×

На дальних рубежах, с Родиной в сердце

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На дальних рубежах, с Родиной в сердце

Минобороны запускает историко-познавательный проект, приуроченный к 35-летию вывода советских войск из Афганистана и рассказывающий о героизме наших соотечественников, которые за рубежом защищали интересы Родины, нашего народа.

Задокументированные факты
Защиту интересов Родины не всегда удавалось обеспечивать только дипломатией: в разных регионах мира идеологическими противниками разжигались многочисленные локальные войны и вооружённые конфликты, на которые руководство страны вынуждено было реагировать. Помогая братским народам отражать агрессию, принуждая стороны к миру, советские военнослужащие выполняли интернацио­нальный долг, находясь в странах Азии, Европы и Африки. Их традиции в условиях современной военно-политической обстановки несут сегодняшние защитники Отечества, которые продолжают самоотверженно выполнять задачи на горячих рубежах.
Информационное насыщение проекта – документы из фондов Центрального архива Минобороны России, которые освещают вопросы военной и гуманитарной помощи дружественным народам и рассказывают о подвигах наших соотечественников в Корее, Германии, Вьетнаме и Афганистане.

Корея. Первые асы реактивной эры
Война в Корее с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года стала первой горячей точкой, в которой потребовалась помощь наших соотечественников. Обе корейские стороны стремились под своей властью создать единое государство на Корейском полуострове.
27 июня 1950 года в боевые действия на стороне Южной Кореи вступили США. Обладая на начальном этапе господством в воздухе, американская авиация стала наносить массированные удары по всей территории Корейской Народно-Демократической Республики. Советское руководство приняло решение задействовать 64-й особый истребительно-авиационный корпус для защиты дружественной страны от вражеских налётов. Зенитчики и лётчики из состава корпуса, прикрывая КНДР от ударов с воздуха, оказали корейскому народу немалую помощь и сбили свыше тысячи американских стервятников.
Одним из самых результативных асов стал гвардии капитан Сергей Крамаренко. В годы Великой Оте­чественной войны он окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков. Сражался под Ржевом, участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. С 1951 года заместитель командира эскадрильи выполнял боевые задачи в небе над Корейским полуостровом. Всего за время боевой работы в Корее советский ас провёл 52 воздушных боя и одержал 13 личных побед.
10 октября 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору Георгию Лобову, капитану Крамаренко и ещё шести офицерам за образцовое выполнение служебного долга присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны в Корее этой высшей степенью отличия отмечены более 20 советских лётчиков.

Германия. Во имя жизни людей
После Великой Отечественной войны на территории Германии в рамках договорённостей, достигнутых на Потсдамской конференции, было сформировано оперативно-стратегическое объединение Вооружённых Сил СССР – Группа советских войск в Германии. На неё возлагались задачи по ликвидации последствий фашистского режима и милитаризма, по защите границ СССР и государств социалистического блока, по взаимодействию с вооружёнными силами стран – участниц Варшавского договора.
6 апреля 1966 года командир звена капитан Борис Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Янов выполняли перелёт с аэродрома Финов на аэродром Кётен. В полёте на высоте 4000 метров у самолёта Як-28П отказал двигатель. Машина стала стремительно терять высоту над жилым районом Западного Берлина.
«Капитан Капустин Б.В. и старший лейтенант Янов В.Н. имели возможность покинуть самолёт и приземлиться на парашютах. Однако они этого не сделали, с большим усилием отвернули самолёт в сторону озера, где погибли сами.
Капитан Капустин Б.В. и старший лейтенант Янов Ю.Н. сознательно пожертвовали собой, своей жизнью ради предотвращения возможной гибели жителей Западного Берлина, проявив при этом мужество и отвагу», – сообщается в докладной записке начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первого заместителя министра обороны СССР Маршала Советского Союза Матвея Захарова. В ней он ходатайствовал перед руководством страны о награждении лётчиков орденом Красного Знамени (посмертно).
Подвиг советских лётчиков жители Германской Демократической Республики, а также Западного Берлина восприняли как проявление величайшего гуманизма, самоотверженности. Высказывания немцев, растиражированные прессой, приведены в наградных материалах героев: «Это настоящие герои. Они погибли, чтобы спасти жизнь другим, в том числе, возможно, и мне», – дал комментарий газете «Известия» Юрген Шроден, житель Западного Берлина.
«Аварии бывают разные. В одном случае пилоты теряют голову и ради собственного спасения бросают куда попало водородные бомбы, как это было вблизи Паломареса с американским самолётом. В другом – идут на верную смерть ради жизни других. Так поступили советские лётчики», – заявил другой житель Западного Берлина Карин Зендеман.
В те дни радио, газеты, телевидение – все средства массовой информации передавали подробности этого подвига. Героизм Бориса Капустина и Юрия Янова нашёл отражение и в искусстве. В 1967 году поэт Роберт Рождественский написал стихотворение «Огромное небо», посвящённое этому событию, а композитор Оскар Фельцман сочинил к стихам музыку.

