингтона (а мы прекрасно понимаем, кто стоит за правительствами ряда стран Восточной Европы), то нужно качественно развивать российско-белорусские отношения в военной сфере, по линии ОДКБ и Союзного государства. Только не нужно обязательно двигать к границе войска, добиваясь эскалации обстановки. Достаточно дать понять, что любые агрессивные действия против наших союзников встретят жёсткий ответ, а следовательно – от них стоит воздерживаться. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»