×

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о массированной атаке ВСУ на Крым

«Могут задействовать усовершенствованные морские дроны»

В ночь на 15 мая российские средства противовоздушной обороны уничтожили над территорией Крымского полуострова десять американских ракет ATACMS, сообщили в Минобороны РФ. ПВО отработало над морем и над Бельбеком под Севастополем. Как рассказал «МК» военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин, в массированных атаках на Крым могут быть также задействованы и усовершенствованные морские дроны противника.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о массированной атаке ВСУ на Крым

Фото: ru.wikipedia.org

— Целью ВСУ был Севастополь и аэропорт Бельбек?

— На мой взгляд, не только. Целью ВСУ могли быть и наши средства противовоздушной обороны, и Крымский мост. Я думаю, что украинские боевики уже использовали ATACMS дальностью полета 300 километров. Стреляли, по всей видимости, откуда-то из-под Одессы.

Все десять оперативно-тактических ракет ATACMS были в ночь на среду, по сообщению Минобороны РФ, успешно перехвачены дежурными средствами ПВО.

Наши средства противовоздушной обороны — подвижные, они меняют позиции быстрее, чем те же американские зенитные комплексы Patriot. На майские праздники ВСУ не решились на массированные атаки по Крыму. Мое глубокое убеждение, что мы знаем о планах ВСУ, когда они планируют совершить атаку.  Возможности такие появились, это касается и агентуры, и космической разведки. Что дало нам возможность защищаться, предварительно нанося по ним удары.

Василий Дандыкин, который только что вернулся из Севастополя, говорит, что выводы нашей стороной сделаны:

— Сейчас делается все для того, чтобы бороться с морскими дронами. А противник их совершенствует. На безэкипажные катера-камикадзе устанавливают средства противовоздушной обороны — ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». То есть, следуя в заданную точку, морской дрон может стрелять по объектам. Помимо уничтожения кораблей, может также поражать вертолеты. Чтобы передать ВСУ пару сотен таких усовершенствованных морских дронов, британцы вложили в проект 300 млн фунтов. Безэкипажный катер-камикадзе может нести до тонны взрывчатки.

Черноморский флот, как говорит военный эксперт, готовится во всех отношениях. Это касается и оснащения кораблей средствами поражения, и гидроакустических станций, которые могут среди различных шумов выделять работу двигателей морских дронов, и создание боновых заграждений.

Между тем губернатор Севастополя Михаил Развожаев предупредил горожан, что после ликвидации ракет ATACMS на северном берегу Севастопольской бухты рассыпались на землю несработавшие суббоеприпасы M74.

— Американцы могли поставить Украине просроченные изделия. Кассетные снаряды как раз опасны тем, что не все суббоеприпасы одномоментно взрываются в воздухе, накрывая площадь осколками. Часть из них не срабатывает, рассыпается по земле. Тем более, если их длительно хранили. Но они очень опасны. Их нельзя поднимать. Стальная оболочка заполнена взрывчаткой. Внутренняя вольфрамовая стенка, имеющая сотовое строение, дает большое количество осколков. Многие из которых острые, как иголки. Их трудно извлекать. Суббоеприпасы M74 способны поражать живую силу в радиусе 15 метров, — рассказал Дандыкин.

Военный эксперт предупредил, что эти металлические шарики могут быть привлекательны для детей. В связи с этим важно провести разъяснительную работу, рассказать, какую они несут опасность.

— Для саперов сейчас будет много работы. Это как «лепестки» — противопехотные мины нажимного действия ПФМ-1, их раскидали, что-то сработало, что-то нет. Ими снова забрасывают сейчас населенные пункты. ВСУ — крайне опасный, раненый зверь, — заключил он.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»