×

КВМФ Великобритании переходит на ракеты NSM


КВМФ Великобритании переходит на ракеты NSM

Фрегат HMS Somerset (F82) возвращается в Девонпорт с новыми пусковыми установками и ракетами, 18 декабря 2023 г. Фото Westward Shipping News

Королевский военно-морской флот Великобритании приступил к перевооружению своих надводных кораблей. С целью повышения их боевых качеств запланировала замена устаревших противокорабельных ракет Harpoon современными изделиями NSM от норвежской компании Kongsberg. Работы по переоснащению имеющихся кораблей уже стартовали и даже дали желаемый результат – недавно первый фрегат с новым вооружением вернулся в порт приписки и теперь готов начинать службу.

Проблема устаревания

В настоящее время в боевом составе КВМФ Великобритании имеется всего 17 надводных кораблей, оснащенных противокорабельными ракетными комплексами. На службе остается 11 из 16 построенных фрегатов Type 23 или Duke-class, принятые в состав флота в 1991-2002 гг. Позже, в 2009-13 гг., КВМФ получил шесть более новых и совершенных эсминцев Type 45 или Daring-class, тоже способных нести ПКР.

Для борьбы с надводными целями корабли двух проектов изначально получили комплекс американского производства Harpoon с противокорабельной ракетой RGM-84D Harpoon Block 1C (внутреннее обозначение КВМФ – GWS-60). Ракеты используются со стандартными счетверенными пусковыми установками. На британских фрегатах и эсминцах такие установки монтируются перед надстройкой перпендикулярно продольной оси и выполняют пуск через борт.

Любопытно, что имеющиеся «Дюки» все время несли пусковые установки и «Гарпуны». С более новыми эсминцами «Дэринг» ситуация обстояла иначе. Возможность несения ПКР использовалась не всегда и не всеми кораблями. Пусковые установки монтировались и удалялись в соответствии с планами боевой службы и особенностями предстоящего похода. По некоторым данным, в недавнем прошлом ракеты RGM-84D фактически несли лишь три эсминца из шести имеющихся.


КВМФ Великобритании переходит на ракеты NSM

«Сомерсет» после монтажа новых пусковых установок. Фото Минобороны Норвегии
ПКР RGM-84D является одним из ранних изделий семейства Harpoon, и к настоящему времени устарела морально и физически. По всем тактико-техническим характеристикам она уступает современным образцам, а также имеет ограниченный боевой потенциал. Возможность ее эффективного применения в современных условиях вызывает сомнения.

Планы перевооружения

Несколько лет назад КВМФ начал проработку планов модернизации противокорабельного вооружения надводных сил. Предлагалось заменить морально устаревшие «Гарпуны» современным ракетным комплексом, а также найти ПКР для перспективных кораблей, пока находящихся на стадии разработки и строительства.

В качестве новой ракеты для имеющихся фрегатов и эсминцев выбрали изделие NSM разработки норвежской компании Kongsberg. По всем параметрам оно выгодно отличается от устаревшей версии Harpoon, а также отличается новизной и имеет иные преимущества.

В ноябре 2022 г. Лондон и Осло заключили межправительственное соглашение о совместной реализации проекта модернизации кораблей и о поставке серийных ПКР нового типа. Тогда же объявили, что в ближайшее время сразу три корабля отправятся на переоснащение. Первый из них должен был вернуться на службу с новыми ракетами в течение года, и затем ожидаются два других. Сроки перевооружения всего надводного флота из 17 ед. не сообщались.


КВМФ Великобритании переходит на ракеты NSM

Эсминец HMS Diamond проекта Type 45. Перед надстройкой видна пусковая установка комплекса Harpoon. Фото Wikimedia Commons
Прошлой осенью раскрыли планы в отношении ракет RGM-84D. Процесс отказа от них должен был продолжиться, и к концу 2023 г. предполагалось окончательно снять эти ПКР с вооружения. Впрочем, теперь сообщается о продлении сроков эксплуатации на три года. Это может намекать на запланированные сроки перевооружения, как минимум, части наличных кораблей. Пока новые ракеты NSM не появятся на достаточном количестве носителей, флот не должен полностью отказываться от устаревших Harpoon.

Первый успех

Как и обещали, в самом начале 2023 г. начался процесс перевооружения британских кораблей. Первым на модернизацию отправился фрегат HMS Somerset (F82) проекта Type 23. В январе он прибыл в норвежскую военно-морскую базу Хоконсверн, где специалисты Kongsberg провели монтаж пусковой установки нового типа и другой аппаратуры, необходимой для применения ракет NSM.

