×

Генерал Попов назвал способы разобраться с беспилотником-разведчиком США Global Hawk

Что может последовать за словами Путина

На встрече с военкорами президент Путин заявил, что во время очередной атаки морских дронов на российский корабль, охраняющий газопровод «Турецкий поток», над нейтральными водами висел беспилотник стратегической разведки США. Американцы должны понимать, сказал Путин, что мы об этом знаем и «еще подумаем, что с этим делать на будущее». О том, что, «подумав», нам можно было бы сделать с дроном-шпионом, «МК» рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

Генерал Попов назвал способы разобраться с беспилотником-разведчиком США Global Hawk

Фото: dvidshub.net

По словам президента, США все больше уже напрямую погружаются в события на Украине: «Корректировка действий беспилотников, которые нападают на наш военный корабль, это все-таки это серьезная вещь». Он рассказал, что во время последнего инцидента атаку нашего военного корабля пытались осуществить четыре полупогруженных аппарата, три из которых были сразу уничтожены, один потерял ход и его потом добили. После чего произошла новая атака еще четырьмя аналогичными дронами.

Как заявили в военном ведомстве, за этими действиями, точно так же, как и во время всех предыдущих атак на российские военные корабли, стоит стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk ВВС США, осуществляющий разведку над черноморской акваторией.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли в этом случае считать стратегический дрон США непосредственным участником боевых действий? Означает ли это, что российские ВВС имеют все основания на то, чтобы его уничтожить? И каким образом это можно было бы сделать?

— Мы в принципе можем участвовать в уничтожении беспилотных стратегических американских аппаратов, если они будут находиться в запретной зоне, которую мы объявили вокруг Крыма и Новороссийска, так как это – наши территориальные воды — поясняет Владимир Попов. — Напомню, это всего-навсего 12 морских миль от линии максимального отлива, то есть от береговой черты. Дальше уже идёт исключительная экономическая зона. Она – 250 морских миль.

В случае, если мы объявили эту зону запретной для полётов, ограничив там полеты воздушных судов иностранных государств в связи с безопасностью, а Global Hawk, несмотря на это, находится в этой запретной зоне, то мы имеем полное право для уничтожение этого объекта.

— Ну, или «вытеснение» его из этого воздушного пространства, как это было сделано в марте с американским дроном M9 Reaper нашими Су-27 с помощью керосинового душа?

— Да. Но президент Путин, хотя и предупредил американцев, что нам известно об их действиях, все-таки довольно дипломатично высказался по этому вопросу. Думаю, потому, что необходимо все-же уточнить, где именно находился этот американский аппарат. Важно, чтобы с нашей стороны не было нарушения международных норм и правил использования воздушного пространства и морской акватории.

— Но американцы ведь не признают Крым российским. Значит, и мили от береговой зоны они будут считать по-своему. Мы можем считать какую-то морскую зону и воздушное пространство над ней своим, а они – украинским.

— Именно поэтому президент и сказал, что США, практически напрямую погружаясь в этот конфликт, «провоцируют серьезные международные кризисы в сфере безопасности».

— А мы, чтобы не вызывать эскалацию таких конфликтов, будем все это терпеть? У нас есть в такой ситуации какие-то средства, чтобы противодействовать американцам с их Global Hawk? Ведь это высотный разведчик. Его рабочая высота более 15 километров. Не каждый самолет туда поднимется.

— Безусловно. По крайней мере, свои средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противодействия мы обязаны включать. И размещать их надо не только на береговой черте, но и на наших сторожевых кораблях. На всех кораблях, которые выполняют боевое дежурство по патрулированию нашей исключительной экономической зоны.

— У нас есть такая возможность?

— Конечно. Более того, мы можем объявить какие-нибудь учения. К примеру, учения береговой охраны. На это время объявить, что выполняем учебные стрельбы и пуски ракет. А если будем стрелять в направлении Global Hawk и случайно его зацепим, ничего страшного, мы же предупреждали, что тут опасно, когда объявляли эту зону закрытой. Будет как в прошлый раз с Су-27, когда американцы поступили аналогично.

— Откуда эти американские дроны взлетают? Мы видим, когда они начинают активизироваться?

— Да. Мы их постоянно отслеживаем. Они после крайнего случая с Су-27 уже реже там появляются, но периодически летают. Базируются, как правило, в Румынии или Греции. Оттуда выходят к нашему черноморскому побережью, идут практически до Грузии, там разворачиваются и опять возвращаются, циркулируя так в течение нескольких часов.

— Может рядом с той территорией, где они летают, надо, как вы говорите, провести учения и немного пострелять?

— Да, нужно эту зону сделать закрытой и постоянно пролонгировать это сообщение. Ведь мы закрыли на юге зону для полетов даже своих гражданских судов и собственные аэропорты, чтобы гарантированно обеспечить безопасность полетов в этом регионе. Там теперь летают только военные борты. Эти меры, считаю, необходимо расширить. Оповестить всех: того, кто попытается летать в зоне, которую мы обозначили закрытой для полетов из соображений безопасности, будет идентифицироваться нами как участник вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»