×

Офицер «Мазур» рассказал об изменениях на фронте в первые дни 2024 года

«Готовим почву для наступления»

Январские сводки из зоны проведения специальной военной операции подтверждают прогнозы экспертов, что боевые действия принимают позиционный характер. Явного продвижения нет ни у одной из противоборствующих сторон. Однако на фоне этого Россия уже дважды организовала массированные удары по военным объектам противника, расположенным в глубоком тылу. Киев же, в свою очередь, участил террористические атаки на мирные российские города.

Офицер «Мазур» рассказал об изменениях на фронте в первые дни 2024 года

Фото: Министерство обороны РФ

Может ли происходящее означать, что время крупных наземных операций уже ушло, а все предстоящие сражения будут происходить в воздушном пространстве? Российский офицер с позывным «Мазур», выполняющий задачи в зоне СВО с самого начала конфликта, дал оценку происходящему на фронте.

— Мы, безусловно, не можем не отметить, что характер боевых действий в последнее время изменился, — считает Мазур. — Продвижение на земле стало менее активным, зато в разы возросла работа «с воздуха». Важно понимать, что стремительные наступательные прорывы хороши только в начальном периоде вооружённого конфликта. Именно этот начальный прорыв позволяет застигнуть противника врасплох и закрепиться на отвоёванных рубежах, а далее уже выстраивать линию фронта.

Сейчас противник достаточно неплохо подготовлен к позиционной войне, поэтому любое наше продвижение должно завершаться закреплением на новых рубежах. Вот мы взяли Марьинку, и наша задача не просто пойти дальше, а закрепиться, выстроить линию обороны и уже от этого отталкиваться при дальнейшем наступлении.

Или еще как пример, после того, как штурмом был взят Артемовск, задача была удержать его всеми силами и закрепиться. И сейчас, проделав это, мы уже оттуда развиваем наступление на Донецком направлении. Однако не стоит опрометчиво считать, что на земле сейчас ничего не происходит. Линия фронта постоянно находится в движении. Да, не в таком ярком виде, но ежедневное продвижение фактически на всей линии боевого соприкосновения имеется.

Теперь о значении авиационных, ракетных и беспилотных ударов. Мы видим, что противник преимущественно работает силами беспилотной авиации. Это связано с тем, что количество артиллерии и боеприпасов у него существенно снижено и не идёт ни в какое сравнение с тем, что имелось ранее. Но полагаться исключительно на беспилотную авиацию — это установка, изначально проигрышная, потому что при эффективной работе средств радиоэлектронной борьбы и создании сложной радиоэлектронной обстановки «птички» станут абсолютно бесполезны.

— С чем связано, что наши удары по военным объектам Украины в последнее время заметно участились?

— Наши удары в первую очередь направлены на уничтожение живой силы противника. В частности, мы начали активно поражать места скопления наёмников и инструкторов из третьих стран, что существенно снижает уровень боеспособности украинских войск. Исходя из того, что противник львиную долю своего технического ресурса потратил на провалившееся контрнаступление, сейчас, нанося удары именно по инфраструктуре, мы лишаем их способности производить какое-либо вооружение и военно-специальную технику.

На фоне значительно снизившихся поставок оружия на Украину со стороны Запада, мы лишаем ВСУ возможности сдерживать наше продвижение. Благодаря дальним ударам мы исключаем возможность лобовых штурмов и фактически готовим почву для дальнейшего развития наступления.

Сейчас стратегическая инициатива в руках российских вооружённых сил, противник на текущий момент не в состоянии нам противостоять. И все, что ему остаётся, это кошмарить мирное население российских территорий, не затронутых СВО, а потом рапортовать о своих «успехах». Классическая попытка хоть как-то реабилитироваться за провалы на фронте.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»