×

Российские авиаторы «поздравили» ВВС Украины уничтожением аэродрома в Хмельницком

По самолетам и складам били «Кинжалы», «Калибры» и «Герани»

В ночь на 6 августа Российская армия нанесла массированный комплексный удар по военным объектам в глубине территории Украины. Несколько волн авиационных и морских ракет и ударных беспилотников пришлись по военному аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. «МК» разбирался, почему именно эта цель стала приоритетной для российского Генштаба.

Фото: Соцсети

Аэродром в Староконстантинове известен тем, что на нем базируются фронтовые бомбардировщики Су-24, которые достались Украине после развала СССР. Машина хоть и старая, но надежная. К тому же Украине с помощью Британии и Франции удалось серьезно усилить огневую мощь этих самолетов. Лондон и Париж передали Украине авиационные крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow и SCALP и помогли превратить Су-24 в носители этих ракет.

Дальность франко-британских ракет — до 500 километров. Это позволяет самолетам Су-24 пускать их, не входя в зону поражения наших комплексов ПВО. Именно эти ракеты били уже несколько раз по Чонгарскому мосту в Крыму, а также по важным объектам в Луганске и Мариуполе, до которых ранее ВСУ дотянуться не могли. Ясно, что для российского Генштаба эти ракеты, их носители и места базирования Су-24 становятся первоочередной целью.

По аэродрому Староконстантинов и ранее уже наносили удары. Но экзекуцию пришлось повторить, и тому есть причины. Дело в том, что большинство военных аэродромов на территории бывшей Украинской ССР относились к первой категории, и в виду близости к границам с НАТО на них боевые самолеты не стояли на открытых площадках, для них строились закрытые железобетонные укрытия.

Точно такие укрытия возводились, кстати, для наших воздушных армий, которые базировались на территории ГДР, Польши, Чехословакии. А вот в глубоком тылу, на территории Российской Федерации, такие укрытия практически не строились. А жаль.

Уничтожить рассредоточенные по бетонным укрытиям самолеты — сложная задача. Но, похоже, в этот раз нам удалось ее решить на авиабазе Староконстантинов под Хмельницким, где таких бетонных укрытий порядка 40. По аэродрому в общей сложности этой ночью были нанесены три серии ракетных ударов. Вначале авиационными ракетами «Кинжал», затем беспилотниками «Герань-2» и ракетами морского базирования «Калибр».

Позже прилетели крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, носителями которых являются стратегические самолеты Ту-95МС. Пишут, что в общей сложности по военному аэродрому было не менее 15 прилетов. Это самая массированная ракетная атака по одной авиабазе за все время СВО, утверждает канала «Военно-политическая аналитика».

В свою очередь, канал «Военная хроника» со ссылкой на украинские источники сообщает, что после повторного удара на аэродроме в Староконстантинове взрывы не смолкали минут 40. «Судя по всему, попали в склад с боеприпасами или взрывчаткой — слышны мощные повторные детонации», — делает вывод информресурс.

Примечательно, что удар по военной авиационной базе нанесен именно в ночь на 6 августа, то есть в День ВВС Украины. К этому «празднику» в Киеве выпустили почтовую марку, на которой изображены американские истребители F-16 – эдакая «фата моргана», несбыточная мечта киевских властей.

Президент Зеленский поздравил свои ВВС тем, что забрал своим указом у одной из авиационных частей имя трижды Героя Советского Союза, летчика-аса Александра Покрышкина. Теперь эта часть или то, что от нее осталось, будет безымянной. Взамен Покрышкина другого украинского «хероя» не нашлось. Разве что присвоить части имя «сбитых летчиков» — Бандеры или Шухевича.

Зато «подарок» украинским ВВС от Российской армии куда более ощутимый. Как говорится, носите на здоровье.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»