×

Новые корабли до конца года


Новые корабли до конца года

Закладка РПКСН «Император Александр III», декабрь 2015 г.

До конца текущего года осталось всего несколько недель. Это означает, что в ближайшее время военно-морской флот получит новые корабли, подлодки и суда разных типов. Отечественные судостроительные предприятия уже завершили их постройку и испытания, и теперь ведется подготовка к передаче заказчику. В соответствии со старой традицией, приемные акты будут подписываться в последние недели или дни года, как говорят, «под елочку».

Новые подлодки

21 ноября состоялось очередное заседание Коллегии министерства обороны, в ходе которого обсуждались разные вопросы военного строительства, боевого применения и т.д. С вступительным словом на заседании выступил министр Сергей Шойгу. Он поднял несколько тем, в т.ч. строительство и приемку новых боевых кораблей и подлодок.

По словам министра, особое внимание по-прежнему получает развитие морской составляющей стратегических ядерных сил. В прошлом для ВМФ были построены три подводных крейсера пр. 955А «Борей-А», и сейчас завершаются государственные испытания следующего корабля – «Император Александр III».

В этом году пополнение ждет и нестратегическую составляющую подводных сил. Для них построены и испытаны сразу три многоцелевые подлодки. Эти корабли несут ракетный комплекс «Калибр» и способны решать широкий круг задач.

22 ноября появилась дополнительная информация о планируемой приемке новых подлодок. Ее раскрыло издание «Известия» со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве и судостроительной промышленности. Сообщается, что четыре новые подлодки будут приняты флотом в ближайшее время, причем акты на них подпишут в один день.


Новые корабли до конца года

Вывод из эллинга многоцелевой АПЛ «Красноярск», июль 2021 г.
Источники «Известий» также уточнили, о каких подлодках идет речь. Минобороны собирается принять стратегический ракетоносец «Император Александр III» пр. 955А, многоцелевую подлодку «Красноярск» пр. 885М «Ясень», а также дизель-электрические «Кронштадт» (пр. 677 «Лада») и «Можайск» (пр. 636.3 «Варшавянка»). Две принятые АПЛ и ДЭПЛ «Можайск» позже отправятся на Тихий океан. «Кронштадт», в свою очередь, предназначен для Северного флота.

«Известия» пишут, что подписание приемных актов на четыре подлодки и поднятие флага ВМФ на них предварительно планировались на 30 ноября. Однако затем эти мероприятия перенесли на несколько дней вправо. Они пройдут в рамках ближайшего Единого дня приемки военной продукции в первой декаде декабря.

Надводный флот

На заседании Коллегии Минобороны глава ведомства также напомнил о продолжающемся строительстве надводных кораблей разных классов и типов. В этом году ВМФ России уже получил два многоцелевых корвета и один малый ракетный корабль. До конца года планируется приемка еще нескольких вымпелов.

В планах на ближайшие недели передача трех новых малых ракетных кораблей и одного корабля противоминной обороны. Кроме того, проходит государственные испытания новый фрегат пр. 22350 «Адмирал Головко», но министр не назвал даже примерные сроки его приемки.


Новые корабли до конца года

МРК «Буря» после спуска на воду, октябрь 2018 г.
«Известия» уточнили, о каких кораблях идет речь. Так, флот получит очередной малый ракетный корабль пр. 21631 «Буян-М» под именем «Наро-Фоминск». Также ожидается сдача МРК «Буря», построенного по пр. 22800 «Каракурт». Согласно данным недавнего прошлого, их передадут в состав Балтийского флота. Информацией о третьем ракетном корабле источники издания не располагают.

Противоминные силы ВМФ, в свою очередь, получат новый корабль пр. 12700 «Александрит» – «Лев Чернавин». В обозримом будущем он совершит межфлотский переход и войдет в боевой состав Тихоокеанского флота.

Общие результаты

В своем выступлении С. Шойгу не только упомянул приемку новых кораблей, но и раскрыл общие планы и будущие достижения флота. За счет строительства новых вымпелов ВМФ выходит на новый уровень и демонстрирует высокие показатели разного рода, которые прямо влияют на его боеспособность.

