×

Готовность №1: российской ПВО в ближайшие дни придется схлестнуться с F-16

Первой целью для американских самолетов может стать Крымский мост

Давно обещанные Украине американские истребители F-16 со дня на день могут атаковать своими ракетами цели в Крыму. Представитель украинских ВВС Илья Евлаш анонсировал прибытие  F-16 на Украину «после Пасхи». Пасха, если кто не помнит, у нас отмечается 5 мая. Надо полагать, возможные места  базирования F-16 становятся важнейшей целью для наших ударов, ну, а ПВО переведена в режим наибольшей готовности к встрече «американцев».

Готовность №1: российской ПВО в ближайшие дни придется схлестнуться с F-16

Фото: ru.wikipedia.org

Что еще сказал представитель украинских ВВС? Ну, например, что F-16 будут базироваться в подземных аэродромах. Возможно, такие на Украине есть, и хорошо бы знать их точные координаты: гиперзвуковой «Кинжал» может достать и под землей.

Но, скорее всего, Евлаш врет. Базироваться (читай, обслуживаться и готовиться к вылетам) самолеты F-16 будут, скорее всего, на натовских аэродрома в Польше или Румынии, а на Украине будут использовать лишь так называемые аэродромы подскока, где на них будут подвешивать дальнобойные ракеты. Потом вылет на боевое задание, пуск ракеты и возвращение на аэродром базирования.

Канал «Рыбарь», к примеру, утверждает, что истребители F-16 уже не раз залетали в западные области Украины: украинские пилоты, которые учились в Румынии, осуществляли полёты на низких высотах, а также отрабатывали посадку на аэродромы Староконстантинов, Ивано-Франковск и т.д. Появление американских истребителей F-16 было вопросом времени, отмечает аналитик, просто теперь, видимо, дали зелёный свет.

Информационные ресурс «Старше Эдды» считает, что Украине передали модернизированные самолеты F-16А из состава ВВС Норвегии, Дании и Бельгии. В первой партии будет вряд ли больше десяти машин. Но и они могут осуществить групповой запуск дальнобойных британских ракет «Шторм шэдоу» по тому же Крымскому мосту. Дальность ракет — больше 350 километров, так что самолетам, чтобы поразить цели в Крыму, не надо будет входить в зону поражения нашей ПВО, тех же комплексов С-400.

Наводить самолеты и ракеты будут летающие радары НАТО, которые мониторят обстановку над Черноморским регионом из воздушного пространства Румынии. Пилотировать F-16 вряд ли доверят украинским летчикам. Скорее всего, для этих целей наймут натовских отставных летчиков.

Канал «Милитарист» называет следующие военные аэродромы НАТО, где могут базироваться «украинские» F-16: польские аэродромы в Жешуве, Ласке, Радоме, Повидзе и Кшесинах, а также румынские базы в Бакау, Бухаресте (база Анри Коанда), Кампия Турци, Констанце (база Михайл Когальницеану) и Фетеши.

Ясно, что на Западе понимают все риски, с которыми F-16 могут столкнуться на Украине. Премьера может оказаться провальной. К примеру, издание Business Insider предупреждает: небо над Украиной станет самым опасным полем боя, с которым до сих пор сталкивались F-16. И прежде всего в силу эффективности российской ПВО и наличия у российских истребителей качественных ракет «воздух-воздух».

Одно можно сказать точно: российский Генштаб, не дожидаясь Пасхи и обещанного прибытия F-16 на Украину, давно перевел силы ПВО в высшую степень готовности. А среди наших зенитчиков и истребителей наверняка немало желающих завалить F-16.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»