×

На острие решения судьбоносных задач

Радиоэлектронная разведка на практике доказала и доказывает сегодня, что является одной из наиболее оперативных и значимых составляющих военной разведки.

На острие решения судьбоносных задач

Начальник ГРУ генерал армии П.И. Ивашутин уделял большое внимание внедрению новой радиоэлектронной техники в частях военной разведки.

Радиоэлектронная разведка за 120-летний период существования и развития продемонстрировала жизнеспособность, высокую боеготовность и надёжность на многие годы вперёд. Датой рождения радиоэлектронной разведки принято считать 20 марта 1904 года (7 марта – по старому стилю), когда командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров издал приказ № 27, который стал документом, определяющим начало практического ведения радиоразведки.

Приказ № 27
7 марта 1904 года
Рейд Порт-Артур
Секретно
Принять к руководству следующее:
1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре – флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
2. Приёмная часть телеграфа должна быть всё время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приёмный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая своё судно и заслоняя своим рангоутом приёмный провод, причём по отчётливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
Вице-адмирал С. Макаров

Становление на полях сражений

«Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль… Для способных молодых офицеров тут целая интересная область».

Вице-адмирал С. Макаров
20 марта 1904 года

На острие решения судьбоносных задач

С.О. Макаров.

Организационно радиоразведка сформировалась в Русской армии во время Первой мировой войны. Уже в августе 1914 года радиоразведчики Балтийского флота определили местоположение крейсера «Магдебург», что позволило русским кораблям уничтожить его. К 1916 году в сухопутных войсках было сформировано около 50 подразделений радиоразведки из расчёта по четыре на каждый из пяти фронтов и по два на каждую из 14 армий.
В 1918 году в состав Регистрационного управления, как тогда назывался центральный орган военной разведки Красной Армии, было включено радиоразведывательное подразделение – приёмоконтрольная радиостанция, размещавшаяся в городе Серпухове.
С началом Гражданской войны (1918 год) потребовалось формирование подвижных приёмоинформационных и пеленгаторных радиостанций для фронтовой радиоразведки. К концу 1919 года было уже 30 таких подразделений, а спустя год их количество возросло до 90.
После окончания Гражданской войны (1920 год) ведение радиоразведки практически прекратилось и начало восстанавливаться в 1929–1930 годы.
Начиная с 1931 года, при всех трудностях экономического развития нашей страны, стал обновляться парк разведывательной техники и транспортных средств частей радиоразведки за счёт поступления новейших разработок и модернизированных средств. Руководство страны и Вооружённых Сил в 1935–1936 годах, осознавая важность и сложность радиоразведки, разрешило осуществлять особый отбор призывников для службы в радиоразведывательных частях.
Достигнутый уровень развития радиоразведки позволил ей 25 августа 1939 года доложить руководству, что Германия проводит мобилизацию основных сил сухопутной армии, а радиостанции немецких армий и дивизий выведены на границу с Польшей.

В годы Великой Отечественной

На острие решения судьбоносных задач

Средневолновой рамочный пеленгатор ПСВ-43, применявшийся в годы Великой Отечественной войны.

Тяжёлым испытанием для радиоразведки стало участие её сил и средств в Великой Отечественной войне. Созданная в довоенный период система радиоразведки оказалась способной вскрывать состояние и деятельность немецких войск, создание ударных группировок, оперативных и тактических резервов, их переброску, подготовку контрударов противника, добывать данные о потерях противника в живой силе и технике, нехватке у него оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, устанавливать состав первого эшелона войск, вскрывать осведомлённость противника о деятельности наших войск, добывать информацию упреждающего характера.
В годы войны радиоразведкой вскрывалось местоположение штабов дивизий немецких войск за трое-четверо суток, а местоположение штабов корпусов и армий за одни сутки.
В целом в ходе Великой Отечественной войны радиоразведка регулярно и достаточно полно освещала состав, состояние и деятельность группировок немецко-фашистских войск. Об этом свидетельствует и тот факт, что после войны, когда в Разведывательное управление Генерального штаба была доставлена карта с полной группировкой немецко-фашистских войск (тогда эту карту называли «картой Кейтеля»), то оказалось, что нанесённые на ней данные почти на сто процентов повторяли данные, добытые нашей радиоразведкой.
И ещё один факт. Во время первого допроса пленённого генерал-фельдмаршала Паулюса произошло следующее: на стол перед ним положили две карты, одну, изъятую у него в момент пленения, а другую – новенькую с идентичной обстановкой. Когда фельдмаршал взглянул на первую карту, то на его лице не появилось неожиданных эмоций. Но когда он посмотрел на вторую карту, то побледнел и бросил одну фразу: «В моём штабе был крупный предатель».
Паулюсу показалось, что кто-то из приближённых к нему генералов перенёс обстановку на новый лист и передал его советскому командованию. В действительности же эта карта была составлена по данным военной разведки, в том числе по данным радиоперехвата и радиопеленгования.

