×

Линин назвал причину панических заявлений Зеленского: ВСУ не организовать достойную оборону

«Хочет разжалобить Запад, чтобы получить оружие и деньги»

ВСУ не готовы сдержать предстоящее большое российское наступление, которое ожидается в ближайшие месяцы. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. Он также отметил, что у ВСУ почти не осталось артиллерии. Военный эксперт Евгений Линин в беседе с «МК» рассказал, с чем могут быть связаны подобные откровения украинского президента.

Линин назвал причину панических заявлений Зеленского: ВСУ не организовать достойную оборону

Фото: president.gov.ua

— Заявление Зеленского западным журналистам о том, что ВСУ не готовы к обороне в случае крупного российского наступления, не следует воспринимать как какое-то откровение, — говорит Линин. — Зеленский хорошо знал о ситуации, которая складывалась на фронтах.

Провалившееся украинское контрнаступление и наступление российских сил, которое началось в октябре 2023 года и завершилось освобождением ряда населённых пунктов, в том числе Авдеевки и близлежащих посёлков, говорит о том, что ВСУ не имеют потенциала к наступлению. Равно как они не имеют потенциала и к активной обороне. Те планы, о которых заявлял экс-главком ВСУ Залужный о переходе к стратегической обороне, не сработали в силу отсутствия талантов у Сырского и в целом возможности организовать такой сложный манёвр, как организованное отступление.

Сегодня ВСУ действительно не обладают инициативой на линии фронта и потенциалом даже удерживать те позиции, которые сейчас занимают. Следствием этого будет потеря тех рубежей, которые занимают сейчас войска Зеленского и выход на какие-то естественные рубежи обороны. Одним из таких рубежей является Днепр. Формирование новых оборонительных рубежей по Днепру и будет для правительства Зеленского и его генштаба как раз той работой, которую они будут осуществлять уже в ближайшее время.  

— На что направлены заявления Зеленского?

— Безусловно, на то, чтобы разжалобить Запад и попробовать хоть что-то получить из обещанного вооружения, боеприпасов и, конечно же, денег. Но если даже Запад выполнит все свои обязательства по поставкам оружия и боеприпасов, ситуацию на фронте это в корне не изменит.

ВСУ не обладают никаким потенциалом, чтобы организовать достойную оборону. Российская Федерация сейчас активно стала применять авиацию, чего раньше не было, буквально взламывая передовые позиции украинской армии корректируемыми авиабомбами разной мощности. А также применяя наиболее совершенное оружие, такое, как гиперзвуковые ракеты «Циркон». Оно является абсолютным оружием против которого нет средств защиты ни у одной страны мира, тем более на Украине.

Зеленский вынужден говорить об артиллерии, потому что сегодня это самое эффективное, мощное и простое в применении вооружение, которое доступно ВСУ. Западная бронетехника, а тем более самолёты — это высокотехнологичное оружие, которое требует специальной подготовки экипажей и высококвалифицированного обслуживающего персонала. Артиллерия лишена этого недостатка — ввёл координаты цели, скорость ветра, и система сама наведет оружие. Но в простоте заложен и недостаток — интенсивная эксплуатация. Высокий расход боеприпасов приводит к быстрому износу стволов. А необходимая база для обслуживания натовских артиллерийских систем отсутствует. С этими проблемами сталкивается сегодня ВСУ, и решения их нет.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»