×

«Хотят повторения Фукусимы»: ВСУ избрали новую тактику для ударов по ЗАЭС

«Они решили уничтожить все подстанции»

ВСУ ударили беспилотниками по подстанции «Радуга» в Энергодаре. В результате удара пострадало восемь сотрудников Запорожской атомной станции. Как заявил глава Росатома Алексей Лихачев, это первая атака, когда сотрудников ЗАЭС осознанно подвергли опасности, так как во время прилета на станции велись работы по оптимизации схемы электроснабжения Энергодара. Однако это отнюдь не первый удар по подстанциям — Украина решила сменить свою тактику в отношении атак на ЗАЭС.

«Хотят повторения Фукусимы»: ВСУ избрали новую тактику для ударов по ЗАЭС

Фото: Сергей Вальченко

Как сообщает глава Росатом Алексей Лихачев, три удара беспилотников по подстанции «Радуга» были совершены в 10:30, 10:37 и 10:47 по московскому времени. «Создан опасный прецедент, требующий быстрой и адекватной реакции, в том числе со стороны международных организаций», — отметил Лихачев. ЗАЭС проинформировала МАГАТЭ об ударах беспилотников по подстанциям. На что глава организации Рафаэль Гросси, как следует из заявлений МАГАТЭ в социальных сетях, призвал прекратить атаки беспилотников, так как они «представляют угрозу ядерной безопасности и жизни людей».

Жизни рабочих уже, к счастью, ничего не угрожает. Им оказали необходимую медицинскую помощь. Однако есть и другие последствия прилета. Повреждения получили два трансформатора на подстанции. Большая часть Энергодара осталась без электричества и воды. Также без электроэнергии остались некоторые объекты ЗАЭС: транспортный цех, типография, управление производственно-технологической комплектации.

При этом подобные атаки были и ранее. С конца июня Украина начала на регулярной основе обстреливать подстанции в Энергодаре. 19 июня ВСУ нанесла удар по подстанциям «Радуга» и «Луч». Как сообщали представители ЗАЭС, подстанция «Луч» в результате прилета была уничтожена и не подлежит восстановлению. 21 июня снова был нанесен удар по подстанции «Радуга». Из-за обстрелов подстанций на ЗАЭС также были обесточены некоторые объекты, однако это не повлияло на состояние станции.

Могут ли удары по подстанциям угрожать безопасности ЗАЭС? Об этом «МК» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Безопасности атомной станции это в данный момент не угрожает. Однако потенциально это, конечно, большая опасность, потому что они пытаются изолировать Запорожскую АЭС от внешних источников снабжения, чтобы она не выводила в сеть электричество, которое вырабатывает, и чтобы к ней ничего не было подключено.

Тут опасность заключается в том, что атомная электростанция, хоть и сама по себе объект генерации, всегда должна иметь внешнее энергоснабжение. Нужно, чтобы электричество обеспечивало работу насосов, которые находятся в системе безопасности. Насосы качают воду, охлаждают атомные реакторы. Если не охлаждать атомный реактор, произойдет то, что было на Фукусиме. Там отключилось снабжение, ЛЭП-линию электропередачи смыло цунами, затопило резервные дизельные генераторы, которые стояли просто на земле. Соответственно, станция осталась без электричества, насосы не могли работать и охлаждать ядерный реактор, он перегрелся и взорвался. Потенциально Украина примерно это и хочет сделать с ЗАЭС.

С другой стороны, Россия пыталась максимально обезопасить эту станцию, поэтому пять из шести энергоблоков уже давно выводились на ноль, они не работали. Один энергоблок включали на зиму, чтоб он обеспечил энергией и теплом сам Энергодар. Его потом тоже выключили, но сейчас сложно сказать, в каком он состоянии. Так как когда его отключают, он еще несколько месяцев, вплоть до года, остужается. Ему все равно нужно электроснабжение, чтобы работали насосы.

Сейчас они решили все подстанции уничтожить, чтобы по максимуму создать проблемы для эксплуатации Запорожской атомной станции. В данный момент там ядерной катастрофы не произойдет, но это действительно тревожно. И происходит это оттого, что в каждый следующий период конфликта западные кураторы дают Украине все большие возможности. Явно, что в отношении ЗАЭС тоже идут согласования. Если раньше говорили — не трогайте, то потом дроны полетели, а теперь пошли удары по системе, которая напрямую касается безопасности АЭС. Наблюдается эскалация конфликта».

— А есть ли какие-то способы обезопасить подстанции от ударов?

— Эти подстанции строились в советское время, и расчета ни на какие военные действия не было. Поэтому все подстанции, трансформаторы и прочее никак не защищены. Тем более что Украина теперь применяет не только самодельные дроны, от которых еще более-менее какая-то защита может быть, но и ракеты. А при использовании ракет,  по сути, надо подстанцию заново перестроить в железобетонное здание. Так что только если заново все перестраивать, на что уйдет не один месяц. Посмотрим, какая будет реакция.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»