Так, обновление и модернизация стратегических подводных сил вышли на требуемые показатели. По словам министра, к настоящему времени доля современных подводных крейсеров в этой компоненте ВМФ и СЯС достигла 100%. По всей видимости, в таких расчетах учитывались как новые «Бореи», так и модернизированные в последние годы подлодки пр. 667БДРМ.

Нестратегические подлодки всех основных проектов, а также различные надводные корабли рассматриваются в первую очередь, как платформы для высокоточного ракетного вооружения большой дальности. Строительство таких кораблей успешно продолжается и дает желаемые результаты. С. Шойгу отметил, что к концу года – с учетом принимаемых в состав флота кораблей – количество таких платформ превысит 40 ед.


Новые корабли до конца года

МРК «Наро-Фоминск» перед достройкой, декабрь 2022 г.

Положительные тенденции

Таким образом, в ближайшие недели в боевой состав ВМФ России будет включено восемь новых кораблей и подлодок разных классов и проектов. Они предназначаются для стратегических и обычных сил и должны внести определенный вклад в общие показатели боеспособности как своих флотов, так и ВМФ в целом.

Следует отметить, что речь идет именно о сдаче заказов военно-морскому флоту. Это означает, что корабли уже построены, прошли все необходимые испытания и готовы к службе. Необходимо только оформить соответствующие документы и решить организационные вопросы. Перенос даты подписания актов приемки, о котором пишут «Известия», при этом не является проблемой и не связан с какими-либо затруднениями.

В целом последние новости о скорой передаче кораблей заказчику дают повод для оптимизма. Они показывают, что отечественное военное кораблестроение, несмотря на все трудности, справляется с выполнением государственных контрактов и обеспечивает ВМФ требуемыми ему кораблями. При этом работы осуществляются качественно и ритмично, в результате чего церемонии передачи новых вымпелов становятся регулярным и привычным делом.

Так, строительство стратегических ракетоносцев пр. 955А «Борей» вышло на запланированные темпы, и с 2020 г. флот ежегодно получает по одной такой подлодке. Ожидается, что такой график сохранится и в будущем. Постепенно налаживается процесс строительства многоцелевых «Ясеней» пр. 855М. В 2021 г. удалось сдать две такие АПЛ, но приемку следующей пришлось отложить. При этом предполагается, что после 2023-24 гг. эти подлодки будут сдаваться ежегодно.


Новые корабли до конца года

Тральщик «Лев Чернавин», октябрь 2023 г.
Строительство дизель-электрических «Варшавянок» давно налажено и не сталкивается с какими-либо трудностями. Нынешняя серия из шести подлодок для Тихоокеанского флота успешно строится, и заказчик ежегодно принимает новые корабли. Реализацию проекта 677 «Лада» нельзя назвать столь же удачной, однако теперь ситуация меняется. После долгих лет ожидания ВМФ скоро получит первую серийную ДЭПЛ этого типа, и в ближайшие годы ожидается не менее трех следующих.

Ситуация с малыми ракетными кораблями тоже выглядит оптимистично. Продолжается строительство МРК пр. 21631 «Буян-М», и ожидается уже 11-й вымпел этого типа. При этом продолжается постройка следующего корпуса. Большой интерес представляет строительство МРК нового пр. 22800 «Каракурт». Оно ведется сразу на трех заводах, которые уже передали ВМФ четыре первых корабля серии. На разных стадиях строительства находится еще около десятка заказов.

Более успешной является программа строительства тральщиков пр. 12700 «Александрит». Готовящийся к сдаче «Лев Чернавин» является уже восьмым кораблем своего типа и не будет последним. Строительство «Александритов» хорошо освоено, и, начиная с 2019 г., промышленность ежегодно передает Минобороны один или два таких корабля.

Прогресс для флота

Таким образом, российская судостроительная промышленность в лице всех основных предприятий продолжает выполнять заказы министерства обороны и строить корабли ряда современных проектов, необходимые военно-морскому флоту. На стапелях, у достроечной стенки, а также на испытаниях находится значительное количество стратегических и многоцелевых подлодок, различных надводных кораблей с современным вооружением и т.д.

В ближайшее время можно будет наблюдать очередные результаты этих процессов. Как сообщается, в ходе ближайшего Единого дня приемки военной продукции ВМФ России получит несколько новых подлодок и надводных кораблей. При этом строительство следующих заказов будет продолжаться, и в следующем году состоятся новые церемонии приемки и поднятия флага.
Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»