На острие решения судьбоносных задач

Доклад начальника ГРУ И.И. Ильичёва наркому обороны СССР И.В. Сталину о работе радиоразведывательных частей Красной Армии, ноябрь 1942 г.

Радиоразведка 7 мая 1945 года перехватила радиограмму, в которой говорилось о капитуляции Германии союзническим войскам. Руководство СССР не устроило одностороннее подписание капитуляции Германии, и И.В. Сталин в тот же день позвонил в Берлин Г.К. Жукову и сказал: «Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт о капитуляции. Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск».
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в восточной части Берлина – Карлхорсте, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища, в присутствии представителей Верховного Главнокомандования Вооружённых Сил СССР и верховного командования союзных войск представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Родина высоко оценила вклад радиоразведки в достижение Победы над врагом. Десять отдельных радиодивизионов ОСНАЗ, почти половина из всех действующих на советско-германском фронте, были награждены орденами, а три из них – дважды. Шесть частей радиоразведки получили почётные наименования.
В послевоенный период расширились масштабы военной разведки и её составной части – радиоразведки. Её источниками стали не только системы радиосвязи иностранных вооружённых сил, но и все другие радиоизлучающие системы и средства, обеспечивавшие боевое применение систем управления войсками и оружием. Радиоразведка стала вестись не только с суши, но также с моря и воздуха, сохранив и усовершенствовав традиционные методы радиоперехвата, определения местоположения радиоизлучающих средств, технического анализа радиосигналов систем управления.
Применение в вооружённых силах иностранных государств радиолокационных станций, систем управления оружием определило необходимость создания радиотехнической разведки, которая организационно была сформирована к концу 1947 года.

Создание единой системы

В 1952 году радиоразведка и радиотехническая разведка стали единой системой радио- и радиотехнической разведки (РиРТР). Она лучшим образом показала свои возможности по разведке кризисных ситуаций, надёжно и полномасштабно осуществила разведку в период ливанского кризиса 1958 года.
В 1956 году РиРТР принимала активное участие в отслеживании боевых действий на территории Венгерской Народной Республики. Начиная с 1957 года РиРТР обеспечивала слежение за бортовыми средствами связи оте-
чественных искусственных спутников Земли и космических кораблей в период запусков, нахождения их на орбитах и при посадках. Первый пеленг на космический корабль, пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным, 12 апреля 1961 года был определён военнослужащим РиРТР сержантом В.В. Кривошаповым.
В 1960 году было вскрыто начало боевого дежурства американских стратегических бомбардировщиков В-52 вблизи границ СССР. В 1961 году радиоразведка принимала активное участие в освещении кипрского кризиса и событий в Конго.

