×

Офицер ЛНР рассказал об обстановке на передовой во время референдума

«Под Красным Лиманом ополченцы стоят насмерть»

Референдум в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях подходит к концу. Согласно данным избирательных комиссии по итогам четвертого дня голосования в ЛНР проголосовали более 80% избирателей. И это несмотря на продолжающиеся ежедневные обстрелы со стороны ВСУ: киевский режим ведет свою «агитацию».

Офицер ЛНР рассказал об обстановке на передовой во время референдума

Фото: dan-news.info

Военнослужащий Народной милиции ЛНР Федор Сергеев в беседе с корреспондентом «МК» рассказал про обстановку на линии соприкосновения в период проведения референдума и о том, каких перемен ждут жители республики по итогам голосования.

— На участке ответственности Народной милиции ЛНР обстановка сохраняется на уровне стабильно-напряженной. Позиционное размещение войск за последнюю неделю существенных изменений не претерпело. По прежнему наиболее агрессивными направлениями работы противника у нас остается Красный Лиман, который удерживается в том числе и силами Народной милиции ЛНР.

Конечно, напряженно возле Артемовска и Соледара, которые продолжают освобождать наши военнослужащие вместе с другими подразделениями союзных войск. Противник серьезно активизировал применение тяжелых артиллерийских систем, в частности, ежесуточно порядка четырех-пяти обстрелов жилых районов республики осуществляется с применением реактивных систем залпового огня HIMARS. Огонь ведется преимущественно по территориям освобожденных населенных пунктов, по их гражданской инфраструктуре — школам, больницам, агропредприятиям, складам сельскохозяйственной продукции и сельхозтехники.

— Активизацию противника можно связать с проведением референдума?

— Частично да, хотя попытки ВСУ взять Красный Лиман не прекращались и ранее. Там наравне со 144-й мотострелковой дивизией и батальонами «Барс» сражается 208-й стрелковый полк Народной милиции ЛНР. Мы прочно держим оборону самого населенного пункта, а также прилегающих сел и поселков. На сегодняшний день мы владеем информацией, что противник стянул туда практически все силы, которые ранее до этого работали на Харьковском направлении, и которые вот уже третью неделю разбиваются о нашу оборону. Парни стоят в буквальном смысле насмерть, не давая противнику возможности даже приблизиться, не говоря о том, чтобы занять подконтрольные нам и союзным войскам населенные пункты.

— Непростая обстановка на линии соприкосновения не мешает военнослужащим голосовать?

— Военнослужащие Народной милиции завершили голосование на референдуме о присоединении Луганской Народной республики к Российской Федерации. Сто процентов наших военных проголосовали. Уверен, что все отдали свой голос за то, чтобы это, наконец-то, произошло, поскольку они гораздо дольше многих ждали этого события, в буквальном смысле боролись за это с самого начала, с 2014 года. И безусловно для тех наших парней, которые дожили, это, пожалуй, самый счастливый момент в их жизни. Ребята понимают, что все было не зря. Этим и обусловлена избирательная активность наших защитников.

— Каких перемен ждете после референдума?

— В первую очередь, конечно, ждем перемен для гражданского населения республики. Особенно для наименее социально незащищенных слоев: многодетные семьи, пенсионеры, которые смогут получать полную социальную поддержку от Российской Федерации, которые, наконец-то, смогут без выезда куда-либо оформить все необходимые пособия и социальные выплаты.

Плюс к этому мы уже видим, как серьезно регионы Российской Федерации помогают территориям нашей республики во всех смыслах. Это и капитальный ремонт жилых домов, дорог, как междугородних, так и городских, ремонт учреждений образования, здравоохранения. Буквально вчера с участием главы республики состоялось торжественное открытие многофункционального госпиталя, который был построен с привлечением военных строителей и медиков Министерства обороны России.

Перемены уже огромные. И несмотря на то, что де-юре мы еще не Россия, буквально последние часы остаются до этого момента. Де-факто мы уже видим полную всеобъемлющую помощь как от государства, так и от простых жителей Российской Федерации.

Луганск, ЛНР

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»