×

Полковник Арзанов рассказал об основных новшествах в вооружении российской армии в зоне СВО

«Большое внимание уделяется беспилотной авиации»

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и подстроилось под современные требования ведения боевых действий. О направлении развития отечественного вооружения и оснащения «МК» рассказал член президиума Общественной организации «Офицеры России», полковник в запасе Левон Арзанов.

Полковник Арзанов рассказал об основных новшествах в вооружении российской армии в зоне СВО

Фото: Кадр из видео

– Эксперты отмечают резкое повышение роли беспилотной авиации в боевых действиях в ходе спецоперации. Как сейчас развивается эта техника?

– Сегодня новое оружие активно внедряется в войска. Другое дело, что надо в больших объемах и с большей интенсивностью это все применять. В особенности это касается беспилотной авиации, которая, как мы сегодня видим, становится основной ударной силой. Мы в этом направлении двигаемся правильно. У нас большое внимание уделяется беспилотной авиации. С начала СВО во всех военно-учебных заведениях открыты кафедры беспилотной авиации, в профильных гражданских вузах тоже. Это хорошо, что мы в этом направлении работаем.  

– Как на фронте противодействуют беспилотникам?

– Раньше наши станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) были стационарными, большими, в основном на машинах, а теперь большое внимание уделяется носимым средствам РЭ. Это, например, антидроновые ружья и всевозможные «глушилки», которые ставятся на технику. В ходе СВО возникла острая нехватка в средствах обнаружения и подавления электронных средств противника. Они сейчас тоже активно поставляются в войска.

– Как сегодня защищают бронетехнику от дронов?

– Мы видим модернизацию нашей бронетехники, автомобильной техники в связи с тем, что противник широко применяет FPV-дроны. Сейчас на технику навариваются специальные антидроновые экраны, ставятся радиоэлектронные «глушилки». Все это приводит к повышению живучести техники на поле боя, потому что в принципе один маленький дешевый дрон с гранатой может уничтожить многомиллионный танк. Это совершенно недопустимо, и наша промышленность и ремонтные батальоны в зоне боевых действий модернизируют технику для того, чтобы повысить ее живучесть. 

– Как поменялось вооружение пехоты в ходе СВО?

– Востребованными стали всевозможные приспособления для бесшумной стрельбы и маскировки. Раньше только разведывательные подразделения вооружались бесшумным оружием, сейчас же его применяют и другие бойцы в связи с тем, что боевые действия в основном происходят на близких дистанциях, и штурмовым группам тоже требуется бесшумность, чтобы как можно ближе подойти к позициям противника. Теперь бесшумное оружие приобретает особую актуальность не только для разведчиков спецподразделений, но и для простых пехотных подразделений.

– Как изменилась экипировка солдат?

– Что касается формы и снаряжения, то СВО выявила недостатки общевойскового комплекта обмундирования – так называемого ВКПО. Он перетерпел модернизацию. Сейчас уже используется ВКПО 3.0, причем в двух расцветках — как в расцветке мультикам, так и в классической армейской «цифре». Все мы эту форму могли видеть недавно на параде. Форма достаточно удобная, и уже с учетом всех предложений, которые поступили из действующей армии. Так что в этом сегменте тоже не стоим на месте. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»