Испытание холодной войной

В 1962 году были успешно выполнены оперативные задачи по слежению за развитием Карибского кризиса и его разрешением. По данным РиРТР, в период Карибского кризиса за сутки 23 октября 1962 года в воздушном пространстве над США находилось 85 самолётов стратегической авиации, в том числе 22 бомбардировщика B-52. Одновременно из США в Европу направились 57 бомбардировщиков B-47. В воздухе постоянно находились 30 самолётов-заправщиков.
РиРТР 24 октября 1962 года был перехвачен приказ объединённого комитета начальников штабов стратегическому авиационному командованию (САК) ВВС США приготовиться к ядерному нападению. Радиоразведка зафиксировала передачу командованием САК командирам стратегических бомбардировщиков следующего приказа: «Следуйте по курсу даже в случае выхода из строя одного двигателя».
В 1969–1970 годах РиРТР вскрыла факт разделения головных частей межконтинентальных баллистических ракет США «Минитмен-2», «Минитмен-3», «Поларис-А2», «Поларис-А3», «Посейдон» на значительное количество боевых головок, что существенно увеличивало эффективность применения этого смертоносного оружия.
РиРТР надёжно и в полном объёме отслеживались боевые действия в октябре 1973 года на Ближнем Востоке, особенно в части военной помощи США Израилю. Вскрывались все перелёты военно-транспортных самолётов из США в Израиль, в том числе выполнявшихся с промежуточной посадкой на авиабазе Лагенс (Азорские острова). Не проходили бесконтрольно и переброски в Израиль американских тактических истребителей F-4 и штурмовиков A-4, A-7, если самолёты перегонялись своим ходом.
РиРТР функционировала в тот период как чётко отлаженный механизм взаимодействия различных её органов для решения общей разведывательной задачи. Благодаря такому взаимодействию удалось своевременно вскрыть разведывательный полёт самолёта SR-71 с авиабазы Билл (Калифорния) в район Суэцкого канала и обратно, проведённый при соблюдении режима радиомолчания.
В 1979 году РиРТР полномасштабно вела разведку учения «Глобальный щит», на котором военное командование США отрабатывало различные способы ведения ядерной войны, осуществляя реальный перевод сил и средств САК в повышенные степени боевой готовности, полное развёртывание резервных систем управления стратегическими ядерными силами с помощью воздушных командных пунктов, воздушных пунктов управления пусками межконтинентальных баллистических ракет и самолётов-ретрансляторов, массовый подъём в воздух всей боеготовой стратегической бомбардировочной, разведывательной и заправочной авиации (одновременно до 600—700 единиц), реальные пуски МБР (без ядерных боеголовок), условные пуски баллистических ракет с атомных подводных лодок, а также практическое бомбометание на полигонах.
В 1981 году РиРТР надёжно отследила испытание и орбитальный полёт американского космического корабля «Шаттл».
В 1984 году американской стороной было заявлено, что в рамках её проекта «Стратегическая оборонная инициатива» 10 июня 1984 года был осуществлён перехват экспериментальной ракетой головной части межконтинентальной баллистической ракеты. Это можно было бы рассматривать как стратегический успех США, который требует от СССР ответных шагов: выделения миллиардов рублей на создание и испытание аналогичной противоракеты. Однако на основе анализа данных, полученных РиРТР, был установлен факт фальсификации американцами перехвата. Выяснилось, что противоракета наводилась по радиомаяку, установленному на цели.
В период 1971—1989 годов система РиРТР организационно функционировала как сложная система, органы, соединения, части и подразделения которой находились на территории или в составе военных округов (групп войск) и функционировали как региональные информационно-интегрированные подсистемы РиРТР, обеспечивая командование информацией о состоянии и деятельности вооружённых сил США, ОВС НАТО и сопредельных с СССР государств.
Удалось отследить поступление на вооружение военно-воздушных сил США новых стратегических бомбардировщиков B-1B и самолётов-заправщиков KC-10, снятие с боевого дежурства МБР «Титан-2» и снятие с вооружения БРСД «Першинг-2», а также развёртывание в Европе крылатых ракет наземного базирования.
РиРТР решала разведывательные задачи, оптимально применяя стационарные технические средства разведки, автоматизации и связи с мест постоянной дислокации её органов, соединений и частей, а также с помощью технических средств, установленных на подвижных средствах (автомобилях, бронетранспортёрах), вертолётах, самолётах, кораблях, практически в любом регионе мира отслеживая деятельность объектов разведки на земле, в воздухе, космосе, воде и даже под водой.
Результативно выполнялись задачи по боевому обеспечению Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Специалисты РиРТР достойно выполняли служебный и интернациональный долг в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Египте, Сирии и Эфиопии.

Новый статус радиоразведки

Драматические события начала 1990-х годов на просторах Советского государства не могли не отразиться на РиРТР, но она сохранилась в Российской Федерации как целостная система, способная решать задачи, поставленные командованием. Более того, она постепенно нарастила организационные, технические, разведывательные возможности и в 1998 году приобрела статус отечественной радиоэлектронной разведки.
Радиоэлектронная разведка сумела заблаговременно вскрыть подготовку и своевременно доложить высшему командованию о начале военной операции вооружённых сил США и Великобритании против Ирака под кодовым наименованием «Лис пустыни», проведённой в 1998 году, а также агрессии НАТО во главе с США против бывшей Югославии, осуществлённой в 1999 году в рамках операции «Решительная сила». Именно силами и средствами радиоэлектронной разведки впервые был вскрыт факт участия американских стратегических бомбардировщиков B-2A в этой операции.
Радиоэлектронная разведка постоянно осуществляет боевое обеспечение войск в вооружённых конфликтах, антитеррористических и контртеррористических операциях, а также в специальной военной операции.
В настоящее время радиоэлектронная разведка располагает профессионально подготовленным личным составом и его главным звеном – офицерским составом, подготовка которого осуществляется в профильных учебных заведениях. Радиоэлектронная разведка располагает современными техническими средствами разведки, автоматизации и связи, которые способны воспринимать особенности современных электромагнитных, телекоммуникационных, космических, информационных и других инновационных технологий.
Современная отечественная радиоэлектронная разведка опирается на науку, практику и богатейший исторический опыт. Сегодня она находится на острие решения задач, поставленных руководством государства, командованием Вооружённых Сил, и на практике доказала, что является одной из наиболее оперативных и значимых составляющих военной разведки, добывающих упреждающую информацию, позволяющую принимать своевременные и обоснованные решения.

Степан ПЕТРОВ

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»