×

Приближая Победу

Семейная память хранит страницы боевого пути фронтовика.

Приближая Победу

День Победы не случайно, наверное, стал объединяющим всю страну праздником. Вот и в Сочи его всегда отмечают масштабно и эмоцио­нально. Улицы города в этот день переполнены людьми. Горящие глаза и улыбки на лицах – наглядное выражение человеческого настроения. Память о героях-фронтовиках живёт в наших сердцах. Она становится и семейной историей, сохраняя из поколения в поколение её героические страницы.

Накануне нынешнего праздника мне довелось познакомиться с сочинской семьёй, представитель старшего поколения которой защищал Родину от фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны. А служил он в особых отделах военной контр­разведки Смерш стрелковых формирований.
Андрей Иванович Калабухов родился 28 октября 1916 года в посёлке Новая Чигла Ново-Чигольскго района Воронежской области. В 1937-м был призван на службу в армию. В 1941-м Андрей Иванович окончил школу оперативных сотрудников НКВД в Ташкенте и был направлен в распоряжение особого отдела одной из воинских частей. В 1943 году, когда в СССР была создана военная контрразведка Смерш, Андрей Иванович был направлен в её ряды. Работать ему довелось и в Иране, где в годы войны находились наши войска, и на фронтах Великой Отечественной вой­ны в особых отделах стрелковых соединений.
Как вспоминал ветеран, с первых дней создания Смерша войсковые офицеры военной контр­разведки оказывали активную помощь командирам, политработникам в интересах выполнения боевых задач, взаимодействовали с подразделениями военной разведки, комендатурами и милицией. Под их пристальным вниманием находилась охрана баз, тыловых частей. Наряду с этим они находили способы решать в боевой обстановке основные вопросы оперативной работы: поиск и ликвидация вражеской шпионской агентуры, вскрытие и пресечение негативных проявлений, панических настроений, измена Родине, переход на сторону противника.
В нечастых воспоминаниях фронтовой контрразведчик Андрей Калабухов рассказывал сыну Вячеславу, что в постоянной проработке органов Смерша тогда находились вопросы борьбы с вражескими агентами, которых постоянно забрасывали в расположение наших войск и ближний тыл, немало хлопот доставляли и разведывательно-диверсионные группы фашистов, одетые в советскую военную форму и снабжённые соответствующими документами. Всё это надо было решать не в кабинетных условиях, а в боевой обстановке, в окопах и землянках, в местах дислокации воинских формирований.
От офицера войсковой контр­разведки требовались не только профессиональные качества оперативного работника, разыскника, но и постоянная аналитическая работа.
Сын рассказал об одном из редких воспоминаний Андрея Ивановича о тех далёких временах. Лейтенанту Калабухову было поручено выехать на железнодорожную станцию, чтобы способствовать ускоренному выдвижению в места сосредоточения. Заодно предстояло допросить трёх раненых пленных офицеров, находившихся в нашем военном госпитале. Первое задание контрразведчик выполнил. А вот в ходе допроса немецких офицеров все трое решительно отказались отвечать, они были полностью уверены в скорой победе немецких войск и их личном освобождении.
С восходом солнца со всех сторон началась стрельба, железнодорожную станцию бомбила авиация противника. Попытки отразить наступление малыми силами не увенчались успехом. Госпиталь стал вывозить раненых в сторону Днепра. Отстреливаясь, группа военнослужащих, в которой находился и лейтенант Смерша, преодолела речку и углубилась в перелесок. За ним оказалась открытая местность, заполненная множеством военнослужащих и гражданских лиц. Среди них были и женщины с детьми. На поле царил ад! С воем носились на низких высотах самолёты противника. Они сбрасывали бомбы, непрерывно стреляли из пулемётов по обезумевшим людям. Вместе с командирами и политработниками молодому контрразведчику пришлось пресекать панику. Он задержал нескольких паникёров, которые сеяли безудержный страх среди людей.
Дальше Андрей Иванович, как сказал его сын, не стал говорить о подробностях того события. Лишь пояснил, что вся его работа в отделе Смерш велась в динамичной обстановке, с частой сменой дислокации.
Ещё одно направление работы контрразведчика, которое оставило неизгладимый след в душе Андрея Ивановича, – это участие в расследовании массовых зверств фашистов. Ему не раз приходилось работать в составе специальных комиссий, расследовавших преступления немецких захватчиков на оккупированных территориях. «Одна из таких комиссий вела расследование в небольшом городке под Витебском, – вспоминал Андрей Калабухов многие годы спустя после тех событий. После освобождения города был обнаружен большой ров с зарытыми телами местных жителей, в том числе и детей. Это было страшное зрелище даже для нас, военных, не раз повидавших на фронте смерть. Но то были боевые потери, без которых войн не бывает. А здесь мы увидели массовое преднамеренное жестокое, хладнокровное, ничем не оправданное убийство мирных людей».

Ежедневная работа сотрудников Смерша чаще проходила не в кабинетных условиях, а в боевой обстановке, в окопах, в расположении воинских формирований

Помимо этого, Андрей Иванович по ходу боевых действий занимался активным поиском предателей, карателей, сотрудников разведслужб противника, организацией захвата их координирующих центров, подготовкой и заброской в тыл врага боевых групп перед наступлением наших войск.
«Немецкая агентура использовала различные каналы проникновения в наш тыл, в том числе и через медсанбаты и эвакуационные пункты под видом раненых советских военнослужащих, – вспоминал Андрей Иванович. – И здесь требовалась кропотливая работа с документами и людьми».
Довелось старшему лейтенанту Калабухову участвовать и в штурме Берлина. Тогда нашей контрразведке стало известно о формировании фашистами подпольных групп для ведения диверсионной работы в тылу советских войск. С этой целью закладывались тайники с оружием, взрывчаткой и средствами связи. Андрей Калабухов вместе с коллегами по отделу обнаружил четыре таких тайника, задержав трёх «смотрящих» за ними фолькштурмовцев.
Андрей Иванович рассказывал, что во время уличных боёв в Берлине смершевцы должны были по свежим следам проверить версии о гибели Гитлера и других руководителей рейха, а также обеспечить сохранность захваченной документации. Нередко при этом происходили и стычки с эсэсовцами, которые не хотели сдаваться в плен. А 2 мая в шесть часов утра в расположение воинской части, где служил Андрей Калабухов, с белым флагом в руках пришёл командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг. Молодой смершевец смотрел на этого поникшего фашистского генерала, и в памяти вставали гитлеровские вояки начального периода войны – наглые даже в плену, беспощадные убийцы, оставлявшие после себя пепелища городов и сёл с виселицами на улицах. И теперь не солдат, а гитлеровский генерал держал в руках белый флаг и просил о пощаде. Это была полная победа над жестоким врагом.
После войны Андрей Иванович служил в особых отделах соединений Группы советских
войск в Германии, Бакинского округа ПВО. Он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина».
В семье ветерана-контрразведчика бережно хранят память о подвиге его самого и всего поколения победителей. И уже правнуки гордятся героическим предком из этого славного поколения.

Наталья ТЕСЛЕВА

Сочи, Краснодарский край

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»