×

Реликвии секретного фронта

Минобороны России передало в фонд Музея Победы более 150 уникальных документов о деятельности военной разведки в предвоенный период и годы Великой Отечественной войны.

Реликвии секретного фронта

Передача рассекреченных материалов прошла в соответствии с решением министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Исторические реликвии музею передал лично начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Герой России адмирал Игорь Костюков. Впервые широкой общественности показаны доклады руководителей военной разведки и шифротелеграммы из зарубежных резидентур о подготовке Германии к нападению на СССР, разведсводки о международной ситуации и положении на фронте, а также личные дела, фотографии и вещи выдающихся разведчиков.

Символично, что торжественная церемония передачи не обнародованных ранее документов, раскрывающих героический подвиг бойцов невидимого фронта в предвоенный период и в тяжёлые годы борьбы советского народа против фашистских оккупантов, состоялась накануне Дня Победы в комплексе Мемориала Победы на Поклонной горе, в день святого Георгия Победоносца – покровителя военных разведчиков.
«В предвоенные годы на основе произведённых руководителями Разведупра РККА реалистичных оценок военно-политической обстановки в мире и направлений её развития был заблаговременно реализован большой комплекс подготовительных мероприятий: за рубежом была развёрнута широкая сеть добывающих органов, нелегальных и крышевых резидентур, сформирована основа партизанского движения, значительные изменения были внесены в структуру Центра, созданы новые виды разведдеятельности», – во время церемонии подчеркнул адмирал Игорь Костюков.
Всё это, по словам начальника Главного разведывательного управления, позволило своевременно вскрывать агрессивные замыслы, планы и практические мероприятия по подготовке к войне с СССР фашистской Германии и её союзников, действия западных стран, в первую очередь Великобритании и Франции, по канализированию агрессивных устремлений фашистского альянса на Восток.
«Несмотря на жесточайшее противодействие противника, созданные разведывательные структуры выдержали проверку войной. Активная работа не прекращалась ни на день до полного разгрома нацистов», – особо подчеркнул адмирал Игорь Костюков, отметив, что в результате самоотверженного труда разведчиков Ставка была обеспечена всей необходимой информацией для принятия выверенных решений во имя достижения победы над сильным и коварным противником.
В боевых действиях против захватчиков приняли участие сотни тысяч военных разведчиков. Из них 621 был удостоен звания Героя Советского Союза, двое – капитан 2 ранга Виктор Николаевич Леонов и генерал-лейтенант Афанасий Петрович Шилин – дважды. Ещё девяти оперативным работникам в последующем в результате оценки их деятельности по архивным материалам было присвоено звание Героя Российской Федерации. Полными кавалерами ордена Славы стали 751 человек.
«Хочу выразить благодарность руководству музея за решение создать постоянную экспозицию, посвящённую деятельности военной разведки. Работа в этом направлении будет продолжена. Мы планируем пополнять экспозицию новыми материалами, которые будут интересны как историкам, так и посетителям музея и помогут воссоздать объективную картину тех драматических для нашей страны лет», – заключил адмирал Игорь Костюков.
«Всё, что касается Великой Оте­чественной войны, важно для Музея Победы. Передача документов, связанных с военной разведкой, – это поистине значимое событие в деле сохранения исторической памяти и правды», – отметил генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Несмотря на жесточайшее противодействие противника, созданные разведывательные структуры выдержали проверку войной. Активная работа не прекращалась ни на день до полного разгрома нацистов

Отрадно, что посетители Музея Победы на Поклонной горе теперь смогут самостоятельно оценить эффективность и результативность военной разведки, её вклад в общую Победу. Переданные в дар музею документы будут представлены в диораме «Штурм Берлина».
Возможность первыми прикоснуться к рассекреченным материалам получили журналисты федеральных СМИ, для которых после торжественной церемонии была организована встреча с ветераном военной разведки Вячеславом Кондрашовым. В беседе с журналистами он отметил, что в предвоенный период за рубежом работали около тысячи военных разведчиков и их надёжных помощников – информаторов. Они входили в состав структур легальных и нелегальных, отдельных агентурных радиофицированных точек. Эти структуры в период с 1939 по 1945 год направили в Центр более 17 тысяч информационных донесений, шифротелеграмм. Такие шифровки содержали чрезвычайно важную военно-стратегическую информацию, которая помогала военному командованию нашей страны принимать обоснованные военно-политические и военно-стратегические решения. «Наибольший интерес всегда вызывает вопрос: вскрыла ли военная разведка подготовку фашистской Германией нападения на Советский Союз? Да, это было сделано. По этой теме в Центр было отправлено более 130 телеграмм», – подчеркнул Кондрашов.
Военная разведка Красной Армии в предвоенный период сделала очень много, для того чтобы у руководителя нашего государства, у высшего военного командования была ясность о потенциальных планах и действиях противников. Свидетельство тому, например, донесение агентурной группы, работающей в Берлине, которое поступило в Центр 25 декабря 1940 года, через 11 дней после того, как Гитлер подписал знаменитую директиву № 21, известную как план «Барбаросса». Телеграмма содержала основные данные из той директивы.
Весной 1941 года начались массовые переброски войск вермахта по направлению к границам Советского Союза. Перемещения, переброски войск по железной дороге контролировались советской военной разведкой, о чём свидетельствует в том числе спецобращение № 660477сс от 5 мая 1941 года. По данным разведки, количество немецких дивизий в приграничной зоне против СССР увеличилось на 37 единиц (с 70 до 107), в том числе количество танковых дивизий возросло с 6 до 12 дивизий.
Очень важна была информация о сроках нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Как известно, Гитлер несколько раз переносил сроки наступления. 16 июня 1941 года из Берлина пришла телеграмма, в которой говорилось с достаточно высокой точностью, что Германия объявит войну в один из дней с 22 по 25 июня 1941 года.
С началом агрессии немцы, опьянённые первыми военными успехами, рассчитывали разбить Красную Армию в течение трёх недель. В августе 1941 года они собирались полностью закончить войну на Восточном фронте и в сентябре вторгнуться в Англию. Об этих планах говорилось в телеграмме, поступившей из Лондона 10 августа 1941 года.
Однако события на фронте, как известно, развивались не так, как планировали в Берлине. В Москву поступала достоверная информация о планах руководства нацистской Германии. Благодаря этому Сталин, например, знал, на какие рубежи планируют выйти войска противника к концу 1941 года, как они будут действовать на Южном направлении…
Вклад советской военной разведки в разгром фашизма неоценим, а актуальность передаваемых исторических документов сегодня как никогда высока.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»