×

Самый защищеный корабль в истории

 Самый защищеный корабль в истории

…Команда
Приказа железные строки –
И в море бурун
Протянулся от стенки.
Авралы,
Заданий железные сроки
И волны литые
С железным оттенком.
Валерий Белозеров.
В первой половине ХХ века было невозможно представить боевой корабль без конструктивной защиты. В том или ином виде она присутствовала везде. Даже скромные по размерам эсминцы имели противоосколочное бронирование рубки, котельных кожухов и торпедных аппаратов.

Представители каждого класса отличались своим процентным соотношением веса брони и водоизмещения.

Для японского легкого крейсера «Юбари» такое значение составляло всего 8 %. В абсолютных величинах – 350 тонн броневых плит, которых хватило на обустройство «цитадели» протяженностью 58 метров. Борт крейсера по всей высоте был прикрыт поясом толщиной 1,5 дюйма (38 мм). К его верхней кромке примыкала палуба толщиной в 1 дюйм (25 мм). Скромные показатели, которые обеспечивали лишь противоосколочную защиту.

Конструкторы тяжелого крейсера «Могами» потратили на обеспечение защиты 15 % стандартного водоизмещения. Цифра 2 028 тонн указывала на наличие у «Могами» внушительного противоснарядного бронирования.

У советского крейсера проекта 26-бис указанное соотношение достигало 18 %. Статьи нагрузки и водоизмещение связаны между собой нелинейно, поэтому чем меньше корабль – тем большая доля водоизмещения приходится на его корпус и силовую установку. Конструкторы «Максима Горького» добились выдающихся результатов, сумев разместить на легком крейсере с водоизмещением 8 200 тонн бронезащиту весом 1 500 тонн.

У немецких «карманных линкоров» типа «Дойчланд» на обеспечение защиты выделялась четверть водоизмещения. Очередной рекордный показатель для кораблей со стандартным водоизмещением 11–12 тысяч тонн.

У капитальных кораблей 1930–1940-х годов вес бронезащиты стал явно опережать другие статьи нагрузки.

Для защиты «Ямато» использовались 20 тысяч тонн броневых плит. Однако такая цифра не выглядела ошеломительной на фоне размеров самого «Ямато». Согласно проектным данным, вес брони составлял лишь треть от стандартного водоизмещения корабля.

В меньшей весовой категории таким же соотношением (33 %) обладали итальянские ЛК типа «Литторио» и британские «Кинг Джордж V».

Гораздо более массивные «панцири» несли линкоры ВМС США.

На обеспечение защиты ЛК типа «Норт Кэролайн» было выделено свыше 41 % водоизмещения корабля! У более крупных и совершенных «Айов» данный показатель несколько сократился – до 39 %. В реальности это означало наличие 18–19 тысяч тонн брони, в зависимости от особенностей каждого корабля.

При всех эффектных соотношениях и наличии защиты, уступавшей по массе только «Ямато», конструкция «Айовы» отличалась дерзкими и сомнительными решениями. Что не позволяет делать однозначных выводов при её сравнении с конкурентами.

И вот мы достигли вершины списка. Дальше всех пошли представители немецкой школы, чьё экстремальное бронирование вошло в историю.

Рекорды «Бисмарка» были предсказуемы, ввиду размеров данного корабля. Но весьма неожиданным было встретить на первом месте другой корабль. Малый линкор «Шарнхорст».

 Самый защищеный корабль в истории

Для каких целей здесь достигался столь высокий уровень защищенности? В проекте линкора, который считался «недомерком» по всем другим показателям. Об этом феномене мы и поговорим подробнее.

Справедливо ли называть «Шарнхорст» линкором?

В указанный период возникло несколько проектов крупных кораблей, чья классификация осталась загадкой для историков.

Первую группу составляли «суперкрейсеры», предназначенные для борьбы с обычными тяжелыми крейсерами. Ярким примером служит «Аляска», для которой янки придумали таинственное обозначение CB-1 (cruiser big). Ну очень большой крейсер.

Сюда же относится незавершенный японский проект B-65.

Еще дальше пошли в Советском Союзе, где после войны была заложена серия 36 500-тонных крейсеров проекта 82 («Сталинград»).

