×

Министр новый, курс прежний: о чем рассказал Белоусов коллегам по ОДКБ

«Все попытки нанести нам стратегическое поражение бесперспективны»

Недавно назначенный министром обороны Андрей Белоусов совершил второй зарубежный визит в новой должности. Ранее он побывал в составе российской делегации в Минске, а в этот раз прибыл в Алма-Ату для участия в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Министр новый, курс прежний: о чем рассказал Белоусов коллегам по ОДКБ

Фото: Министерство обороны РФ

Андрей Белоусов выступил перед коллегами по ОДКБ с развернутым докладом. Ранее, с 2012 года, в этой структуре Россию представлял Сергей Шойгу. В отношении происков Запада он всегда высказывался без обиняков и экивоков. Не случайно когда-то родилась такая шутка: «Кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу».

Всем было интересно услышать от нового министра обороны России оценку военно-политической ситуации по периметру границ ОДКБ. Первые отклики  экспертов на выступление Белоусова в Алма-Ате такие: установки нового министра обороны РФ предельно четкие и жесткие по отношению к Западу и к той политике, которую он проводит в отношении России.

В отношении той роли, которую играют США и их союзники по НАТО, у нового руководителя министерства обороны никаких иллюзий: Вашингтон и его партнёры «сознательно провоцируют кризисы, вооруженные конфликты, поддерживают террористические и экстремистские структуры, применяют всевозможные санкции, используют угрозы и шантаж».

НАТО нагнетает напряженность в Восточной и Центральной Европе. Там создаются новые группировки войск, активизируется разведка. Особая тема — Украина. Запад делает все, чтобы затянуть конфликт: поставляет Киеву оружие, снабжает ВСУ разведданными, готовит украинских солдат.

Белоусов, как крупный специалист в сфере финансов, не преминул озвучить общие объемы военных «инвестиций» Запада на Украину в 2022-2024 годах —  $278 млрд. Много это или мало? Для сравнения: на войну в Афганистане Штаты направили за 20 лет, начиная с 2001 года, порядка $1 трлн. То есть темпы выделения средств Киеву гораздо выше, чем Кабулу, которому, как известно, американский триллион не помог: американцам пришлось из Афганистана уносить ноги.

До 2022 года Россия тратила на нужды обороны, включая стратегические ядерные силы, порядка $48 млрд. То есть Запад передал Украине за два года 5(!) российских годовых оборонных бюджетов. Пока такие вливания Киеву сильно не помогли.

В доказательство Белоусов привел данные о результатах майской операции группировки «Север» в Харьковской области: противник отступил на 8-9 км. Всего в 2024 году под наш контроль перешла территория площадью почти тысяча квадратных километров.

Потери ВСУ в мае составили свыше 35 тыс. военнослужащих и 2,7 тыс. единиц боевой техники, включая 290 танков и боевых бронированных машин, в том числе четыре «Абрамса», семь «Леопардов», 12 боевых машин «Брэдли». То есть каждые сутки ВСУ теряли в мае в среднем по тысяче человек убитыми, ранеными и взятыми в плен.  Кроме того, ежедневно наши войска сжигали по сотне боевых машин противника. Сбито 11 самолётов и 4 вертолёта, уничтожено 730 орудий.

Министр обороны рассказал и о массированной атаке американскими ракетами ATACMS по Крымскому мосту. Сбиты все десять ракет.

Белоусов напрямую поставил в вину Западу то, что он «экстренно накачивает страну (Украину) оружием, передает разведданные, готовит украинских военнослужащих и вербует наемников». Более того, по его словам, при участии натовских советников и военспецов «готовятся диверсии, применяется западное вооружение для нанесения ущерба гражданской инфраструктуре и мирным жителям России».

По сути, министр обороны РФ обвинил западные страны в пособничестве терроризму.

Главная установка Минобороны России неизменна: все цели СВО будут непременно достигнуты. «Мы действуем решительно и соразмерно угрозам безопасности», — сказал Белоусов. Усиленно развивается оборонная промышленность, совершенствуется система подготовки военных кадров. Вывод: «Все попытки нанести нам стратегическое поражение бесперспективны».

Исходя из угроз безопасности стран ОДКБ, российский министр обороны предложил руководителям военных ведомств стран-союзников обеспечить «четкую координацию и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, отлаженность механизмов принятия решений». «Уверен, что указанные шаги позволят повысить эффективность ОДКБ в сфере безопасности и обеспечить устойчивый рост её авторитета», — заключил Белоусов.

Итак, союзники России по ОДКБ получили четкий сигнал: смена руководства в военном ведомстве совершенно не означает смену общего курса по отстаиванию национальных интересов перед лицом угроз со стороны Запада. Проводиться он будет настойчиво и интенсивно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»