×

На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

 На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

Катер «Раптор» с новым вооружением и оснащением, июль 2022 г. Фото Bmpd.livejournal.com

В 2013 году Ленинградский судостроительный завод «Пелла» начал серийное производство скоростных патрульных катеров проекта 03160 «Раптор». Министерство обороны заказало около двух десятков таких катеров, и с 2015 года они служат в составе нескольких флотов.

«Рапторы» отлично показали себя в эксплуатации и различных мероприятиях. Они также подтвердили необходимость и возможность модернизации. Кроме того, разработчики использовали опыт создания «Рапторов» для создания совершенно нового катера.

Пути развития

В конце июля 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад, посвящённый Дню Военно-Морского Флота. Одним из участников парада стал серийный катер «Раптор», но в необычной комплектации. Он был оснащён противотанковыми ракетными комплексами «Корнет-Д» и другими системами, которые не характерны для катеров проекта 03160.

Через несколько недель в подмосковном парке «Патриот» прошёл военно-технический форум «Армия-2022», на котором завод «Пелла» представил уже известный катер. Компания-разработчик назвала его демонстратором решений перспективного проекта «Раптор 2.0». Завод «Пелла», изучив опыт эксплуатации и применения существующих катеров в рамках недавно начавшейся специальной военной операции, а также пожелания пользователей, приступил к разработке модернизированного варианта проекта 03160.

 На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

Переоснащенный катер на «Армии-2022». Фото Bmpd.livejorunal.com
Новый проект «Раптор 2.0» был разработан с целью повысить боевые качества катера, в первую очередь, уровень его защиты от различных угроз и огневую мощь.

Для этого были заменены штатные вооружения и установлены новые, а также предусмотрены дополнительные средства защиты. Кроме того, было запланировано локализовать производство, заменив штатные приборы и механизмы иностранного производства на местные аналоги.

После такого обновления «Раптор» должен был превратиться в многофункциональную боевую единицу с ударными возможностями. Его сравнили с современным бронетранспортёром, способным перевозить и защищать личный состав, а также атаковать противника с помощью ствольных и ракетных систем.

В июне 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся международный военно-морской салон «Флот-2024», на котором завод «Пелла» представил проект «Раптор 2.0». К настоящему времени речь идёт о полноценной модернизации, включающей переработку различных конструкций и систем, замену агрегатов и так далее. Всё это должно повлиять на характеристики и боевой потенциал обновлённого катера.

Кроме того, на «Флоте-2024» был представлен ещё один вариант развития существующей конструкции — патрульный катер 05151 «Катран», разработанный на базе корпуса «Раптора». От исходного образца он отличается компоновкой, комплектацией, вооружением и боевыми качествами. Такой катер предназначен для решения более сложных задач, требующих иного вооружения.

 На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

Противотанковые ракеты на опытном катере. Фото Bmpd.livejournal.com

В ближайшем будущем

Вероятно, модернизированный катер «Раптор», который впервые представили в 2022 году, был не только демонстрационным образцом, но и полноценным прототипом. Он позволил опробовать новые идеи и изменить состав вооружения. Этот опытный катер помог проекту продвинуться, и теперь он готов перейти к следующему этапу.

На выставке «Флот-2024» руководитель конструкторского отдела завода «Пелла» Юрий Данекин сообщил, что проект «Раптор 2.0» готов к запуску серийного производства. Теперь всё зависит от министерства обороны, которое должно определить необходимый объём производства и дать старт.

Что касается проекта «Катран», то пока он находится на стадии строительства опытного катера. Ожидается, что в конце года его отправят на ходовые испытания. Однако неизвестно, сколько времени займёт этот процесс и когда катер будет готов к производству.

Вторая версия

Проект «Раптор 2.0» предполагает усовершенствование существующего скоростного катера «Раптор». Целью модернизации является улучшение основных характеристик и боевых качеств катера.

Для достижения этой цели планируется изменить конструкцию, заменить некоторые детали и установить новые системы. В результате модернизации катер сохранит все возможности базовой модели, но также приобретет новые.

 На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

Общий вид катера «Катран». Графика СЗ «Пелла»
«Раптор 2.0» — это катер с удлиненным корпусом. Его длина увеличилась с 16,9 до 20 метров за счет дополнительной секции. При этом остальные габариты остались прежними. Водоизмещение катера выросло с 23 до 30 тонн.

На удлиненном корпусе появилась обновленная надстройка. Общая компоновка катера сохранилась. В носовой части есть ход для высадки десанта, а за ним — рубка экипажа с двумя рабочими местами. Центральный отсек выполняет функции пассажирского салона, который может вместить до 20 человек. При этом полезный объем внутри катера существенно увеличился.