Вторую категорию составляли «малые линкоры», которые строились для особых тактических задач, а также по причине различных политических и финансовых ограничений. Именно под такое описание попадают французский «Дюнкерк» и немецкий «Шарнхорст».

«Шарнхорст» был переходным проектом, в котором еще читались следы Версальских ограничений. Его называют прямым наследником «Дойчланда», однако в реальности их пути разошлись еще на стадии эскизов. В проекте «Шарнхорст» немцы применили весь накопленный опыт по созданию быстроходных и отлично защищенных линейных крейсеров эпохи Первой мировой войны.

На роль главного соперника изначально рассматривался «Дюнкерк» – еще более нелепый и узкоспециализированный «малый линкор» с относительно тонким бронированием и артиллерией калибра 330 мм.

Немцы сильно увлеклись созданием достойного оппонента, в итоге у них получилась пара уникальных единиц. «Шарнхорст» и «Гнейзенау».

«Унтерменш»

Снаряд главного калибра «Шарнхорста» весил 330 кг.

Британский 13,5-дюймовый снаряд был почти вдвое тяжелее (720 кг). И это значение считалось самым «неубедительным» среди настоящих линкорных калибров. Так, например, 16-дюймовые орудия «Саут Дакоты» могли обрушить на противника снаряды массой 1 225 кг.

Два из четырех линкоров кригсмарине обладали смехотворной (по меркам класса) огневой мощью. Немцы понимали ситуацию и заранее сочинили формулу: замена 3х3 283-мм на 3х2 380-мм.

Увы, даже появление шести 380-мм орудий не сделало бы «Шарнхорст» полноценным линкором по меркам 1940-х годов. Для успешных выступлений в Высшей лиге ему не хватало около 5 000 тонн водоизмещения.

А при сохранении прежнего бронирования вкупе с отсутствием желания идти на компромиссы (примером такого компромисса служит схема размещения артиллерии на ЛК «Ришелье») немецкая задача имела единственно возможное решение. Для превращения «Шарнхорста» в полноценный линкор требовались дополнительные 10 000 тонн. Которым появиться было неоткуда.

По значению стандартного водоизмещения «недомерок» примерно соответствовал большому крейсеру «Аляска». И на этом всё сходство между ними заканчивалось.

Общий вес бронирования «Аляски» составлял 5 000 тонн (15 %).

Боевую устойчивость «Шарнхорста» обеспечивали 14 250 тонн конструктивной защиты. Наглядный эквивалент такого значения – 200 ж/д вагонов с металлопрокатом.

Вес бронезащиты «Шарнхорста» составлял порядка 44–45 % от его стандартного водоизмещения. Более подобным соотношением не обладал никакой другой корабль в истории.

Получилось нечто невообразимое. Бронирование позволяло выдерживать попадания снарядов самого крупного калибра (381–406 мм). Однако состав вооружения категорически запрещал «Шарнхорсту» приближаться к противнику, вооруженному 15/16 дюймовыми орудиями.

В 1941 году во время рейда в Атлантике «Шарнхорст» и «Гнейзенау» обнаружили конвой, где в охранении находился пожилой линкор «Рэмиллес» (1913). Командиры немецких рейдеров посчитали, что 283-мм орудия не смогут обеспечить быстрой расправы над таким соперником. Лихой налёт грозил обернуться изматывающей дуэлью, где в ответ могли прилететь снаряды весом 870 кг. Верно оценив свои шансы, «налётчики» скрылись за горизонтом…

При всей тяжести своей брони «Шарнхорст» однако не был похож на неуклюжую баржу. Он строился в эпоху всеобщего увлечения скоростью и получил силовую установку огромной мощности (160 000 л. с.). Такое значение превышало показатели ЭУ «Бисмарка». В наши дни такими характеристиками не обладают даже атомные крейсеры. Скорость полного хода «Шарнхорста» превышала 30 узлов, а запас топлива позволял ему пройти на 15 узлах расстояние в 9 000 миль.