За время войны в Корее звания Героя Советского Союза удостоены более 20 советских лётчиков

На дальних рубежах, с Родиной в сердце

Вьетнам. За свободу братского народа
В августе 1964 года правительство США, поддерживая марионеточный сайгонский режим в Южном Вьетнаме, решило начать военную интервенцию на территорию Демократической Республики Вьетнам. 5 августа американская авиация стала наносить массированные удары по ДРВ. В марте 1965 года первые американские войска высадились в Южном Вьетнаме
В этих условиях СССР, осудив акцию американской военщины, выступил на стороне вьетнамского народа и стал оказывать ему экономическую, техническую, военную помощь.
О большой роли, которую сыграли советские граждане в победе вьетнамского народа, свидетельствует докладная записка министра обороны СССР Маршала Советского Союза Андрея Гречко от 13 апреля 1968 года: «Военные специалисты, находящиеся в Демократической Республике Вьетнам, оказывают большую помощь командованию Вьетнамской Народной Армии в освоении поставляемой Советским Союзом военной техники, принимают непосредственное и активное участие в отражении налётов американской авиации на объекты ДРВ <…>. В 1967 году с их помощью подготовлено и введено в бой четыре зенитных ракетных полка ВНА и восстановлено в полевых условиях 43 зенитных ракетных комплекса, выведенных из строя ударами американской авиации. Специалистами по сборке авиационной техники в короткие сроки в условиях постоянного воздействия американской авиации собрано, облётано и передано вьетнамскому командованию свыше 40 самолётов-истребителей. При непосредственном участии советских военных специалистов только за 1967 год были сбиты 1066 американских самолётов».
Тысячи советских специалистов в ДРВ помогали бойцам Вьетнамской Народной Армии освоить новую технику, а также создать надёжную систему ПВО. В результате удалось сорвать замыслы американской воздушной войны, уничтожить до четырёх тысяч боевых самолётов противника и принудить Соединённые Штаты к мирным переговорам с немедленным прекращением боевых действий. Советские люди гордились тем, что оказали Вьетнаму столь немалую помощь, и стремились помочь ещё больше. Всё больше граждан СССР просили направить их добровольцами в зону боевых действий.
12 апреля 1965 года начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота докладывал: «В связи с агрессивными действиями США во Вьетнаме и протестами советского народа против злодеяний американского империализма на вьетнамской земле от военнослужащих наших Вооружённых Сил поступают просьбы о посылке их добровольцами во Вьетнам для оказания помощи народу этой страны <…>. Всего изъявили желание поехать во Вьетнам добровольцами 76 884 человека».
Многие, желая получить положительный ответ на свою просьбу, писали повторно. В докладной записке начальника Управления делами Министерства обороны СССР от 16 июля 1966 года приведены примеры таких писем: «Не могу больше оставаться равнодушным к зверствам американских агрессоров во Вьетнаме. Как патриот Родины, как воин Советских Вооружённых Сил, как гражданин Советского Союза, возмущён до глубины души варварскими действиями империалистов. Хочу оказать посильную помощь вьетнамскому народу в борьбе за правое дело. Если наше правительство примет решение разрешить выезд добровольцев для оказания помощи борющемуся Вьетнаму, прошу зачислить меня добровольцем», – писал лётчик гвардии капитан Соловьёв.
«Дайте мне возможность выполнить интернациональный долг – долг воина социалистического государства. Нельзя допустить, чтобы американские вояки, потерявшие всякую ответственность в своих действиях во Вьетнаме, чувствовали безнаказанность. Я хочу быть вместе с вьетнамскими патриотами, готов отдать жизнь за счастье многострадального вьетнамского народа», – писал рядовой Шевченко.
«В мае 1965 года я просил вас направить меня добровольцем во Вьетнам, сейчас вновь обращаюсь с той же просьбой. В армии с 1963 года, имею 1-й разряд по парашютному спорту, неплохо стреляю из автомата», – повторно написал рядовой Чигин.
«Прошу направить меня в ДРВ. По долгу гражданской работы я был в этой гостеприимной и мирной стране, мне очень понравились города Хайфон и Ханой. Не могу представить, что эти города в огне и дыму грязной войны США. Подавая этот рапорт, я полностью отдаю себе во всём отчёт и со всей ответственностью заявляю, что любой приказ, чего бы это мне ни стоило, будет выполнен. Готов перенести любые лишения и трудности при защите Вьетнама. Убедительно прошу не отказать в просьбе», – писал лейтенант запаса Абатин.
Помочь вьетнамскому народу в борьбе за свободу и независимость стремились люди разных возрастов и профессий. Из них во Вьетнам отправлялись одни из самых подготовленных, каким, например, был подполковник медицинской службы Михаил Золочевский. В годы Великой Отечественной вой­ны он в качестве медицинского специалиста, спасая жизнь бойцов и командиров Красной Армии, прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Там вместе с будущей супругой – операционной сестрой Кирой Томилиной – расписался на стене Рейхстага.
В послевоенное время Михаил Золочевский стал преподавателем Военно-медицинской академии имени Сергея Кирова. Он был отмечен в печати как один из лучших офицеров медицинской службы Советской Армии. С июня 1967 года на должности консультанта-эпидемиолога работал во Вьетнаме. Осенью того же года, часто попадая под бомбёжки американской авиации, он проделал большую работу по профилактике холеры и чумы, сделал более 600 прививок вакцины советским специалистам.
17 ноября 1967 года подполковник медицинской службы Михаил Золочевский попал под авиаудар. «В результате разрыва ракеты Shrike были повреждены здание медпункта, часть медикаментов и медицинского имущества. Несмотря на то что товарищ Золочевский получил лёгкую контузию, он немедленно принял меры по спасению неприкосновенного запаса вакцин, сывороток и других средств профилактики инфекционных болезней», – написано в его наградном листе. В 1968 году Михаил Золочевский был награждён орденом Красной Звезды.

