×

Разведчик Клупов: «Вагнер» бросят на освобождение Одессы или Николаева»

Эксперт рассказал о задачах, которые могут поручить «музыкантам» после отдыха

ЧВК «Вагнер», выполнив свои задачи в Артемовске (Бахмуте), начала процедуру выхода из освобожденного ими города. Руководитель ЧВК Евгений Пригожин заявил, что в течение месяца штурмовые подразделения будут находиться в лагерях, восстанавливаться и дооснащаться. После этого они будут готовы выполнять «самые тяжелые боевые задачи».

Разведчик Клупов: «Вагнер» бросят на освобождение Одессы или Николаева»

Евгений Пригожин Фото: Global Look Press

Военный эксперт «МК», ветеран военной разведки, Герой России, полковник в запасе Рустем Клупов, рассказал, какие боевые задачи могут возложить на штурмовые отряды «Вагнера» после отдыха и перегруппировки. Возможная география их действий — от Сирии до Киева.

Напомним, что ЧВК «Вагнер» в четверг, 25 мая, начала передавать освобожденный Артемовск силам регулярной армии. Затем «вагнеровцы» на некоторое время уйдут в отпуск, чтобы перегруппироваться и набраться сил.

По словам военного эксперта Рустема Клупова, отпуск штурмовикам необходим не только для отдыха, но и для подведения итогов.

— Министру обороны и начальнику Генштаба виднее, но если есть возможность заменить их на линии фронта, то это обязательно нужно сделать, надо дать возможность подразделениям переформироваться, отдохнуть, съездить в отпуск, залечить раны и болячки. Кроме того, им нужно оценить и обобщить весь свой опыт, создать систему новой подготовки, может быть, изменить в лучшую сторону организационно-штатную структуру. Весь их опыт требует обобщения. Потому что во время активных боевых действий, как правило, обобщение идет поверхностно.

Каникулы «музыкантов», объяснил эксперт, могут длиться до трех месяцев. Этого времени будет достаточно для того, чтобы встать в строй. Но есть одно «но».

— Я не знаю, какая у них была ротация и сколько людей уже сходило в отпуска, — сказал Клупов. — Нужно смотреть контракт. Но каждому солдату необходимо не менее месяца, чтобы отдохнуть и набраться сил. Так как всех сразу не отпустишь, поэтому в отпуска будут отправлять в два-три захода, а это уже два-три месяца. Если учитывать все организационные моменты, то могут понадобится все три месяца. Но даст ли оперативная или международная обстановка столько времени на отдых и перегруппировку? Если им дать это время, то это будет самое мощное объединение вооруженных сил в мире. Никакие «зеленые береты» (спецназ США. — «МК») с ними рядом не стояли.

По словам Рустема Клупова, штурмовики «Вагнера» в случае обострения ситуации могут вернуться в Сирию и высвободить наш российский вооруженный контингент, чтобы создать дополнительный оперативный резерв. Кроме того, уверен эксперт, «музыканты» в качестве инструкторов обязательно должны вернуться в Африку и поддержать там бойцов своим опытом и умением. При этом «вагнеровцы», похоже, появятся и на Украине, где они уже зарекомендовали себя на самом высоком уровне.

— С другой стороны, «Вагнер» не перестает быть нашим оперативно-стратегическим резервом, который всегда оперативно можно выдернуть из любой точки мира, да хоть с Марса, и они будут сражаться. Если ЧВК примет дальнейшее участие в СВО, то это, наверняка, будет опять самая «горячая» точка. Я не исключаю, что ЧВК «Вагнер» сейчас дадут возможность отдохнуть и никакой Африки не будет, а их бросят на освобождение Одессы или Николаева. Или на Киев. Не исключено. Дело в том, что репутация у них уже такая, что от одного названия украинскую армию начинает трясти — от бессильной злобы и от страха одновременно.

Военный эксперт напомнил, что штурмовики «Вагнера» полностью справились с задачей в Артемовске и сделали даже больше.

— Тут дело даже не в успешном взятии города, потому что он не имеет большого стратегического значения. Да, там есть пересечение путей, выход к Краматорской агломерации, были и идеологические цели, но это не основное. Самое главное, как сказал руководитель ЧВКП, это то, что они перелопатили лучшие подразделения «укроверхмата», да так, что они уже не вернутся в своем боевом составе, в том числе часть тех резервов, которые готовились Западом для украинского контрнаступления.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»