 Самый защищеный корабль в истории

Скорость позволяла диктовать «нечестные» правила боя. Легко «удирать» от более сильного противника, сохраняя за собой право атаковать любого, кто был заведомо слабее. С учетом того, что абсолютное большинство кораблей не имели никакой возможности дать отпор сверхзащищенному монстру со скорострельными 283-мм орудиями.

Абсурдное, на первый взгляд, сравнение «Шарнхорста» с «Аляской» демонстрирует, что при схожем водоизмещении (30–32 тыс. тонн) немцам удалось построить корабль с несопоставимо более высокими боевыми качествами.

С учетом масштабов исходившей от него угрозы, «Шарнхорст» имел все основания называться линкором.

На что были потрачены 14 250 тонн водоизмещения?

Вертикальная защита «Шарнхорста» превосходила по толщине показатели всех линкоров, включая легендарный «Ямато». Главный броневой пояс «Шарнхорста» имел толщину 350 мм.

Для сравнения: толщина пояса «Бисмарка» составляла 320 мм. У линкоров типа «Норт Кэролайн» – 300 мм.

«Айова» имела клинообразный пояс переменной толщины (от 307 в его верхней части до 41 мм в области днища).

Значительно более толстую поясную броню имели ЛК типа «Кинг Джордж V» (до 380 мм) и, конечно же, «Ямато» (410 мм).

Но немцы заготовили еще один «козырь в рукаве». Как и другие крупные немецкие корабли «Шарнхорст» получил т. н. карапасную броневую палубу, которая крепилась скосами к нижней кромке пояса. Иными словами, если снаряд все же пробивал основной 350-мм пояс – через несколько метров на его пути вставала новая преграда. Плита толщиной 105 мм, да еще и расположенная под значительным наклоном. Данное решение позволяло отразить любые осколки или даже сам снаряд, уже потративший львиную долю своей энергии на пробитие главного пояса.

Суммарная толщина вертикальной защиты «Шарнхорста» (455 мм) была неожиданно велика на фоне показателей любого капитального корабля.

При этом все это было достигнуто без фальсификаций и упрощений. В отличие от американских конструкторов, немцы отрицали возможность использования смещенного внутрь корпуса броневого пояса, считая неразумным оставлять наружную часть борта без защиты.

 Самый защищеный корабль в истории

Канонический вид линкора типа «Шарнхорст», при котором становится отчетливо виден его рельефный броневой пояс.
Выше главного пояса проходил «верхний» противоосколочный пояс толщиной 45 мм, доходивший по высоте до верхней палубы.

455 и 45 – разница колоссальная.

С другой стороны, такое значение соответствует толщине главного бронепояса крейсера «Нюрнберг» (впоследствии – «Адмирал Макаров»). В случае с «Шарнхорстом» это считалось «легкой» противоосколочной защитой, применимой для верхней части борта. Пример был приведен, чтобы напомнить читателю о каких масштабах ведется речь.

Многие ровесники немецкого линкора («Н. Кэролайн», «Ришелье», «Ямато») не могли рассчитывать даже на такую защиту. Инновационные схемы американцев («Саут Дакота», «Айова») отвергали само наличие такого элемента, как «верхний пояс». Броня этих кораблей была замурована глубоко внутри корпуса и прикрывала только жизненно важные отсеки.

Разумеется, существовали проекты с еще более внушительной защитой казематов. Так, верхний пояс «Литторио» имел толщину 70 мм. Но настоящим рекордсменом считался «Бисмарк» со значением 145 мм.

Но мы вновь возвращаемся к малышу-«Шарнхорсту».

Его цитадель обрывалась на расстоянии 41 м от форштевня. Оставшуяся часть корпуса прикрывалась поясной броней толщиной в 70 мм. Прикрывала основательно, без шуток. Защитная «полоска» доходила до самого форштевня и достигала в высоту шести метров.

Аналогичный пояс простирался от цитадели в сторону кормы на расстояние 37 метров.

Британские или американские линкоры не имели даже подобия такой защиты. Принятая у англосаксов схема «все или ничего» была хороша в тропический день, когда дуэли велись на предельных дистанциях. В таких условиях фугасами не стреляли, а редкие попадания «бронебоев» не могли сильно повредить оконечности. Главную угрозу представляли удары в область цитадели – и все усилия были направлены на прикрытие жизненно важных отсеков.

