×

Рядовой Великой Победы

Он освобождал Прибалтику.

Рядовой Великой Победы

В прошлом году, будучи в командировке в Поныровском районе Курской области, я попросила местных журналистов рассказать об участниках Великой Отечественной войны в их регионе. Корреспондент районной газеты «Знамя Победы» Николай Лагутин предложил познакомить с его отцом, который проживает в посёлке Глазуновка ныне Орловской, а до июля 1944 года Курской области.

И вот мы с Николаем сидим в салоне редакционной «Волги» и держим путь к районному центру. Дорога от Понырей до соседней Глазуновки Орловской области составляет 25 километров.
«Здесь проходила первая линия обороны северного фаса Курской дуги», – показывает мне коллега. И помолчав, произносит слова известной военной песни «Ехал я из Берлина»: «…Ехал мимо Варшавы, ехал мимо Орла, там, где русская слава все тропинки прошла…» Николай поясняет, что здесь на каждом километре в память о военных годах расположены или памятник воинам, или памятный знак воинскому соединению, или воинское захоронение.
Подъезжаем к дому, где проживает Георгий Алексеевич Лагутин. На вид он бодрый человек, которому и не дашь 95 лет. Знакомимся. Узнав, что я из «Красной звезды», ветеран оживился и рассказал, что много лет назад он обращался в редакцию нашей газеты. Вот что он поведал: «В честь 40-летия Победы всем фронтовикам, независимо от званий и заслуг, вручали орден Отечественной войны как памятную награду. Мне должны были вручить орден ПЕРВОЙ степени, а вручили ВТОРОЙ. Пошёл я в военкомат, но тогдашний военком лишь отмахнулся, мол, что вручили, то и носи. Думаю, что делать, куда ещё обращаться? И решил написать в редакцию «Красной звезды». Правда, не особенно надеялся на ответ: газета ведь всесоюзная, и обращений туда поступает множество. Но через некоторое время ко мне домой приехал сотрудник уже из областного военкомата, забрал выданный мне орден, вручил положенный – орден Отечественной войны I степени. Даже извинился передо мной за неразбериху. Вот так мне помогла ваша газета».
Потом за чашкой чая Георгий Алексеевич рассказал о себе, фронтовых дорогах. Родился он 20 октября 1925 года в Суровикинском районе Сталинградской области в многодетной семье. До войны успел окончить семь классов. Поначалу, вспоминает ветеран, население было уверено, что врага быстро разобьют и фашисты до их территории не дойдут. Но в скором времени повеяло порохом и на Дону. По ночам, а потом и днём в небе ревели моторы немецких самолётов: они летели бомбить Сталинград. Началась эвакуация. В армию Георгия не призвали, но трактор перегнать в тыл доверили. Так он оказался в Астраханской области.
В октябре 1942 года парню исполнилось 17 лет. Каждый день с замиранием сердца он слушал сводки Совинформбюро о тяжёлых боях под Сталинградом, в родных ему местах. Все мысли были о том, чтобы скорее стать в ряды действующей армии. Не смог отсиживаться в тылу – пришёл в военкомат и попросил отправить его на фронт.
В то время обстановка в Сталинграде складывалась напряжённая. 6-я армия генерала Паулюса наступала на город с севера, а два танковых корпуса генерала Гота стремительно продвигались к нему с юга.
«Молод ты ещё, но бойцы очень нужны. Подучишься, и как раз время твоё придёт», – сказал военком-фронтовик, понимая, что война закончится не скоро.
В январе 1943 года Георгия направили в Пензенскую область, в 103-й запасной стрелковый полк. Основной зачадей этой воинской части было обучение прибывающих солдат, формирование и отправка маршевых пополнений на фронт. Кроме того, здесь готовились кадры для новых частей и военных училищ. Через полгода обучения по специальности радиотелеграфиста Лагутин был зачислен курсантом в 88-й запасной зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался в Звенигороде, под Москвой.

Подавляющее большинство населения прибалтийских республик встречало части Красной Армии с радостью, как освободителей

Рядовой Великой Победы

«Когда увидел зенитную пушку среднего калибра, а она весит почти пять тонн, 12-килограммовые снаряды к ней, даже испугался. Я  ведь очень щупленьким был, ещё и невысокого роста. Думаю, как же мне тягать всё это?» – сегодня уже с улыбкой вспоминает Георгий Алексеевич.
В действующую армию он попал в январе 1944-го. До конца вой­ны сражался с врагом в составе 1399-го зенитно-артиллерийского полка. Был и артиллеристом, и пулемётчиком, и радистом. Всякого пришлось хлебнуть. Однажды его отправили с группой бойцов на помощь роте, оказавшейся в полуокружении. «Едва мы вползли в «горлышко кувшина», как немцы заметили нас и открыли шквальный огонь. С позиций советских войск дали ответный огонь. А нашей группе и головы не поднять. Так и пролежали в болоте до темноты, и только ночью продолжили свой путь», – возвращается мыслями в прошлое ветеран.
С болью в душе говорит Георгий Алексеевич о боях на территории прибалтийских республик. За свободу народов стран Балтии он проливал кровь, был четырежды ранен. И как же ему теперь обидно слышать обвинения в адрес Советского Союза, якобы ставшего таким же оккупантом, как и нацистская Германия. Ветеран утверждает, что подавляющее большинство населения прибалтийских республик встречало части Красной Армии с радостью, как освободителей. Воинов приглашали в дома отдохнуть и поесть, им стремились оказать всяческую помощь. Местные жители рассказывали о зверствах, чинимых фашистами на их земле. Так, только на территории Латвии было создано 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря и 18 еврейских гетто. За годы немецкой оккупации население республики уменьшилось на 400 тысяч человек – более чем на 20 процентов от общей численности. Около 300 тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию.
Георгий Алексеевич вспоминает, что красноармейцы оказывали прибалтам всяческую помощь в налаживании мирной жизни. Так, он рассказал, как помог вскопать одной латышской семье огород, за что крестьяне были ему очень благодарны.
Демобилизовали красноармейца Лагутина в октябре 1945 года. Ему тогда только исполнилось 20 лет.
Вернувшись домой, Георгий некоторое время работал в колхозе трактористом. Вскоре рядом с хутором началось строительство Волжской ГЭС, Цымлянского водохранилища. Туда он и отправился работать. Там встретил свою будущую супругу Катю – Екатерину Фёдоровну, с которой прожил вместе более полувека. Она-то и уговорила супруга переехать из родных донских степей на Орловщину. Там он работал в конторе «Заготзерно», на кирпичном заводе, потом – в «Сельхозтехнике». И везде о нём отзывались как о добросовестном, исполнительном работнике. За многолетний труд его не раз награждали почётными грамотами.
Фронтовик достаёт деревянную шкатулку, где хранятся его фронтовые письма, фотографии и награды. «Медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, – бережно протягивает их мне ветеран. – Особенных наград у меня нет. Но я горд тем, что участвовал в защите своей Родины и внёс свой вклад в достижение Победы».

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»