По неизвестным причинам, на этом процесс модернизации «Сомерсета» на несколько месяцев прервался. Лишь в начале декабря корабль вновь прибыл в Норвегию для получения боекомплекта. Восемь изделий NSM разместили в пусковых установках, и ракетный комплекс корабля фактически вышел на стадию начальной оперативной готовности.

18 декабря HMS Somerset вернулся в порт приписки Девонпорт, и после этого КВМФ отчитался о проведении работ, получении новых возможностей и т.д. Замену противокорабельного ракетного комплекса назвали важным событием, открывающим новую главу в истории надводных сил. Также сообщили, что в 2024 г. состоятся комплексные испытания и боевые стрельбы с применением новых ракет, по результатам которых их официально примут на вооружение.


КВМФ Великобритании переходит на ракеты NSM

Запуск ракеты RGM-84D с борта американского корабля типа LCS. Фото Минобороны США
Судя по прошлогодним сообщениям, в настоящее время аналогичную доработку могут проходить еще два британских корабля. О проведении таких работ пока не сообщалось, и какие корабли следующими получат ПКР NSM, неизвестно. В то же время, нельзя исключать, что процесс перевооружения пока приостановлен и должен будет возобновиться после проведения испытаний «Сомерсета».

Новые возможности

Противокорабельная ракета RGM-84D была разработана в восьмидесятых годах и была одной из первых модификаций базового изделия Harpoon. От предшественников она отличалась усовершенствованными системами управления и наведения, повышавшими вероятность успешного поражения движущейся надводной цели.

RGM-84D представляет собой ракету в цилиндрическом корпусе длиной 3,8 м (4,6 м с учетом стартового двигателя) диаметром 340 мм. На корпусе ракеты предусмотрены два набора раскладных плоскостей, свои стабилизаторы имеются и у стартового двигателя. Полная стартовая масса – ок. 690 кг, из них 221 кг приходится на боевую часть.

С надводной платформы ракета стартует при помощи твердотопливного двигателя. Полет осуществляется за счет маршевого турбореактивного двигателя. Максимальная скорость достигает 864 км/ч. Дальность полета – 140 км. Полет к цели осуществляется на минимальной высоте, что должно способствовать прорыву ПВО противника.

«Гарпуны» всех модификаций оснащены активными радиолокационными головками самонаведения разных моделей. Для поддержания высоты полета используется радиовысотомер. RGM-84D отличается от предыдущих модификаций возможностью выполнения «горки» непосредственно перед целью и удара из верхней полусферы.


КВМФ Великобритании переходит на ракеты NSM

Пуск ракеты NSM. Фото Минобороны США
ПКР NSM от компании Kongsberg внешне и по архитектуре напоминает Harpoon, но имеет ряд важнейших отличий. Это ракета нормальной схемы длиной ок. 3,5 м (ок. 4 м со стартовым двигателем) и массой в стартовой конфигурации 400 кг. Используется 120-кг боевая часть в прочном корпусе проникающего действия.

Ракета имеет твердотопливный стартовый двигатель для выхода из пусковой установки и набора скорости. Затем включается маршевый турбореактивный двигатель, позволяющий развить скорость более 1000 км/ч. Базовый вариант ракеты NSM имеет дальность полета не менее 200 км. В дальнейших модернизациях этот параметр довели до 250 км.

NSM имеет комбинированную систему управления и наведения. На маршевом участке полет осуществляется при помощи спутниковой и инерциальной навигации, лазерного высотомера и по радиолокационной карте местности. За поиск цели и наведение на нее отвечает инфракрасная ГСН типа IIR.

Нетрудно заметить, что по размерам и массе современная ракета NSM уступает более старой ПКР Harpoon. При этом она имеет преимущества в летных характеристиках и имеет более совершенные средства управления и наведения. Меньшая масса боевой нагрузки должна компенсироваться большей точностью наведения и повышенной эффективностью самой БЧ. Также следует учесть новизну норвежской ракеты, что имеет большое значение с точки зрения эксплуатации и достижимых характеристик.

Флотский оптимизм

Таким образом, Королевский ВМФ Великобритании задумал провести перевооружение своих боевых кораблей и дать им новый противокорабельный ракетный комплекс. Чуть более года назад подобные планы были утверждены, и появился соответствующий договор с подрядчиком. Кроме того, к настоящему времени выполнили переоснащение первого корабля. В ближайшие месяцы его выведут на испытания, которые должны будут подтвердить потенциал проведенного перевооружения.

Если фрегат HMS Somerset (F82) покажет требуемые характеристики и возможности, то КВМФ запустит аналогичные работы на 16 других кораблях. Полное перевооружение наличных боевых единиц займет несколько лет, но, как ожидается, приведет к резкому росту их возможностей. Удастся ли выполнить эти планы в полной мере и в желаемые сроки – покажет время.
Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»