×

Он руководил военной разведкой

В Москве открыли мемориальную доску генерал-полковнику Михаилу Алексеевичу Шалину.

Он руководил военной разведкой

Мемориальная доска установлена на фасаде дома 5/13 на Смоленской набережной, в котором советский военачальник жил с 1954 по 1970 год. В церемонии открытия мемориальной доски бывшему начальнику Главного разведывательного управления Генерального штаба приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, общественных организаций, родственники военачальника.

Пройдя путь от рядового до генерал-полковника, за 38 лет служения Родине советский военный разведчик Михаил Шалин достойно проявил себя при защите страны, в том числе на фронтах Великой Отечественной войны, отметил в своём выступлении руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Именем генерала Шалина названа улица в Орске, на его малой родине, а теперь и в Москве память об этом заслуженном военачальнике увековечена в бронзовом барельефе.
Инициаторами установки мемориальной доски были Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество». Право открыть мемориальную доску предоставили правнучке военного разведчика.
Михаил Алексеевич прожил богатую событиями жизнь. Родился он 29 ноября (11 декабря) 1897 года в Оренбургской губернии в крестьянской семье. Окончил четырёхклассное городское училище, Оренбургскую учительскую семинарию. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, его призвали на военную службу. После окончания в 1917 году ускоренного курса пехотного училища в Полтаве Шалин получил звание прапорщика, командовал ротой в стрелковом запасном полку.

После окончания в 1917 году ускоренного курса пехотного училища в Полтаве Шалин получил звание прапорщика

В мае 1918 года добровольно вступил в Красную Армию, стал членом партии большевиков. Вновь командовал ротой, затем батальоном, пехотным полком, бригадой. В боях был дважды ранен. В 1936 году окончил специальный (разведывательный) факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе и был направлен на работу в военную разведку.
В 1936–1937 годах в соответствии с советско-японским соглашением об обмене командирами – офицерами стажировался в 15-м пехотном полку японской армии. После возвращения служил во 2-м (восточном) отделе Разведывательного управления РККА, затем руководил Центральной школой подготовки командиров штабов при разведуправлении. С февраля по июнь 1939 года одновременно исполнял обязанности заместителя начальника разведуправления.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны был переведён на штабную работу в войсках, получил назначение заместителем начальника штаба Сибирского военного округа, начальником штаба 16-й армии Забайкальского военного округа. Во время вой­ны был начальником штаба 22-й армии и 1-й танковой армии. В 1946–1949 годы возглавлял Военно-дипломатическую академию. В 1949 году был назначен начальником 1-го управления – заместителем начальника ГРУ, в 1951 году – первым заместителем начальника ГРУ. С июля 1952 по август 1956 года и с октября 1957 по декабрь 1958 года – начальник ГРУ.
Умер Михаил Алексеевич 20 февраля 1970 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Марат ЧЕРНЫШОВ, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»