За мужество и героизм при исполнении воинского долга в ДРА орденами и медалями награждены свыше 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии

На дальних рубежах, с Родиной в сердце

Афганистан. Протянуть руку помощи
В конце 1970-х годов во время стремительного обострения внутреннего афганского кризиса руководство Советского Союза после неоднократных обращений правительства Демократической Республики Афганистан приняло решение оказать военную помощь дружественному народу.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск, который был завершён к середине января 1980 года. Подразделения и части 40-й армии взяли под контроль важные государственные объекты. С этого момента началась боевая работа Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, которая заключалась не только в охране и обороне стратегически важных пунктов, но и в обеспечении мирной жизни местного населения.
О выполнении такого рода задач свидетельствует приказ командующего 40-й армией от 2 июля 1986 года, в котором, в частности, говорится: «Народ Афганистана сталкивается со многими трудностями во всех сферах жизни и деятельности. Одна из них – проблема воспитания подрастающего поколения и, в частности, детей, оставшихся сиротами. Для решения этого вопроса в стране создана сеть детских домов системы «Ватан», число которых составляет в настоящее время 13. С целью оказания шефской помощи местным органам власти в содержании детских домов, воспитании детей в духе интернационализма и верности идеям апрельской революции приказываю: 1. Закрепить нижепоименованные детские дома за соответствующими частями, подразделениями и учреждениями армии (…)».
Дружеское отношение к афганскому народу сказывалось и на характере ведения боевых действий. Советские войска, помимо военного решения поставленных задач, часто применяли дипломатические методы. Например, одним из пяти важнейших этапов операции «Магистраль» стали переговоры. Они были предписаны приказом командующего 40-й армией от 10 ноября 1987 года: «В течение 23–26.11 провести переговоры с племенем Джадран с целью подписать договор о проводке колонны с материальными средствами по маршруту Гардез – Хост для Вооружённых сил Демократической Республики Афганистан». Племя отказалось подписывать договор, что однако не помешало 40-й армии успешно провести операцию и прорвать блокаду провинции Хост (действия на случай провала переговоров также были прописаны в приказе).
Во второй половине 1980-х годов руководство Советского Союза провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях. В соответствии с Женевскими соглашениями 1988 года по Афганистану СССР взял на себя обязательства вывести войска в 9-месячный срок, начиная с 15 мая 1988 года.
Каким образом планировалось провести эту операцию, наглядно демонстрирует опубликованная карта с решением командующего 40-й армией о выводе советских войск. В результате реализации плана к 15 августа 1988 года численность контингента сократилась наполовину, а к 15 февраля 1989 года последнее подразделение Советской Армии покинуло Афганистан. СССР выполнил взятые на себя обязательства.
Участие в боевых действиях в Афганистане было наиболее продолжительным и масштабным применением советских войск за пределами страны в послевоенное время. Военную службу здесь прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Из них 546 тысяч были непосредственными участниками боёв. За мужество и героизм, самоотверженность и исполнение воинского долга орденами и медалями награждены свыше 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии.
