×

Леонков предположил, какое оружие применила Украина для удара по Севастополю

Комбинированные атаки ракет и дронов могут повториться

Удар по верфи в Крыму подчеркивает растущие способности Украины поражать цели в глубине российской территории. Такой вывод сделала американская газета The New York Times. При этом, отмечает издание, какое именно оружие для недавней атаки по Севастополю применил Киев — остается загадкой. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк тоже не стал раскрывать карты, лишь намекнув, что для удара по Севастополю было использовано новое оружие. Своим мнением на этот счет поделился с «МК» ведущий военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Леонков предположил, какое оружие применила Украина для удара по Севастополю

Фото: соцсети

— Однозначно можно сказать, что удар был нанесен крылатыми ракетами, — говорит эксперт. — Многие специалисты называют британские Storm Shadow, но я больше склоняюсь в сторону их французского собрата под названием Scalp.

Особенность этой ракеты в том, что ее носителем является либо американский самолет F-16, либо европейский Eurofighter. На Украине носителями Storm Shadow стали бомбардировщики Су-24, количество которых мы очень серьёзно уменьшили. В авиации ВСУ их осталось одна или две машины, и то я не уверен, может быть, уже не осталось совсем. Но ракеты при этом летят пачками. 

К тому же очень интересно количество этих ракет, оно, как правило, нечётное. Например, семь ракет или одиннадцать. То есть среди носителей этих ракет есть самолеты, которые несут всего одну ракету. Допускаю, что ими могут быть оставшиеся у Украины Су-27, которые способны нести одну такую ракету. Но остальные носители это тогда что?

Советская авиатехника, которую страны НАТО — бывшие участники Варшавского Договора — дружно поставляли на Украину, закончилась, значит, остаются только натовские самолеты. Чтобы провести такой массированный удар, какой был нанесен последний раз по Севастополю, нужно с какого-то аэродрома эти самолеты отправить. Я думаю, что самолёты базируются в Румынии.

Профиль полёта у ракет Scalp, кстати, отличается от Storm Shadow. Если у последних вначале идет высотный полёт, а потом снижение, то французские ракеты сразу идут понизу, над морской поверхностью. Так и происходит атака. Делается это для того, чтобы исключить быструю реакцию наших зенитных ракетных комплексов.

— Какие средства противодействия таким ракетам у нас имеются?

— Нужны комплексы войсковой противовоздушной обороны. Такие, как «Тор-М2» с шестнадцатью ракетами в одной пусковой установке. Батарею «Торов» и дополнительные радиолокационные станции, которые бы смогли засекать этот маловысотный полёт ракет. У «Тор-М2» очень быстрая реакция на такие ракеты.

Некоторые, конечно пишут, что нам нужно перехватчики МиГ-31 держать в воздухе, и они будут сбивать ракеты. Но проблема в том, что МиГ-31 в воздухе увидят натовские самолёты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, и пока «миги» будут болтаться в воздухе, никто ракеты запускать не будет. Так что, на мой взгляд, дежурство «мигов» в воздухе — это напрасная трата ресурса. Противник всегда рассчитывает на внезапность.

Много было разговоров на тему, что на Украину будут поставлены самолеты F-16. Но я допускаю, что вместо них вполне могли сгодиться Eurofighter. По крайней мере, подобная информация мелькала в СМИ. И тут получается весьма интересная ситуация. Самолёты базируются, например, в Румынии, залетают на территорию Украины, пускают ракеты и тут же возвращаются обратно на румынские аэродромы.

Самолёт то ли был, то ли нет, но ракеты полетели. А дальность применения этих ракет немаленькая — 560 километров, что вполне позволяет наносить удары, в том числе по Севастополю. 

В последнем случае, 13 сентября, ВСУ применили комбинированную атаку. Причем в первый раз, помимо крылатых ракет, летело ещё две ракеты системы С-200, переделанных в ракеты класса «земля-земля». Такая тактика применяется для отвлечения внимания. Ракета С-200 достаточно скоростная, она не дозвуковая, а сверхзвуковая. Следовательно, на неё больше внимания. А потом следом за ней прилетают дозвуковые ракеты. То есть пока ПВО занималось работой по зенитной ракете С-200, появились дозвуковые. Как мы помним, семь ракет было сбито, а остальные три попали в цель. Так вот, среди семи сбитых было две С-200.

По мнению Леонкова, не исключено, что ВСУ могут повторить подобные комбинированные атаки.

— Сейчас противник отрабатывает тактику совместного преодоления и подавления нашей системы ПВО. Что у нас охраняет Севастополь? Подозреваю, что, скорее всего, там стоят «Панцири». Проходила информация, что украинские ракеты долетели до цели, потому что наши зенитные комплексы израсходовали боекомплект. Пока еще нет официальной информации, что там на самом деле творилось, поэтому мои заявления можно рассматривать лишь как версии.

— Вы говорите, что везде необходимо поставить системы «Тор-М2», а мы располагаем такими возможностями?

-«Тор» — зенитный ракетный комплекс последнего рубежа. Он обязан сбивать все цели, которые приближаются к объекту. Сейчас он способен сбивать цели, которые движутся со скоростью до 750 метров в секунду. При этом номенклатура целей обширна. Это не только обычные дозвуковые крылатые ракеты, но и хитроумные, которые совершают противозенитные манёвры, а также планирующие бомбы, в том числе корректируемые, барражирующие боеприпасы. Он с ними может работать на высоте от пяти метров. Даже когда проводили испытания на море, где цели шли на высоте ниже пяти метров, он их сбивал.

Помимо размещения комплексов, параллельно ещё нужно работать с населением, чтобы они не занималась фиксацией мест расположения наших средств ПВО. Тогда и противник не будет в курсе. Например, в Сирии очень много беспилотников, в том числе разведчиков, пытались вычислить месторасположение зенитных комплексов «Тор», но не смогли. У него очень короткое время реакции, так что они не успевают понять, как он сработал. 

«Тор» — многоканальная система, где одна пусковая установка состоит из шестнадцати ракет, а в батарее таких установок 6. К примеру, если бы Севастополь был защищен этим зенитным ракетным комплексом, то ни одна крылатая ракета не долетела бы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»