×

«Славным традициям флота верны»

Военное ведомство рассекретило документы из фондов Военно-Морского Флота.

«Славным традициям флота верны»

Минобороны России запускает специальный мультимедийный раздел, посвящённый 80-летию со дня учреждения орденов и медалей Ушакова и Нахимова.

На официальном сайте военного ведомства создан специальный историко-познавательный раздел «Славным традициям флота верны». В рамках данного проекта Министерство обороны Российской Федерации публикует рассекреченные документы из фондов архива Военно-Морского Флота (филиала ЦАМО РФ в Гатчине).
Публикуемые материалы рассказывают о значении и создании военно-морских наград имени Ушакова и Нахимова, а также о героизме и мужестве советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Среди документов – статуты и проекты орденов, указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы командования ВМФ, а также наградные листы и страницы из личных дел военнослужащих ВМФ, удостоенных орденов и медалей Ушакова и Нахимова.
Во время Великой Отечественной войны, говорится на страничке историко-познавательного раздела, исключительно важное значение приобрела преемственность воинских традиций, благодаря которым в рядах Красной Армии поддерживался высокий моральный дух. Многие традиции, выступая в качестве средства патриотического и нравственного воспитания, были запечатлены в искусстве и закреплены в воинских уставах. Кроме того, они нашли отражение в наградах.
3 марта 1944 года были учреждены специальные военно-морские награды, связанные с боевыми традициями великих русских адмиралов, – это были ордена Ушакова и Нахимова двух степеней, а также медали их имени. В годы войны тысячи советских моряков были удостоены этих наград. Своим героизмом они смогли возродить непоколебимый дух непобедимого Фёдора Ушакова и доблестного Павла Нахимова.
Так, из опубликованных в открытом разделе документов можно узнать, что на первом этапе создания новых наград командование ВМФ и руководство страны закладывало в ордена те смыслы, которые наиболее точно отражали специфические качества адмиралов Фёдора Ушакова и Павла Нахимова. Ещё в сентябре 1943 года комиссар Военно-Морского Флота СССР получил по данному поводу следующие предложения: «Орден Нахимова – как олицетворение храбрости, мужества, стойкости, высокого сознания долга, тактического искусства. Орден Ушакова – как олицетворение морского стратега-политика при всех прочих «нахимовских» качествах».

В годы войны тысячи советских моряков были удостоены этих наград. Своим героизмом они смогли возродить непоколебимый дух непобедимого Фёдора Ушакова и доблестного Павла Нахимова

«Славным традициям флота верны»

После того как вышеприведённые предложения были приняты, началась разработка эскизов данных орденов и подготовка проекта. В ходе этой кропотливой работы к марту 1944 года был окончательно определён ряд заслуг, за которые советские моряки могли быть удостоены военно-морских наград. Так, орденом Ушакова I и II степени награждали адмиралов и офицеров Военно-Морского Флота, добившихся значительных успехов в разработке и проведении морских операций, в результате которых с наименьшими потерями была достигнута победа над численно превосходящим противником. Орденом Нахимова I и II степени награждали адмиралов и офицеров Военно-Морского Флота, отлично проявивших себя в обороне или обеспечении действий сил ВМФ или сухопутных войск, в результате чего был нанесён значительный урон противнику и сохранена боеспособность подчинённых частей. Кроме орденов, также были разработаны медали Ушакова и Нахимова для награждения за мужество и отвагу военнослужащих рядового, старшинского и сержантского состава Военно-Морского Флота.
В годы Великой Отечественной войны ордена Ушакова I степени были удостоены 47 человек, II степени – около 200; ордена Нахимова I степени – 80 человек, II степени – 460; медали Ушакова – свыше 15 тысяч человек, медали Нахимова – свыше 13 тысяч.
Из опубликованных документов можно узнать о героизме и мужестве советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Например, о награждённом орденом Нахимова I степени контр-адмирале Николае Фельдмане, который в апреле 1945 года организовал высадку десанта на косу Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса), в результате чего советские войска заняли город Пиллау, взяли в плен около шести тысяч солдат и офицеров противника, захватили шесть танков и до 250 автомашин. Или о младшем лейтенанте Николае Васине, который в феврале 1944 года в составе группы из четырёх Ил-2 и четырёх Як-1 вылетел на штурмовку немецких транспортных судов в порту Лиинохамари. Применив две авиабомбы ФАБ-100 и реактивный снаряд, советский лётчик-штурмовик потопил транспорт водоизмещением шесть тысяч тонн. В апреле 1944 года командующий Северным флотом, оценив заслуги Николая Васина, принял решение о награждении лётчика недавно учреждённым орденом Нахимова II степени.
Публикация рассекреченных документов из фондов ЦАМО РФ об орденах и медалях Ушакова и Нахимова, а также о подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны направлена на военно-патриотическое просвещение и сохранение исторической памяти о героях Отечества.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»