×

Крапивник рассказал, чем опасен новый ударный морской дрон США: оружие диверсии

«Попробуй докажи, кто это сделал»

Созданный в США универсальный морской дрон, способный длительное время находиться в автономном плавании и самостоятельно выбирать себе цель для атаки, представляет серьезную угрозу. Об этом рассказал электронному изданию «Армейский стандарт» бывший офицер армии США Станислав Крапивник.

Крапивник рассказал, чем опасен новый ударный морской дрон США: оружие диверсии

Беспилотный аппарат разработала американская компания «Океан Аэро». Опытные образцы переданы ВМС США на тестирование. Аппарат получил название «Трайдент», или «Трезубец». Крапивник утверждает, что такие дроны способны радикально изменить ход боевых действий на море и угрожают мировым морским коммуникациям.

Аппарат похож на крупную торпеду, длиной 3,5 метра и высотой 0,9 метра. Он способен двигаться над водой и в подводном положении. На поверхности воды дрон поднимает парус, покрытый солнечными панелями на 750 ватт мощности, и заряжает свои аккумуляторы.

Ему нужна минута, чтобы спустить парус и уйти под воду. В надводном положении «Трезубец» может двигаться со скоростью 5 узлов. Автономность плавания — до трех месяцев. Дрон оснащен камерами наблюдения, может нести оружие: торпеды, ракеты, мины.

Главное достоинство дрона – возможность непрерывно и скрытно двигаться в сторону цели и выжидать сколько угодно долго. Он перемещается практически бесшумно и незаметно, что позволяет атаковать цель так, что будет невозможно выяснить, какая сторона совершила атаку.

Аппарат работает полностью автономно, с использованием продвинутой системы с элементами искусственного интеллекта. Ре может самостоятельно решать, когда уходить от опасности, когда атаковать и что считать главными целями.

Стоимость аппарата — $3 млн, примерно столько, сколько стоит ракета «Томагавк».

ВМС США тестируют систему в Красном море. Производитель собирается выпускать по 600 морских дронов в год. Великобритания, Израиль, Австралия и Новая Зеландия проявили интерес к закупке.

Нельзя исключить, считает Крапивник, что американцы будут использовать эту беспилотную систему для того, чтобы топить суда конкурентов. Например, беспилотник «затаился» на главных морских торговых путях и выпускает торпеду или ракету по нужной цели. При этом попробуй докажи, кто это сделал.

По его мнению, опасность в том, что «Трайдент» может скрытно войти в любой порт и открыть огонь, может нести даже тактический ядерный заряд и взорвать его как элемент упреждающего удара или в качестве операции под «фальшивым флагом» для обвинения неугодных стран в политических или военных целях.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»