×

Капитан 1-го ранга оценил визит отряда российских военных кораблей на Кубу

«И деловой визит, и политическое мероприятие»

Четыре российских военных корабля в период с 12 по 17 июня совершат официальный визит в Гавану. Об этом сообщили Революционные вооруженные силы Острова Свободы. В составе отряда — фрегат «Адмирал Горшков», многоцелевая атомная подводная лодка «Казань», нефтеналивной танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер». Прокомментировать это сообщение мы попросили председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитана 1-го ранга в запасе Игоря Курдина.

Капитан 1-го ранга оценил визит отряда российских военных кораблей на Кубу

Фото: ru.wikipedia.org

Отряд боевых кораблей Северного флота, выдерживая курс на Кубу, идет через Атлантику. В порт Гаваны он прибудет 12 июня, как раз ко Дню России.

— Это плановый поход кораблей, стандартная процедура, которая полностью соответствует международному морскому праву, — говорит капитан 1-го ранга в запасе Игорь Курдин. — Это деловой визит отряда боевых кораблей российского военно-морского флота. Немного необычным является то, что в состав отряда входит самая современная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» 4-го поколения, построенная по проекту 885М «Ясень».

Как говорит эксперт, это является демонстрацией военно-морского флага Российской Федерации.  

— Подводная лодка «Казань» идет не скрытно, в надводном положении. И, как вы сами понимаете, демонстрация одной из самых современных подводных лодок, вооруженной крылатыми ракетами достаточно большой дальности, у берегов Соединенных Штатов — это уже не только деловой визит, но и политическое мероприятие. Как говорил Уинстон Черчилль, когда флот существует, многое не происходит. Флот — сдерживающий фактор.

Капитан 1-го ранга объясняет, почему в состав отряда входит танкер и спасательный буксир.

— Даже фрегат «Адмирал Горшков» имеет ограниченную дальность плавания по запасам топлива (4500 миль на 14 узлах). Многие страны, вдоль берегов которых проходит наш отряд боевых кораблей, не являются дружескими. Они не будут заправлять российский боевой корабль. Поэтому в составе отряда идет нефтеналивной танкер «Академик Пашин». А спасательный буксир «Николай Чикер» включен в состав отряда для обеспечения безопасности перехода.

Сообщается, что во время прибытия в порт Гаваны с одного из российских кораблей, в качестве «Салюта нации», произведут 21 артиллерийский залп.

— Это делается согласно старинной морской традиции. В морском международном праве четко расписано, кому и сколько выстрелов положено сделать. Мы салютуем стране, в гавань которой заходим, а Куба с берега нам отвечает. И очень важно, чтобы они ответили тем же количеством залпов, которое произведем мы. Были прецеденты, когда в ответ давали на один или два залпа меньше, и это считалось грубейшим нарушением норм международного морского права.

Куба, сообщая о визите российских военных кораблей, заверила, что на судах не будет ядерного оружия, и их остановка в акватории порта не несет угрозы для региона.

Но в Вашингтоне, понятное дело, все равно напряглись. В американской прессе делается акцент на то, что в составе отряда — фрегат «Адмирал Горшков», который является носителем гиперзвуковых ракет «Циркон». У США подобных ракет нет. Да и атомная подводная лодка «Казань» способна нести ракеты «Циркон» для применения по морским и наземным целям. А от Кубы до берегов Флориды всего-то 180 километров.

— Что касается тактического ядерного оружия, то на таких кораблях и на таких подводных лодках его нет уже более двух десятков лет, — говорит капитан 1-го ранга Игорь Курдин. — Оно просто там не предусмотрено с тех пор, как Ельцин заявил о «ненацеливании боеголовок» на страны НАТО.   

В любом случае понятно, что отряд боевых кораблей Северного флота будет сейчас под круглосуточным наблюдением разведки противника. Ничего, пусть напрягаются.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»