 Самый защищеный корабль в истории

«Шарнхорст» создавался для другого театра военных действий. В непредсказуемых условиях северных морей считалось необходимым иметь защищенные оконечности.

По правде говоря, такая схема была необходима для любых морей. Просто у большинства соперников не оказалось запасов водоизмещения для таких «излишеств».

Остальные параметры «Шарнхорста» были также внушительны. В соответствии со всеми представлениями того времени.

Горизонтальная защита

«Шарнхорст» обладал разнесенной горизонтальной защитой, состоявшей из двух броневых палуб. Весьма архаичное решение, тем не менее обладавшее своим достоинством.

Согласно эмпирическому правилу, прочность (снарядостойкость) броневого листа пропорциональна квадрату его толщины. Иначе говоря, одна толстая броневая палуба обеспечивает в 4 раза лучшую защищенность, чем две разнесенные палубы, имеющие в сумме такую же толщину. Поэтому к началу Второй мировой во всем мире приоритет был отдан схемам с единственной (главной) бронепалубой максимальной толщины.

С другой стороны, оставленная без защиты верхняя палуба делала корабли излишне «чувствительными» к попаданиям авиабомб.

 Самый защищеный корабль в истории

«Шарнхорст» остался верен своим тевтонским традициям. И вся его верхняя палуба оказалась забронирована на всем протяжении корпуса. Такое удовольствие стоило конструкторам 2 000 тонн водоизмещения, а толщина палубы составила 50 мм.

Как демонстрировали примеры других кораблей, бронепалубы толщиной 50 мм успешно выдерживали попадания 500-фунтовых (200–250-кг) полубронебойных и фугасных авиабомб. Проблемы указанных кораблей (как правило, крейсеров) происходили из-за того, что их броневые палубы проходили на уровне чуть выше ватерлинии. И к этому времени бомбы успевали сильно повредить корпус. В случае «Шарнхорста» это был лишь первый слой защиты, предохраняющий его верхнюю палубу.

Для бронебойных бомб крупного калибра встреча с такой преградой также означала преждевременное взведение взрывателя. И что еще хуже – деформацию и нарушение конструкции самого боеприпаса.

Пробив верхнюю бронепалубу «Шарнхорста», крупные бомбы могли преодолеть еще 5 метров, прежде чем им предстояла встреча с главной броневой палубой линкора (общий вес данной конструкции 3 200 тонн).

Главная палуба обеспечивала защиту отсеков внутри цитадели и имела дифференцированную толщину – от 80 мм над машинными отделениями до 95 мм в области погребов боезапаса. На скосах она увеличивалась до 105 мм.

В пространстве между верхней и главной броневыми палубами проходила еще одна батарейная палуба из «обычной» конструкционной стали толщиной 20 мм, присутствие которой не учитывалось в схеме защиты.

Совокупное значение толщины горизонтального бронирования (130–155 мм) не выглядело чем-то необычным на фоне показателей его ровесников. Такие показатели соответствовали итальянскому «Литторио» или британскому «Кинг Джордж V». С той разницей, что последний имел единственную (главную) бронепалубу внушительной толщины (127–152 мм), при этом отказавшись от защиты верхней палубы и всех помещений, что располагались под ней.

В конструкции японских и американских гигантов (в 1,5–2 раза крупнее «Шарнхорста») использовалась горизонтальная защита со значениями 200 и более миллиметров. И если многослойная защита «Айовы» сочетала наличие толстой главной палубы (≈150 мм) с попытками забронировать верхнюю палубу (37 мм), то создатели «Ямато» пошли на опрометчивое решение.

Все надежды японцев возлагались на главную палубу огромной толщины (200…230 мм), которая проходила слишком низко, что оставляло значительные объемы корпуса безо всякой защиты.

Ради справедливости стоит отметить, что похожие проблемы испытывал «Шарнхорст». Из-за ограниченного водоизмещения его главная палуба оказалась на уровне ватерлинии. И, как следует из схемы, все отсеки и помещения в верхней части корпуса не имели другой защиты, кроме верхней броневой палубы толщиной 50 мм. Впрочем, это был отнюдь не «голый» корпус, как у «Ямато».