Серийные катера проекта 03160 оснащались импортными дизельными двигателями и водометными движителями. В отличие от них, «Раптор 2.0» полностью локализован и комплектуется отечественными агрегатами. Их модели и параметры не сообщаются.

Новая силовая установка позволяет развивать скорость более 50 узлов и обеспечивает дальность хода не менее 400 морских миль. Очевидно, что катер сохраняет и высокую маневренность.

Строевые «Рапторы» вооружены дистанционно управляемыми модулями «Управа-Корд» с крупнокалиберными пулеметами. В проекте «Раптор 2.0» использован более новый ДУБМ «Нарвал» с 12,7-мм пулеметом, который имеет преимущества в технических и боевых характеристиках. Также сохранены бортовые установки для пулеметов нормального калибра.

В корме «Раптора 2.0» могут размещаться две пусковые установки для ракетного вооружения. Катер-демонстратор нес пару пусковых установок ПТРК «Корнет-Д» с четырьмя ракетами на каждой. В рекламных материалах с «Флота-2024» представлен новый вариант оснащения — пара пусковых установок залпового огня с 16 ракетами системы «Град» на каждой.

 На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

«Катран», вид на корму. Графика СЗ «Пелла»
Катер-демонстратор 2022 года был оснащён дополнительной защитой. На носовой части его корпуса были установлены цилиндрические агрегаты, напоминающие пусковые установки для защитных боеприпасов, входящих в состав комплекса активной защиты «Афганит». Кроме того, на надстройке были размещены элементы, которые можно было принять за локатор КАЗ. Однако в новой графике такого оснащения уже нет, хотя неясно, отказались от него полностью или нет.

На недавней выставке стало известно, что «Раптор 2.0» будет оснащён комплексом постановки пассивных помех «Осьминог». Также планируется установка системы радиоэлектронной борьбы, название и характеристики которой пока не раскрываются.

Скоростной «Катран»

Перспективный катер 05151 «Катран» создан на основе «Раптора», но имеет значительные отличия как во внешнем виде, так и в оснащении. Это скоростной катер, предназначенный для патрулирования и охраны водных территорий, борьбы с нарушителями и другими угрозами, сопровождения других катеров и так далее.

«Катран» создан на базе катера проекта 03160, корпус которого был удлинён до 18,5 метров. Надстройка катера имеет увеличенную высоту и центральную рубку. От крупной прямоугольной палубы исходного катера отказались, теперь есть только небольшие открытые участки перед надстройкой и позади неё. Водоизмещение катера новой конструкции достигает 30 тонн.

 На базе «Раптора»: проекты катеров «Раптор 2.0» и «Катран»

Один из строевых катеров пр. 03160. Можно рассмотреть штатный состав вооружений. Фото Минобороны РФ
Патрульный катер будет иметь такие же ходовые характеристики, как и две версии «Раптора», что указывает на унификацию его силовой установки и движителей с модернизированной версией проекта 03160.

Экипаж катера, как и в базовой модели, будет состоять всего из двух человек. Однако на нём также можно будет перевозить специальный персонал, такой как десант, досмотровая группа и т. д., численностью до 8 человек. Для этого на кормовой палубе будет размещаться моторная лодка.

На носу катера будет установлена артиллерийская установка АК-306, оснащённая скорострельным 30-мм орудием с вращающимся блоком стволов. Кроме того, на «Катране» предлагается разместить беспилотную авиационную систему ударного назначения. Благодаря пушке и БПЛА экипаж катера сможет поражать различные надводные, береговые и воздушные цели на значительном расстоянии. Для противодействия беспилотным летательным аппаратам противника и другим угрозам будет использоваться «Осьминог» и неназванный комплекс РЭБ.

От образца к семейству

В ходе специальной операции по защите Донбасса были проверены имеющиеся образцы техники и вооружения в условиях реального конфликта. Это позволило определить пути их дальнейшего развития.

Ещё в 2022 году результатом этой проверки стал проект модернизации скоростного катера проекта 03160 «Раптор». Также с учётом накопленного опыта и потребностей Военно-морского флота был создан новый проект унифицированного катера иного назначения — «Катран».

Катер «Раптор 2.0» уже готов к производству, а испытания «Катрана» ещё впереди. Можно предположить, что обе новые разработки завода «Пелла» будут интересны Военно-морскому флоту и поступят в производство и эксплуатацию. Катера двух типов, похожие на существующие образцы, вряд ли дадут флоту принципиально новые возможности. Однако они позволят более эффективно и с меньшими рисками решать актуальные задачи разного рода.
Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»