×

Попавшие под удар в Харькове французы консультировали карателей ВСУ

Рано или поздно РФ и Украина совместно выставят счет западным странам

Беспрецедентная реакция на присутствие французских наемников, которые участвовали в боевых действиях на стороне Украины, последовала от России. Посол Франции в России Пьер Леви был вызван в МИД России после того, как мы нанесли удар по базе наемников в Харькове, среди которых были французы. По словам военного эксперта, бывшего офицера американской армии Станислава Крапивника, французы не только консультировали вэсэушников, но и могли наводить и обслуживать французские самоходки CAESAR, которые бьют по Белгороду.

Попавшие под удар в Харькове французы консультировали карателей ВСУ

Фото: АГН «Москва»

Правозащитник Дмитрий Аграновский считает, что после завершения СВО Франции будет выставлен счет за каждого наемника и боеприпас, выпущенный из французского вооружения.

Напомним, Вооруженные силы России 17 января нанесли удар ракетами комплекса «Искандер-К по пункту временной дислокации подразделения иностранных боевиков в Харькове, основу которого, как выяснилось позже, составляли французы.

В результате удара погибло не менее 22 офицеров французской военной разведки, которые якобы находились в отпуске и на Украину приехали по своей инициативе. На самом деле, французские военные были откомандированы для работы на поставленной Украине натовской военной технике — занимались улучшением систем контрбатарейной борьбы. Кроме того, по некоторым данным, среди иностранных наёмников, ликвидированных в Харькове, были кураторы запрещенной и признанной террористической организации «РДК».

Несколько человек консультировали карателей ВСУ, которые нанесли удары по мирному Белгороду 30 декабря 2023 года, написал один из военизированных Telegram-каналов.

Позже появились подробности пребывания французов в Харькове. Так, выяснилось, что штаб французских подразделений размещался в… помещении детского сада. Как написал в своем канале координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, чаще всего помещение использовалось для встреч, а также для кратковременных ночевок групп, которые выходили на боевые действия.

«Были ли прошлой ночью там французы? Склоняюсь к тому, что были. Людей там немного ходит, но те, кто ходят, слышали часто французскую речь и похожую на испанскую. Скорее, это из Латинской Америки наемники», — написал Лебедев.

Еще одно косвенное доказательство нахождения в Харькове французов — найденные на месте удара шевроны «Французского Иностранного легиона». А это значит, что на стороне ВСУ были не просто какие-то «добровольцы», а практически подразделения регулярной французской армии.

Российский МИД, пожалуй, впервые столь резко отреагировал на наличие у украинской стороны иностранных наемников. Как пояснила официальный представитель ведомства Мария Захарова, посол Франции был вызван в связи с уничтожением Вооруженными силами России пункта временной дислокации иностранных боевиков в Харькове, среди которых было несколько десятков французов.

Военный эксперт Станислав Крапивник в беседе с «МК» заявил, что посол Франции был вызван, в том числе, и из-за подписания соглашения о безопасности между Францией и Украиной.

— И до этого мы активно уничтожали иностранных наемников, — говорит Станислав Крапивник. — Вот недавно в Киев приезжал премьер-министр Великобритании Сунак, чтобы забрать останки 14 британских офицеров.

То, что во время ударов по Харькову так же были уничтожены французские офицеры — вполне допускаю… Пойти на то, чтобы вызвать посла в российский МИД, думаю, повлияло еще и то, то в тот же день Париж заявил о намерении подписать  договор с Украиной, согласно которому они до конца конфликта ежемесячно будут поставлять 50 авиабомб, 3 тысячи снарядов и около 20 ракет «СКАЛЬП».

На ход боевых действий эти поставки особо не повлияют, объемы довольно мизерные. Но сам подписания военного соглашения – заслуживает нашей реакции.

Крапивник напомнил, что президент Франции постоянно заявляет, что его страна не является участницей конфликта, но при этом Париж постоянно посылает на Украину наемников. На Украине много именно французского, оружия.

— Те же самоходки «Цезарь» — это тяжёлая артиллерия. Скорее всего, так и было — именно французы работали по Белгороду… Я думаю, мы послали дипломатический сигнал всем странам НАТО, дали понять, что после окончания конфликта наши отношения не вернутся в привычное русло, и той же Франции придется отвечать за свои действия. Я думаю, у нас будут претензии и к другим государствам, чьи наемники выступали на стороне Украины.

Правозащитник Дмитрий Аграновский также считает, что жесткая фиксация инцидента с французскими наемниками будут иметь последствия как для Франции, так и для других стран НАТО, выступающих на стороне ВСУ.

— После окончания конфликта, — говорит Аграновский, — который по сути является гражданской войной, западные страны, в данном случае Франция, должны будут нести материальную ответственность за разжигание конфликта, за каждый поставленный Украине патрон, за каждого своего гражданина, который участвовал в убийстве наших солдат, мирных граждан, в разрушении не только российских, но и украинских объектов.

В перспективе, я считаю, этот инцидент с французскими наемниками должен быть присовокуплен к этому большому делу. Я надеюсь, что рано или поздно Россия и Украина совместно выставят счет западным странам за все, что они натворили.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»