×

Крысы тонущего корабля: укрепрайон ВСУ в Часовом Яре повторяет судьбу Авдеевки

Российская армия готовит проверенный маневр «Клещи»

Похоже, правы были те военные аналитики, которые предсказывали активизацию наших войск с наступлением тепла, когда в зоне СВО подсохнут грунтовые дороги. Наше методичное продвижение на ключевых направлениях не останавливается ни на один день. Усиленно готовят будущий успех авиация и тяжелая артиллерия. Ну, а в стане противника замечен верный признак грядущей катастрофы — с тонущего корабля побежали первые крысы: как и в феврале в Авдеевке, с опасной передовой дали деру боевики нацбатов.

Крысы тонущего корабля: укрепрайон ВСУ в Часовом Яре повторяет судьбу Авдеевки

Фото: Министерство обороны РФ

Российский Генштаб в свои планы никого не посвящает и правильно делает. Но признаков предстоящего большого движения хоть отбавляй. Так, известный военный репортер Александр Сладков 15 апреля поделился своими ощущениями из Донецка: «Сегодня ночью от нас улетало только в путь. Тяжелое и часто. А к противнику прилетало что-то такое тяжелое, что взрывы были слышны даже в центре Донецка. Гремит Карловское направление, Кураховское. Мы воюем в Часовом Яре, и можно это направление назвать Константиновским. …Жмем».

Вряд ли опытного репортера подводит чутье. Скорее всего, мы имеем дело с мощной артиллерийской и авиационной прелюдией, которая предваряет масштабные операции. К примеру, в феврале, перед освобождением Авдеевки, по укрепрайону ВСУ прилетало до 150 планирующих бомб в сутки. И это очень облегчило выполнение задачи нашим штурмовикам.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский увидел еще один верный признак того, что наши войска не намерены сидеть в обороне и готовы в очередной раз опровергнуть теорию так называемого «позиционного тупика». Признак этот — массовые поставки в войска в большом количестве боевых бронированных машин БМР-3МА «Вепрь». Главная задача «Вепрей» — проделывание проходов в минных полях. В итоге за саперами остаются сплошные разминированные участки, которые можно использовать для «улучшения позиций на переднем крае», намекает Виктор Мураховский.

Сразу несколько военных экспертов отмечают тактические успехи наших подразделений в Часовом Яре, которые вполне могут привести к оперативному прорыву обороны ВСУ. Так, «Рыбарь» пишет, что на Бахмутском направлении наша авиация утюжит позиции ВСУ в Часовом Яре, активно также применяются дроны-камикадзе «Ланцет».

Канал «Милитарист» указывает на продвижение наших войск на северном и южном выступах в районе Часов Яра. Эти успехи, по оценке экспертов, подтверждают планы России провести маневр «Клещи» с целью освобождения Часова Яра.

Обозреватели «Военной хроники» рассказывают, что FPV-дроны российских войск начали поражать технику и живую силу ВСУ за водной преградой в Часовом Яре, куда украинская армия, вероятно, будет отступать после потери позиций у восточной окраины  микрорайона Канал. 

В результате наших действий части ВСУ в Часовом Яре сталкиваются с двумя основными проблемами: круглосуточным поражением позиций и нарушением снабжения. «Точно так же для украинской армии завершалась оборона Артемовска (Бахмута), после чего город пришлось бросить», — заключает эксперт.

Военкоры с мест подтверждают: российские войска уже взяли под огневой контроль дороги на Часов Яр, и там группировку ВСУ ждет крах, может быть,  гораздо круче, чем в феврале в Авдеевке.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что у командования ВСУ мало  оптимизма по поводу будущего Часова Яра, где наши части в воскресенье имели, пусть и небольшой территориально, но важный в тактическом плане успех.  Главком ВСУ Александр Сырский, ссылаясь на данные своей разведки, говорит, что российская армия собирается взять под контроль Часов Яр к 9 мая. Сырский   пытается помешать этому, бросая туда резервы. То есть повторяет ошибки Артемовска и Авдеевки.

Укрепрайон ВСУ в Часовом Яре обречен. Это подтверждает информация, которая поступает по разным каналам со стороны противника. С тонущего корабля первыми бегут крысы, а с обреченных на сдачу позиций ВСУ — боевики украинских нацбатов. В Авдеевке первыми бросились в бега бывшие «азовцы» («Азов» признана террористической и экстремистской организацией и запрещена в РФ), которыми укомплектовали 3-ю отдельную штурмовую бригаду ВСУ. Нацики тогда, опасаясь за свою жизнь, бросили позиции, оголив фланги соседей. Вскоре после этого Авдеевку освободили.

И вот теперь история повторяется: сообщают о том, что первые крысы из нациков бросили позиции в Часовом Яре. Командир легендарного батальона «Восток» Александр Ходаковский заметил по поводу «хероев»: «Они откатились из Авдеевки, чем несколько облегчили нам выполнение задачи, — теперь их не устроил Часов Яр: там можно потерять головы, а не хочется».

По его словам, те, кто заварил на Украине кашу, «теперь толкают вперед себя серую массу, согнанную против своей воли, а сами предпочитают сохранить себя для будущих политических подвигов».

Российские военные решили дать рядовым вэсэушникам в Часовом Яре последний шанс. Они обратились к ним с призывом сложить оружие: «Ваши командиры уже вас бросили, сбежав в западную часть (города Часова Яра. — «МК») либо вовсе в направлении Константиновки. У вас есть единственный шанс спасти свою жизнь. …Для несдавшихся мы устроим ад. …На принятие решения у вас остались считаные дни, если не часы».

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»