×

Эксперты увидели признаки скорого удара ВСУ на Запорожском направлении

Цель – захватить атомную станцию

Логика украинской военной машины при желании легко просчитывается. Согласно ей, вслед за провокационными, болезненными ударами по Белгородчине относительно малыми силами диверсантов должно последовать гораздо более масштабное наступление на противоположном участке многокилометрового фронта. Ну, чтобы растянуть наши войска и отвлечь внимание от главного. И, судя по усилившимся артиллерийским обстрелам наших позиций на Запорожском направлении, именно оно назначено Киевом главным.

Эксперты увидели признаки скорого удара ВСУ на Запорожском направлении

Фото: Кадр из видео

Канал «Милитарист» на днях задал читателям вопрос: когда начнется украинский «наступ»? Более половины принявших участие в опросе ответили: уже никогда. Вроде и в Киеве на этот счет мнения разделились. 

Зеленский в интервью Wall Street Journal заявляет, что к наступлению все готово, хотя еще 50 батарей зенитных ракетных комплексов Patriot не помешали бы. Оговорка характерная: стоят эти 50 батарей под $100 млрд, к тому же такого количества «Пэтриотов» нет во всей Европе.

С другой стороны, в офисе украинского президента заявляют, что оружия для наступления все еще не хватает.

Что же заставляет Киев путаться в показаниях относительно давно анонсированного наступления? Дело в том, что генеральная репетиция большого «наступа», которую ВСУ хотели провести на флангах нашей Артемовской группировки, кончилась провалом. После сдачи 20 мая Бахмута (Артемовска) ВСУ пожертвовали большими резервами для того, чтобы ударами во фланги окружить наши войска там.

Задача оказалась невыполнимой. Продвинувшись вначале на 100-300 метров, украинские войска встали. 1 июня это признал сквозь зубы министр обороны Украины Резников.

Что же произошло? Выяснилось, что ВСУ не способны осуществлять более-менее масштабные операции в чистом поле. Войска в районе сосредоточения и техника, которые предполагалось бросить в прорыв, своевременно выявлялись нашими разведывательными беспилотниками и уничтожались дальнобойной артиллерией, ракетами или авиацией. Это лишало передовые части пополнения.

В Киеве понимают, что точно такая же судьба ждет и те армейские корпуса, которые берегли до сих пор для большого «наступа». В этом случае не помогут ни немецкие танки «Леопард», ни британские «Челленджеры»: они могут просто не доехать до передовой. 

Тупик, безысходность. Именно это заставляет Киев идти на такие шаги, как налет дронов на Москву, обстрел наших объектов в тылу, а также террор, устроенный в приграничных районах Белгородчины.

Личная трагедия Зеленского и его генералов в том, что, понимая обреченность любого крупного военного движения в сторону противника, они вынуждены бросать свои войска на убой. Потому что старший приказал. К саммиту НАТО, который в июле пройдет в Вильнюсе, от Киева нужна хоть какая-нибудь «перемога». Иначе не понятно, на что были потрачены миллиарды долларов и евро.

Военный блогер Юрий Подоляка так отвечает на вопрос, зачем ВСУ сносит прифронтовую Белгородщину: «На самом деле, именно потому, что… «контрнаступ» все ближе и ближе, и ему (Киеву) позарез нужно распылить наши силы и… посеять панику».

Что же может подсказать Киеву в этой ситуации украинский военный искусственный интеллект, кроме беспилотного террора российских регионов? Один из вариантов был озвучен военными экспертами еще пару недель назад: ВСУ постараются захватить какой-нибудь город, чтобы устроить там еще один Мариуполь или Бахмут. В городской застройке ВСУ чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в полях.

Выбор города-жертвы ограничен. Это может быть, например, Мелитополь, до которого от линии боевого соприкосновения несколько десятков километров. Но, скорее всего, ВСУ нацелились на Энергодар и Запорожскую атомную станцию.

С точки зрения американо-украинской тактики городских боев и привычки ВСУ прикрываться мирным населением и экологически опасными объектами Запорожская АЭС – идеальная цель. Если украинским войскам удастся ее захватить, то вернуть ее назад вряд ли получится: не будешь же лупить артиллерией по опорным пунктам ВСУ возле реакторов, расположенных на территории российского региона!

Вот как оценивает ситуацию экс-нардеп Верховной рады Украины Олег Царев: ВСУ обостряют ситуацию на Запорожском направлении, наши позиции – под мощным артиллерийским огнем. Царев ссылается на Washington Post, которая сообщает, что украинские саперы на протяжении последних недель активно разминируют несколько участков фронта в преддверии контрнаступления. «Вероятно, речь идет о Запорожье. Интересна реакция наших», – отмечает Царев.

Собственно, реакция наших военных не заставляет себя ждать. Те украинские войска, которые Киев может бросить на Энергодар или Мелитополь, становятся приоритетной целью для российских ВКС. Они выявляются и уничтожаются.

Так, в ночь на 4 июня, по сведениям информационных ресурсов, комбинированный удар нанесен по объектам размещения личного состава, складам с оружием и боеприпасами в Харьковской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Днепропетровской областях, а также по объектам ВСУ в Запорожской области, на территории, пока подконтрольной Киеву.

Удары наносились крылатыми ракетами и барражирующими боеприпасами «Герань-2». Раньше «Герани» применяли в основном для ударов по объектам в глубоком украинском тылу, теперь их массированно применяют и по позициям ВСУ в прифронтовой полосе.

Как пишет «Военная хроника», если раньше в атаке участвовало 5-7 дронов, то теперь по объектам противника летит сразу 20-30. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что промышленность существенно нарастила объем производства этих дронов. «Герани» гораздо мощнее, чем беспилотники «Ланцет»: они несут боеприпас массой 50 килограммов.

Конечно, очень хочется, чтобы планы ВСУ пойти в «наступ» были умножены на ноль еще на этапе наших ракетных и авиационных ударов. Но, скорее всего, значительные силы противника все же попытаются проверить на прочность подготовленные заранее линии обороны. Готовы ли наши войска и командование к этому – покажут ближайшие дни и недели.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»