×

Приказано уничтожить

27 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Марии Борисовны Осиповой.

Приказано уничтожить

М.Б. ОСИПОВА.

Мария Борисовна Осипова – белорусская подпольщица, успешно выполнившая по заданию военной разведки одну из самых резонансных специальных операций – ликвидацию палача белорусского народа, гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе.

В Минске в 1943 году действовала группа подпольщиков, которая собирала сведения о немцах и передавала их в особую партизанскую бригаду «Димы», которым командовал капитан Давид Кеймах. Его заместителем по агентурной работе был военный разведчик майор Николай Фёдоров. Минской группой руководила Мария Осипова, которая в переписке Кеймаха с Центром упоминалась как резидент «Чёрная». Она, с риском для жизни обходя заслоны и немецкие патрули, регулярно пробиралась в партизанскую бригаду, где передавала сведения о фашистах и получала новые задания.
Мария Борисовна Осипова родилась в 1908 году. Образование получила в высшей партийной сельскохозяйственной школе, а затем в Минском юридическом институте. После окончания института в 1940 году получила направление на работу в Верховный суд Белорусской ССР, но настало 22 июня 1941 года.
В сентябре 1941-го в захваченную фашистами столицу Белоруссии прибыл Вильгельм Кубе (Wilhelm Kube), назначенный генеральным комиссаром «генерального округа Белоруссия» (руководителем оккупационной администрации) для утверждения «нового порядка». На улицах Минска стали проводиться облавы, на площадях были сооружены виселицы. Людей, заподозренных в лояльности советской власти, расстреливали и вешали без суда и следствия.
Во время очередной встречи со связной Кеймах и Фёдоров выслушали доклад Марии Осиповой о ситуации в Минске и предложили ей изучить возможности уничтожения Кубе.
– Изучите обстановку вокруг Кубе, – сказал Фёдоров. – Где живёт, где отдыхает, где работает, как передвигается по городу. Обратите внимание на его охрану, установите всех работников, которые обслуживают его дом. Нас будет интересовать всё, что связано с жизнью этого человека в Минске.
Группа «Чёрной» поддерживала связь с двумя немцами. Одного звали Эмиль Шульц, другого Генрих Триппель. Шульц на очередной встрече сообщил: «Офицер, которого я вожу, был в Берлине. Там же был Кубе. Гитлер дал Кубе указание усилить репрессии против белорусов. Новые аресты и расстрелы начнутся 30 сентября 1943 года».
В Центре было решено ускорить подготовку ликвидации видного нациста, лично виновного в гибели многих тысяч советских людей. Вариантов уничтожения Кубе было немного. Можно было попытаться организовать столкновение машины, на которой он разъезжал по городу, со специально подготовленным для этого грузовиком. Но подпольщица «Агаша» сообщила «Чёрной» о том, что Кубе часто меняет машины и установить, какую из них и когда он будет использовать, не представлялось возможным. От дальнейшей разработки плана ликвидации нацистского наместника в результате преднамеренного столкновения с его автомашиной пришлось отказаться.
В группе «Чёрной» был Георгий Куликов, музыкант, который работал в театре Янки Купалы. Однажды он сказал Осиповой: «У меня есть приятель, который знаком со многими влиятельными немцами. Он работает директором минского кинотеатра. Зовут его Николай Похлебаев. Он был командиром Красной Армии. Человек надёжный».
В Минске о Похлебаеве мало что было известно. Поэтому при очередном посещении отряда «Димы» Осипова попросила майора Фёдорова навести в Москве справки о директоре минского кинотеатра. Через несколько дней из Центра пришёл ответ. Сведения были скупы и не давали полной гарантии, что встреча с Похлебаевым пройдёт успешно. Но подпольщики решили рискнуть…

В Центр полетело донесение: «22 сентября 1943 г. в 4.00 взрывом убит генеральный комиссар Белоруссии Кубе…»

Приказано уничтожить

М.Б. Осипова прибыла в особую партизанскую бригаду.

