×

Мгновенный ответ: Шойгу заказал ОПК новые средства уничтожения артиллерии ВСУ

«Спектр вооружения, против которого должна работать ПВО, расширяется»

Российской армии нужны самые передовые средства контрбатарейной борьбы, которые бы позволяли своевременно обнаруживать и мгновенно уничтожать огневые позиции ВСУ. Об этом заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу во время посещения 6 марта оборонных предприятий концерна ВКО «Алмаз-Антей», выпускающего средства противовоздушной обороны и радары.

Мгновенный ответ: Шойгу заказал ОПК новые средства уничтожения артиллерии ВСУ

Фото: Геннадий Авраменко

В номенклатуре выпускаемой продукции, в частности, автономные средства целеуказания «Енисей» зенитной ракетной системы С-400, радиолокационные  комплексы обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам «Валдай». Созданы новые средства борьбы с беспилотниками, мобильный пункт наведения ракет для поражения воздушных целей, радиолокационные станции  контрбатарейной борьбы, зенитные ракеты. 

Производство востребованной в зоне СВО продукции расширяется, в Подмосковье открыт филиал ракетного завода, начато строительство четырех новых цехов. В итоге в два раза увеличен объем выпускаемой продукции. После модернизации и ввода в эксплуатацию новых площадок возможности ракетного предприятия возрастут вдвое.

Мгновенный ответ: Шойгу заказал ОПК новые средства уничтожения артиллерии ВСУ

Фото: Геннадий Авраменко

Министр обороны провел совещание с промышленниками. Он отметил важность средств ПВО в условиях спецоперации. «Это касается как радиолокационных средств, так и средств поражения», — сказал министр. По его словам, спектр вооружения, которым располагают ВСУ и против которого должны работать наши системы ПВО, «расширяется с каждым днем».   

Он перечислил опасное оружие ВСУ: FPV-дроны, ударные беспилотники большей дальности и большей мощности, американские ракеты «Хаймарс» (HIMARS). Против всего этого нам надо решать, как защищаться, сказал министр.

Он конкретизировал задачу руководству концерна «Алмаз-Антей» и главнокомандующему Сухопутными войсками генералу армии Олегу Салюкову: сразу интегрировать производимые РЛС контрбатарейной борьбы с ударными средствами. 

«Причем, — подчеркнул Шойгу, — это касается не только огневых средств, но и беспилотных. Одна из основных задач этих систем — это мгновенный ответ на обстрел противника».

Радары контрбатарейной борьбы нужны, кстати, не только в зоне проведения СВО, но и для прикрытия объектов в приграничных районах.

Мгновенный ответ: Шойгу заказал ОПК новые средства уничтожения артиллерии ВСУ

Фото: Геннадий Авраменко

Востребованность в средствах ПВО и станциях контрбатарейной борьбы очень большая, и потому министр потребовал ускорить сроки выполнения оборонного заказа. Задача: сдвинуть сроки передачи техники в 2024 году с 4-го квартала на 2-й и 3-й кварталы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»