×

Харьковский дебют: войска группировки «Север» начали создавать буферную зону

«Мы пошли, и враг пока остановить нас не может»

Харьковское направление в сводках с линии боевого соприкосновения от 10-12 мая вышло на первый план. В Киеве действия российских войск в этом регионе назвали масштабным наступлением на Харьков. Российский Генштаб таких заявлений не делает, лаконично ограничиваясь сообщениями о взятии под контроль новых населенных пунктов на севере Харьковской области.

Харьковский дебют: войска группировки «Север» начали создавать буферную зону

Фото: ru.wikipedia.org

Оценивая обстановку на этом направлении, наверное, стоит вспомнить установку Верховного главнокомандующего на создание «буферной зоны», которая бы позволила избежать обстрелов Белгорода со стороны Харьковской области. К сожалению, эта задача за последнее время стала только актуальнее: ВСУ усилили террористические обстрелы Белгорода. 12 мая после попадания украинского боеприпаса сложился целый подъезд белгородской десятиэтажки, погибли люди.

Получается, Киев своими обстрелами провоцирует нас на более решительные действия по оттеснению ВСУ дальше на запад, желательно до польской границы.

После нескольких рейдов ВСУ в наши приграничные районы и систематических обстрелов Белгородской, Курской и Брянской областей, в приграничных областях была сформирована новая наша группировка войск «Север».

Что известно о ситуации на Харьковском направлении по итогам трехдневных действий? По данным Минобороны, 10-12 мая войска группировки «Север» освободили населенные пункты Гатище, Красное, Мороховец, Олейниково, Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области.

В районе населенных пунктов Дегтярное, Волчанск, Веселое, Глубокое, Нескучное, Красное и Казачья Лопань сильно досталось 14-й, 23-й и 43-й механизированным бригадам ВСУ, 110-й, 113-й, 120-й и 125-й бригадам территориальной обороны и 15-му погранотряду Украины.

За время операции потери противника составили до 270 военнослужащих, два танка, четыре боевых бронированных машин и восемь автомобилей. Огнем артиллерии и ракетных войск уничтожены две 155-мм самоходные артиллерийские установки «Caesar» производства Франции, шесть 152-мм гаубиц Д-20, две 122-мм гаубицы Д-30, три машины реактивной системы залпового огня Vampire чешского производства, а также боевая машина реактивной системы залпового огня «Град» и две пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Бук». .

В плен взято более 30 украинских военнослужащих. Как рассказал пленный украинский пограничник, его подразделение недавно перебросили с венгерской границы.

Действия наших войск сопровождаются интенсивной авиационной, ракетной и артиллерийской предварительной обработкой украинских укрепрайонов. Интенсивность применения планирующих бомб выросла в разы. Удары наносятся также по транспортным узлам и мостам через, чтобы максимально затруднить переброску украинских резервов.

А что противник? Судя по радиоперехватам в первые часы в его частях царила легкая паника. Несмотря на то что нашего наступления в Киеве давно ждали, к нему оказались не готовы.

Сейчас противник, похоже, пришел в себя, началась переброска резервов на север Харьковской области. Сюда, в частности, направлены бригады из-под Херсона. Уже плюс — значит, форсирования Днепра со стороны ВСУ можно уже не ждать.

Кроме того, командующий сухопутными войсками ВСУ генерал Павлюк неожиданно заявил, что Часов Яр не имеет решающего военного значения. Скорее всего, это означает, что с этого направления тоже в ближайшие дни ВСУ заберут наиболее боеспособные части.

Нашему Генштабу, наверное, стоит внимательно использовать эти перемещения и бить туда, где образуются бреши в обороне ВСУ.

В целом обстановка на Харьковском направлении динамично развивается с каждым часом. В общей сложности, освобождено уже с десяток населенных пунктов, более 110 кв. км Харьковской области. 

Как сообщает ресурс «Северный ветер», неофициальный орган группировки «Север», российские войска за сутки продвинулись вглубь обороны противника в направлении населенных пунктов Липцы, Веселое и Волчанск. На всех трех имеется оперативный успех.

Подводя промежуточные итоги нашего продвижения под Харьковом, военный репортер Александр Сладков отметил: «Все говорили: русские пойдут вперед с целью овладения Харьковом. Мы пошли, и враг пока остановить нас не может».

Ресурс «Военная хроника» так оценивает ситуацию: «Наши войска продолжают наступательные действия в Харьковской области. При поддержке авиации и грамотной работы артиллерии оборона противника слабеет с каждым часом, у ВСУ огромные потери в живой силе, в плен сдаются целыми подразделениями».

Ближайшие дни покажут, насколько удачно выбрано время для нашего наступления, хорошо ли подготовлено, хватает ли нам ресурсов для слома обороны противника. Одно ясно уже сегодня: останавливаться нельзя. Противника надо лишить возможности обстреливать Белгород и другие наши мирные города. Его преступлениям пора положить конец.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»