Первый разговор Осиповой с Похлебаевым был сложным. Мария пыталась понять, готов ли он оказывать подпольщикам помощь. Похлебаев согласился сотрудничать, но выдвинул непременное условие: устроить ему встречу с партизанским командиром.
Кеймах поручил Фёдорову и комиссару отряда Харитону Хатагову встретиться с Похлебаевым. На встрече Похлебаев подробно рассказал о себе, об участии в боях, о ранении, плене, побеге из лагеря. Фёдоров попросил Похлебаева помочь уничтожить Кубе. Похлебаев предложил познакомить Осипову с Валентиной Шуцкой, сестра которой Елена Мазаник работает в доме гауляйтера.
Фёдоров сразу же спросил, можно ли доверять сёстрам. «За Валентину я ручаюсь, а за Елену нет», – признался Похлебаев.
Осипова от своих подпольщиков получила некоторые сведения о сёстрах и сделала вывод: наиболее надёжной, судя по автобиографическим данным, была Валентина, мужа которой расстреляли фашисты.
Вскоре в детском парке имени Горького состоялась важная встреча. Похлебаев прибыл в парк с Осиповой. Через некоторое время там же вроде бы случайно оказались сёстры Валентина и Елена. Оставив Марию Осипову с Еленой Мазаник наедине, Валентина и Николай вскоре ушли.
Разговор был трудным. Осипова предложила Мазаник принять непосредственное участие в уничтожении Кубе. Предложение неожиданное и опасное. У Мазаник не было никаких гарантий, что Мария не провокатор. Опасаясь провокации гестапо, Елена, как и Похлебаев, потребовала встречи с командиром партизанского отряда.
Наша справка. Мазаник Елена Григорьевна родилась в 1914 году в Минской губернии, вышла замуж за Болеслава Тарлецкого, работника НКВД; в 1939-м стала работать в столовой ЦК Компартии Белоруссии. После оккупации Белоруссии устроилась под именем Галина уборщицей в одну из немецких воинских частей, затем официанткой в казино для немецких офицеров, в июне 1943 года была включена в число обслуги семьи Кубе.
Осипова готова была организовать такую встречу. Но осторожная Мазаник, подумав, сказала, что она не может надолго отлучаться из дома Кубе. Её поездка в лес к партизанам будет замечена охраной Кубе или его женой Анитой, которая сама управляет работниками, обслуживающими трёхэтажный особняк.
«Вы доверяете своей сестре?» – неожиданно спросила Осипова Елену. Мазаник ответила утвердительно. Тогда Осипова предложила, чтобы на встречу с представителем командования партизанского отряда пошла Валентина Шуцкая.
Встреча состоялась. Во время беседы Николай Фёдоров передал Валентине ампулу с ядом, которым Елена Мазаник должна попытаться отравить нациста. Но Елена не имела доступа к кухне, где готовилась пища для членов семьи Кубе. Она лишь убирала жилые помещения на третьем этаже.
Требовалось искать новые варианты. Ситуацию осложнила неожиданная гибель капитана Кеймаха в середине сентября 1943-го. Самолёт, на котором он вылетел на «большую землю» с несколькими командирами диверсионно-разведывательных групп, был сбит немецкими средствами ПВО. Трагедия произошла в ночном небе где-то в районе города Великие Луки. Исполнять обязанности командира особой партизанской бригады стал майор Николай Фёдоров, которому и предстояло завершить задуманную операцию. Действовал он под оперативным псевдоним «Колокол».
Тем временем Осипова и Мазаник пришли к выводу, что у них есть возможность подложить мину в спальню Кубе.
Марии пришлось вновь отправиться к партизанам. Фёдоров приказал одному из своих разведчиков принести в землянку два взрывных устройства. Это были новые мины, которые в августе 1943 года Центр прислал в отряд. Их отличал небольшой размер. Мария даже засомневалась, что одна такая «игрушка» способна уничтожить Кубе.
Главная особенность устройства мины состояла в том, что в ней не было привычного часового механизма. Поэтому обнаружить или услышать её невозможно. «Такая мина может быть подложена под матрас в кровати, и никто её не обнаружит», – завершая объяснения, сказал Фёдоров. Он научил Марию правильно запускать в действие взрывной механизм, объяснил, что после запуска химического взрывателя взрыв произойдёт через 24 часа. Рассчитали время, когда мина должна быть заложена.
С большими трудностями, минуя немецкие посты, Мария Осипова возвратилась в Минск. 21 сентября она под предлогом покупки туфель, которые якобы продавала Мазаник, пришла к ней домой, чтобы передать мину и проинструктировать, как запустить взрыватель.
Утром Елена положила мину в свою сумочку, накрыла её носовым платком. Затем взяла портфель, в котором было бельё. Расчёт был прост: солдат первого поста у дома генерального комиссара прежде всего проверит портфель. Так и получилось. Однако офицер на втором посту потребовал открыть сумочку. Елену спасло хлоднокровие. С трудом сдерживая волнение, она открыла сумочку. Офицер заинтересовался платком и уже хотел вытащить его из сумочки. Мазаник остановила его:
– Этот платок я несу для фрау Аниты. У неё сегодня день рождения. Если офицеру нравится такой платок, я могу завтра принести ему такой же.
Имя жены Кубе остановило офицера, и он пропустил Елену.
Далее события развивались в соответствии с планом. Мазаник убрала закреплённые за ней помещения, вымыла лестницу. Выглядела она бледной и измученной. Кубе спросил, почему она такая бледная. Елена сказала, что не спала всю ночь, так как у неё сильно болел зуб. Она попросила разрешения сходить после уборки к врачу.
Кубе сказал адъютанту:
– Отвезёшь меня в комиссариат и поведёшь её к немецкому врачу…
Елена поблагодарила нацистского бонзу. Когда Кубе уехал, она обратилась к его жене с просьбой разрешить ей отлучиться ненадолго к знакомому стоматологу. После этого, выбрав удачный момент, проникла в спальню Кубе и подложила мину под матрас кровати…
Вскоре она была уже в сквере около театра Янки Купалы. Через несколько минут туда же прибыли Валентина Шуцкая и Мария Осипова. Их подобрала грузовая машина. Без остановок грузовик добрался до деревни Паперни севернее Минска, где должен был загрузиться песком, а женщины поспешили в лес. Осипова одной ей известными тропами вывела сестёр к условленному месту. Их уже ждал партизан с лошадью и телегой. Через несколько часов подпольщицы оказались в партизанском отряде.
Утром партизанам стало известно, что Кубе погиб от взрыва…
В Центр полетело донесение: «22 сентября 1943 г. в 4.00 взрывом убит генеральный комиссар Белоруссии Кубе. Диверсию готовил при помощи «Чёрной» через Шуцкую Валентину Григорьевну. Диверсию совершила «Галя» – Мазаник Елена Григорьевна. Мина была подложена под матрас кровати в спальне Кубе. Люди, готовившие диверсию, находятся у меня. «Колокол».
…После окончания войны Герои Советского Союза Мария Борисовна Осипова и Елена Григорьевна Мазаник проживали в Белоруссии, занимались активной общественной работой. Майору Фёдорову встретить День Победы, увы, не довелось. Николай Петрович погиб в 1944 году в Польше при выполнении очередного задания командования в тылу противника. За подвиг, совершённый на польской земле, Николаю Петровичу Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Елене Мазаник (вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян) было присвоено звание Героя Советского Союза 29 октября 1943 года после проверки обстоятельств операции.

Иван СЕРГЕЕВ

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»