×

Мураховский сообщил, когда можно ждать появления танков «Армата» в зоне СВО

Нужны новые машины поддержки, средства РЭБ и ПВО

В России 10 сентября отмечают День танкиста. По случаю праздника министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов танковых войск, а также танкостроителей. Он отметил, что «высокой оценки заслуживают действия экипажей боевых машин» в ходе СВО.

Мураховский сообщил, когда можно ждать появления танков «Армата» в зоне СВО

Фото: ru.wikipedia.org

По словам министра обороны, приоритетной остается «работа по созданию и совершенствованию бронетанковой техники с использованием самых современных технических решений и передовых технологий».

Известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил в своем канале, что в программах вооружения на первый план выдвигаются задачи развития потенциала Сухопутных войск, в том числе бронетанковой составляющей. Он назвал пути совершенствования танковой техники.

Эксперт, окончивший в свое время Казанское танковое училище, назвал ключевые потребности танковых подразделений на СВО: средства закрытой связи, которые позволяют устанавливать связь с пехотой, артиллерией и всеми взаимодействующими органами; устанавливаемые на танки «коробки» динамической защиты от противотанковых снарядов и ракет; программное обеспечение ведения огня с закрытой огневой позиции; танковые средства радиоэлектронной борьбы ( РЭБ); средства маскировки.

Как сообщил Мураховский, сейчас в зоне СВО воюют танки Т-72Б3 в варианте модернизации 2023 года, Т-90М, Т-80БВМ, Т-62МВ-1. А вот новейшие танки Т-14 «Армата» в зоне СВО не замечены. По его словам, рота танков «Армата» в войсках расформирована, танки решено доработать. 

«Когда появится в войсках? Не ранее следующего года», — утверждает Виктор Мураховский.

Он считает, что Т-14 «Армата» в полной мере сыграет ведущую роль на поле боя, когда будет находиться в едином бронированном боевом порядке вместе с тяжелой боевой машиной пехоты (БМП) Т-15 «Барбарис». Наступать они будут вслед за огневым рубежом подвижной огневой зоны, поставленной новейшей артиллерийской системы 2С35 «Коалиция-СВ».

Для поддержки наступления этих сил потребуются также мобильные противотанковые ракетные комплексы на базе многофункционального бронетранспортера МТ-ЛБ; зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска-М1» и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2»; установка разминирования УР-77; боевые машины разграждения БМР-3М; танковые мостоукладчики МТУ-90; машины артиллерийской разведки ПРП-5; боевые машины авианаводчика БОМАН; танковые средств РЭБ.

«Все расчеты проведены, состав сил и средств определен», — заключил Виктор Мураховский.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»