Некоторые из них удостаивались наград и после завершения Афганской войны. В 1994 году звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено лейтенанту Сергею Амосову. С мая 1982 года советский офицер оказывал интернациональную помощь афганскому народу, принимал участие во многих боевых операциях. 16 мая 1983 года в провинции Кунар, возглавляя группу из 16 бойцов и прикрывая проход своего батальона через ущелье, Сергей­ Амосов принял последний бой, описанный в его наградном листе: «Взвод уничтожил до 70 мятежников. Будучи раненым, вместе с сержантом Гаджиевым Н.О. сумел спасти раненного в ногу и руку рядового Прохоренко. Продолжая бой до последней гранаты и патрона, лейтенант Амосов С.А. геройски погиб». Тогда сложили голову все бойцы группы, за исключением одного, которого спас Сергей Амосов. Ценой собственной жизни воины-интернационалисты спасли свой батальон, который мог быть заблокирован и уничтожен в ущелье.
В 1994 году звание Героя Российской Федерации присвоено рядовому Сергею Вчерашневу. Боец был одним из первых, кто в 1979 году вошёл на территорию Афганистана в качестве механика-водителя танка с бортовым номером 309.
1 декабря 1980 года в ходе перестрелки на поле боя остались раненые военнослужащие и БРДМ-2 афганских правительственных войск­. Взвод советских бойцов и экипаж Сергея Вчерашнева отправили для их эвакуации. «Экипаж танка № 309 с механиком-водителем Вчерашневым С.Г. умело прикрывал выдвижение пехоты, ведя огонь по душманам. БРДМ-2 пришлось взять на буксир танка. В это время душманы вели ожесточённый массированный огонь по танку № 309 и выдвигающимся нашим войскам. В узких местах, где танк уже не мог стрелять, рядовому Вчерашневу С.Г. приходилось открывать люк и вести танк таким образом, чтобы было видно дорогу. Танк обеспечил прикрытие нашей группы пехоты, которая несла убитых и раненых». Ночь накрыла поле боя, подобравшийся вражеский гранатомётчик в упор выстрелил по танку. Сергей Вчерашнев погиб.
В Афганистане немало воинов-интернационалистов рисковали собственной жизнью и жертвовали собой ради сослуживцев. Один из них – старший лейтенант Владимир Задорожный. 28 мая 1985 года в провинции Кунар он корректировал артиллерийский огонь, оказывая поддержку советской разведгруппе. В ходе боя противник обнаружил артиллерийский наблюдательный пункт и стал забрасывать его гранатами. Одна из них упала рядом с Владимиром Задорожным. Спасая жизнь бойцов, он накрыл гранату своим телом…
Находившийся в Афганистане с октября 1983 года, советский офицер зарекомендовал себя не только как храбрый и самоотверженный воин, но и как профессионал в своём деле. «В провинции Нангархар 18 апреля [1985 года] был старшим корректировочной группы. Парашютно-десантная рота, в составе которой он действовал, попала под обстрел мятежников. Быстро определив координаты целей, передал их на огневую позицию и корректировал огонь артиллерии. Артиллерийским огнём был подавлен один пулемёт ДШК вместе с расчётом и группа мятежников в количестве семи человек. Преодолев сопротивление мятежников, парашютно-десантная рота без потерь выполнила поставленную задачу». В 1985 году старшему лейтенанту Владимиру Задорожному присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Георгий ШЕВЕРГИН

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»