Защита артиллерии

Помимо силовой установки, выдающихся параметров и прочно забронированного корпуса «Шарнхорст» должен был нести вооружение общей массой 5 400 тонн. Все это также требовало серьезной защиты.

Постараюсь выделить для вас наиболее яркие моменты.

Согласно немецким правилам, башни «Шарнхорста» должны были иметь защиту на уровне башен ГК других линкоров, невзирая на разницу в калибре орудий. Но желание иметь 360-мм защиту в лобовой части башни столкнулось с проблемой балансировки всей конструкции. Относительно «легковесные» 11-дюймовые орудия с поставленной задачей не справлялись.

В результате башни «Шарнхорста» имели одну любопытную особенность. Исключительно толстый слой брони, защищавший тыльную часть башни (350 мм).

На эти изыски немецких конструкторов ушло еще 2 700 тонн водоизмещения.

 Самый защищеный корабль в истории

 Самый защищеный корабль в истории

Кормовая башня «Гнейзенау», защищавшая вход в Тронхеймс-фьорд. Последние стрельбы состоялись в 1953 году.
Так же серьезно немцы подходили к защите артиллерии среднего (противоминного) калибра. Все четыре башни с шестидюймовыми орудиями имели 140-мм лобовую броню и боковые стенки толщиной 60 мм.

На фоне немецких решений 25-миллиметровая защита башен СК на линкорах «Нельсон» и «Ямато» выглядела просто неуместной шуткой. Что касается остальных британских и американских линкоров позднего периода, в составе их вооружения полностью отсутствовал средний калибр. Все полномочия СК были переданы универсальным орудиям калибра 5“. Поэтому повод для сравнения здесь отсутствует.

Эпилог

Конструктивная защита «Шарнхорста» не ограничивалась лишь палубами, поясами и сверхзащищенным башнями артиллерийских орудий. Здесь можно было вести повествование часами. Про двойные траверзные переборки, которые обеспечивали на некоторых участках общую толщину защиты в 350–400 мм. Про бронирование боевых рубок, оригинальную схему защиты рулевых машин и валов гребных винтов.

Отдельной главы заслуживает подводная защита корпуса. Такая защита не входила в обязанности толстых броневых плит. Возможность сохранения хода и боеспособности после встречи с торпедой/миной всегда определялась размерами самого корабля. Также имели значение такие моменты, как внутренняя компоновка и глубина ПТЗ (пустые отсеки, принимающие на себя удар), количество аварийных генераторов и производительность водооткачивающих насосов. В силу меньшего водоизмещения и малой ширины корпуса (всего 20 метров), «Шарнхорст» не имел такой устойчивости к торпедным попаданиям, как его более крупные соперники. Например, корпуса американских линкоров имели стандартную ширину 33 м – и они могли быть еще «полнее», если бы их габариты не ограничивал Панамский канал.

Но даже ладно скроенный корабль со стандартным водоизмещением 32 тыс. тонн представал сложной и трудноуязвимой целью. Как показала боевая хроника, нечего было даже надеяться потопить линкор типа «Шарнхорст» одним-двумя попаданиями ниже ватерлинии.

«Шарнхорсту» и «Гнейзенау» стали лидерами по количеству совершенных на них «покушений». К участию в атаках на линкоры привлекались огромные силы, целые эскадры и воздушные армии противника. Но все попытки их уничтожения на протяжении трех лет не давали желаемых результатов. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» выходили живыми из любых неприятностей, чтобы продолжить досаждать британскому флоту.

В начале ХХI века история с «Шарнхорстом» представляет ценность в качестве примера, какой уровень защиты достигался в конструкции надводного корабля. Ведь даже частица тех защитных мер и приёмов позволила бы современным крейсерам не обращать внимания на атаки морских беспилотников. И они бы не тонули от единичных попаданий «Гарпунов» и «Непутунов».

 Самый защищеный корабль в истории

Какой облик мог бы иметь современный защищенный корабль?
Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»