×

«ГУР Украины рвет и мечет»: под Харьковом взяты в плен непростые военные ВСУ

Обозреватель Суконкин рассказал «о главной печали» Киева: не знают нашего замысла в Волчанске

Главной интригой дня в полосе действия нашей группировки «Север» стал Волчанск. Ряд источников в среду, 15 мая, заявил, что город полностью нами освобожден, другие призывали не торопить события: несмотря на то, что в городе уже поднят наш флаг, о полном освобождении речи пока не идет.

Военный обозреватель Алексей Суконкин в беседе с «МК» рассказал о значении Волчанска, а также о том, как далеко мы готовы пойти в начавшейся операции.

«ГУР Украины рвет и мечет»: под Харьковом взяты в плен непростые военные ВСУ

Фото: Кадр из видео

Все внимание среди новостей с Харьковского направления 15 мая было сосредоточено вокруг Волчанска — небольшого города в Чугуевском районе Харьковской области. С утра ряд военных каналов написали о «полном освобождении» города. Впрочем, другие были более аккуратны в выражениях и призывали не делать поспешных выводов. Тем не менее точно можно сказать, что ситуация для противника на этом участке предрешена.

«Волчанск занят почти весь, в центре города поднят российский флаг. Зачистка идет на окраинах города. Утюжат ствольной артиллерией и РСЗО (реактивные системы залпового огня). Через 12 часов Харьков будет под огневым контролем», — сообщил один из каналов, сделав прогноз, что уже к выходным на каждый прилет беспилотника или снаряда по Белгороду со стороны Харькова в обратную сторону будет прилетать в 20 раз больше.

«Искандер» больше не нужен. «Искандеры» будут ловить HIMARS и пусковики (пусковые установки) ATACMS. Теперь только правильное и очень недорогое для нас танго танцуем вдвоем, сносим врага, отвечаем десятикратно за любые удары по мирному населению», — отметил источник.

Косвенным подтверждением скорой сдачи города стало официальное заявление генштаба ВСУ о том, что силы, находившиеся в городе, были вынуждены «переместиться на более выгодные позиции». Украинские эксперты дают такой прогноз: до конца недели ВСУ вынуждены будут оставить Волчанск, поскольку главком ВСУ Сырский, якобы, отказался перебрасывать резервы с других участков и пытается сдержать наше наступление за счет живой силы с минимальной техникой.

По словам наших бойцов, противник не перемещается «на более выгодные позиции», а буквально бежит с поля боя или сдается в надежде сохранить жизнь. По некоторым данным, порядка 70 боевиков «Кракена» (запрещенная в России террористическая организация) сдались в плен. Еще один источник сообщил, что разведка Украины ищет ходы для непубличных обменов взятых в плен в Харьковской области бойцов ВСУ и неонацистов из запрещенной группировки. Таким образом, делают выводы эксперты, среди пленных могут быть очень важные персоны.

По данным наблюдателей канала Condottiero, украинские солдаты выходят из Волчанска в сторону Старого Салтова. Оттуда эвакуационными машинами их доставляют под Харьков — в район населенного пункта Кутузовка. «Там их собирают, укомплектовывают и заново отправляют под Волчанск. По бегущим с позиций в спину работают заградотряды. По трассе на Старый Салтов и по самому населенному пункту работает наша стволка (ствольная артиллерия. — «МК») и РСЗО», — сообщает военкор.

Военный обозреватель Алексей Суконкин в беседе с «МК» напомнил, что наше министерство обороны сохраняет тишину вокруг этих событий и заявляет только по факту освобождения тех или иных сел.

— Но противник делает очень много громких заявлений. В первую очередь они очень боятся того, что Волчанск будет использован российской армией в качестве огневых позиций артиллерии, с помощью которой будут наноситься удары по Харькову. Для этого на самом деле не надо брать целый город, достаточно просто любой площадки, где можно поставить пушку и стрелять. Понятно, что они запугивают «кровожадными русскими», забывая обо всех своих злодеяниях, в том числе обстрелах Белгорода.

— Если речь идет о создании буферной зоны, то до какой точки мы должны дойти, чтобы враг не доставал до Белгорода?

— На дальность стрельбы орудий большого калибра. Если речь о ствольной артиллерии, то километров на 50 надо отогнать противника, а если о реактивной — то за сотню километров точно надо. Ракетный комплекс «Точка-У», например, позволяет стрелять на 120 километров. Можно отталкиваться от этой дальности. А это далеко на запад за Харьковом.

— Есть ощущение, что противник постоянно мечется, не особо отдавая отчет своим действиям?

— Вчера попадалась информация, что две бригады ВСУ собираются снимать с одного из направлений. При этом у них возникла дискуссия: стоит ли это делать? Потому что они очень сильно опасаются, что события вокруг Волчанска — это наши демонстрационные действия, предназначенные для того, чтобы оттянуть на себя силы. Как только ВСУ начнут снимать с различных участков фронта свои подразделения, по ослабленным участкам их обороны будет нанесён удар. Они этого боятся, не могут достоверно установить цели и задачи нашей группировки, которая работает в Волчанске. Вот в чем основная печаль у ВСУ.

— Какими силами сейчас располагает противник? Есть ли резервы? Заявления некоторых представителей киевского режима о том, что резервов больше нет — правда?

— Резервы, очевидно, есть, но, похоже, они их берегут для каких-то более важных событий. Проходила информация о том, что ВСУ в процессе формирования десяти новых бригад. Это при том, что у них 106 боевых бригад — территориальной обороны, механизированные, десантно-штурмовые, штурмовые, пехотные, горнопехотные, одна бригада специального назначения, президентская бригада.

Сформировав к летней кампании 2023 года порядка 20 новых бригад ВСУ совершили глобальную ошибку, как мне кажется. Имея огромный некомплект в существующих бригадах, они создавали бригады с нуля и комплектовали их людьми без боевого опыта, вместо того, чтобы восполнять личным составом уже существующие бригады. Результаты таких решений мы наблюдали все лето прошлого года…

Сейчас ВСУ повторяют свои ошибки — формируют десять новых бригад. Но в любом случае это будут исключительно пехотные бригады, потому что техники на их укомплектование у них нет. Возможно, в будущем Запад что-нибудь им поставит, но сейчас эти бригады могут быть только пехотными. А пехотная бригада, скажем так, не то, что нужно для противостояния российским танковым и мотострелковым бригадам.

— Алексей, как думаете, каков в целом замысел харьковской операции? Только лишь в создании буферной зоны?

— Были заявления начальника главного управления разведки Украины Кирилла Буданова (признан экстремистом и террористом. — «МК») о том, что украинская разведка наблюдает еще одну российскую группировку на Сумском направлении. И через три-четыре дня, как он утверждает, на этот город будут наступать. При этом он заявляет, что у ВСУ не осталось таких резервов, которые можно было бы безболезненно перебросить на купирование этих угроз.

Еще один момент очень интересный — по данным той стороны, российская группировка состоит всего из четырех-пяти батальонов. Эти силы сегодня выполняют такие задачи, которые привлекли внимание всей СВО и сейчас наносят ВСУ наиболее чувствительные удары. Но это не та группировка по численности, которая должна быть создана для решения задач глубокого прорыва.

Поэтому очевидно, что группировка, которая сейчас действует на Харьковском направлении, предназначена для каких-то очень далеко идущих действий. Возможно, сейчас там решаются задачи по созданию санитарного кордона, который бы препятствовал безнаказанно обстреливать наши города и поселки.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»