×

Госдума приняла законы о контрактах с судимыми, ограниченно годными и неслужившими: кого касаются новые правила

Из колоний будут отпускать в армию условно

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет законов, призванный расширить базу комплектования Вооруженных сил во время мобилизации, военного положения и в военное время. Среди одобренных мер — возможность заключать контракты с ограниченно годными по состоянию здоровья, никогда ранее не служившими, имеющими судимость и подследственными.

Госдума приняла законы о контрактах с судимыми, ограниченно годными и неслужившими: кого касаются новые правила

Фото: Геннадий Черкасов

Период мобилизации, напомним, мы проживаем с 21 сентября 2022 года: указа об отмене частичной мобилизации Президент РФ еще не подписывал. И хотя в общем и целом речь в принятых законах идет о возможности в этот самый период привлечь на военную службу широкий круг лиц, имеющих проблемы с уголовным законом, есть среди нововведений и те, что касаются не только их. Заключить контракт будет разрешено ограниченно годным к несению военной службы — и тем, кто никогда ранее не служил и в запасе не состоит. Предельный возраст для мужчин, заключающих контракт в период мобилизации, устанавливается в 70 лет для высших офицеров до генерал-полковника и адмирала включительно и в 65 лет для имеющих иное, более низкое воинское звание.

А теперь — про сидящих, подследственных и судимых.

Мобилизации и сейчас не подлежат только те осужденные за совершение уголовных преступлений с неснятой судимостью, кто совершил преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних или одно из преступлений террористического или экстремистского характера, описанных в 22 статьях Уголовного кодекса. Убийство, грабеж, бандитизм, коррупционные преступления или изнасилование совершеннолетней (совершеннолетнего) препятствием при данных обстоятельствах, как известно, не являются. После вступления в силу принятых 20 июня Госдумой законов перечень статей УК, которые являются препятствием для мобилизации, расширят до 26 — за счет наказывающих за диверсионные преступления. Что касается совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сделаны уточнения, о каких именно преступлениях идет речь. Заключать контракты с «сидельцами» до нынешнего времени было нельзя.

Но из принятых законов следует, что в период мобилизации будет можно заключать контракты о службе в Вооруженных силах (но не в т.н. частных военных компаниях) с имеющими судимость и еще сидящими — с теми же исключениями, что касаются мобилизованных. С уже вышедшими на свободу, судимость которых еще не снята, контракты заключать тоже разрешается. И с совершившими преступления небольшой или средней тяжести, в отношении которых еще идет предварительное расследование, тоже: не дадут подписать контракт и отправиться в зону боевых действий лишь подследственным, обвиняемым в призывах к терроризму или оправдании терроризма, в призывах к экстремизму, в незаконном обращении или хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Особенности заключения контрактов с перечисленными категориями граждан потом определит Минобороны. А в Уголовно-исполнительном кодексе оговорят, что освобождение от отбывания наказания призванных по мобилизации либо заключивших контракт с армией «осуществляется досрочно», если в колонию или тюрьму с соответствующей просьбой обратится командование воинской части либо сам заключенный.

Уголовное преследование мобилизованных или заключивших контракт в период мобилизации лиц, совершивших до дня вступления принятого пакета в силу преступления небольшой и средней тяжести, будет приостанавливаться. Дела положат на полку. Закрывать окончательно их будут только в отношении заслуживших боевую госнаграду (сразу) или уволенных с военной службы после окончания периода мобилизации в случае достижения предельного возраста, признания медкомиссией негодным к несению военной службы либо в случае отправки в колонию судом за новое преступление.

Тем, кто призван по мобилизации или заключил в период мобилизации контракт, уже получив обвинительный приговор суда ДО вступления в силу принятых законов, обещана примерно такая же перспектива: «условное» освобождение их из мест лишения свободы и от отбывания наказания. Если в период военной службы такой гражданин совершит еще одно преступление, суд назначит наказание по совокупности (к назначенному новому полностью или частично добавится неотбытая часть по предыдущему приговору).

Контроль за судимыми или подследственными возлагается на командиров их частей.

Ко второму чтению из общего правила (условное освобождение или приостановленное расследование применимо только к преступлениям и приговорам, совершенным до дня вступления в силу нововведений) сделали исключение для проходящих службу в армии в период мобилизации, военного положения и уже там совершивших преступления, по которым идет предварительное расследование. Как объяснялось накануне на заседании Комитета по госстроительству и законодательству, об этом просило Минобороны, речь идет лишь о преступлениях против военной службы, и Государственно-правовое управление Президента РФ не возражает. Правда, в тексте принятого закона говорится не о преступлениях против военной службы, совершенных военнослужащими, а о преступлениях вообще.

Как будет выглядеть прекращение уголовного преследования или условное освобождение от наказания во всех вышеперечисленных случаях? Порядок согласуют Минобороны, Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД и Минюст.

Верховный суд предложил внести все-таки в УК поправки, легализующие вышеописанный механизм освобождения от уголовной ответственности и судимости, но это будет сделано потом.

21 июня принятый Думой пакет одобрит Совет Федерации. Сразу после подписания президентом и официального опубликования он вступит в силу.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»