×

Триумф военного искусства

К 80-й годовщине освобождения от немецко-румынской оккупации Севастополя военное ведомство рассекретило архивные документы.

Минобороны России в День Победы запустило очередной историко-познавательный раздел «Этот День Победы: 80 лет назад был освобождён от фашистов город-герой Севастополь».

Уважаемые друзья!
Дорогие ветераны!
Поздравляю вас с 80-й годовщиной освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и с замечательным праздником – Днём Великой Победы.
С первых лет своего основания Севастополь играл важную, выдающуюся роль в истории страны. Легендарный город был свидетелем многих масштабных, знаменательных событий и поистине стал одним из символов ратной славы Отчизны, стойкости и мужества нашего народа.
Особые, незабываемые страницы летописи Севастополя связаны с Великой Отечественной войной, с подвигом его защитников – бойцов и командиров Красной Армии, моряков-черноморцев, участников партизанского движения, мирных жителей. С неудержимым, победным порывом героев, освободивших Севастополь 9 мая 1944 года.
Сегодня севастопольцы – достойные наследники патриотических традиций предков – самоотверженно сражаются в рядах участников специальной военной операции, отстаивают суверенитет и свободу Родины, вносят созидательный вклад в развитие и укрепление России.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации
Владимир Путин

Триумф военного искусства

Главный – не первый
В 1944 году в ходе Крымской наступательной операции войска 4-го Украинского фронта вышли к подступам Севастополя. Из-за хорошо обустроенных вражеских укреплений не было возможности освободить город с ходу. Несколько недель части Красной Армии в Крыму проводили тренировки, подтягивали тылы, авиацию и артиллерию, подвозили боеприпасы и горючее, готовясь к освобождению Севастополя.
Новый мультимедийный раздел Минобороны России стал продолжением проекта военного ведомства, касающегося Крымской наступательной операции, и начинается он с боевых графических документов, которые дают наглядное представление о ситуации в мае 1944 года, а также о штурме Севастополя с 5 по 9 мая. На опубликованной схеме освобождения города отражены основные этапы боёв: 5 мая 1944 года к штурму приступили войска 2-й гвардейской армии, которые действовали к северу от Севастополя. 7 мая с востока и юго-востока стали наступать подразделения и части 51-й и отдельной Приморской армий. Ширина фронта наступления двух армий составила девять километров.
Более подробно об этих героических событиях рассказывают опубликованные в разделе многочисленные отчёты и журналы боевых действий. Документы свидетельствуют о высоком уровне советского военного искусства и указывают на особенности штурма Севастополя. Например, одной из характерных черт стало нанесение ударов не одновременно, а в различное время и на нескольких направлениях. Как отмечается в отчёте командующего 2-й гвардейской армией о боевых действиях в Крыму, такое решение приняли с целью запутать противника, не дать ему возможности сконцентрировать необходимые силы для обороны на каком-то определённом участке фронта.
Поэтому 5 мая, по замыслу советского командования, наносившая вспомогательный удар 2-я гвардейская армия первой перешла в наступление в направлении Северной бухты. Атака началась после двухчасовой артподготовки, мощь которой заставила противника поверить в то, что именно здесь 4-й Украинский фронт наносит главный удар. Немецкая 17-я армия приступила к переброске сюда сил и средств с других участков.
7 мая к штурму города присоединились 51-я и отдельная Приморская армии. Они наносили главный удар, причём в тех местах, откуда противник снимал свои подразделения для противодействия 2-й гвардейской армии. После перехода в наступление двух армий немцы стали возвращать обратно войска, взятые на другое направление для усиления обороны. Тем самым они облегчили положение 2-й гвардейской армии, которая вырвалась вперёд и заняла Мекензиевы горы – ключевые позиции к северу от Севастополя.
В дальнейшем, чтобы спастись, гитлеровцы начали очередную перегруппировку. Враг попал в оперативно-тактический цугцванг, когда на нескольких участках фронта состояние обороны было критическим, а немалая часть его сил и средств находится на маршрутах движения, не участвует в боевых действиях. При этом в наиболее катастрофическом положении оказываются участки обороны, откуда направили войска на другие оборонительные позиции.
«В течение 5–9.5.44 противник в панике метался с одного участка на другой, пытаясь сдержать стремительное продвижение наших
войск, однако противник этим ничего не добился. Такой маневр входил в планы командования 4-го Украинского фронта и вполне себя оправдал», – сообщается в отчёте командующего 2-й гвардейской армии.

В течение 5–9.5.44 противник в панике метался с одного участка на другой, пытаясь сдержать стремительное продвижение наших войск, однако противник этим ничего не добился

Ключевая высота
Прежде чем ворваться в городские кварталы, советским воинам необходимо было занять Сапун-гору – ключевую высоту на подступах к городу. На тот момент времени немцы обустроили на Сапун-горе трёхъярусную траншейную систему обороны, имевшую 36 дотов и 27 дзотов, а также обширные минные поля и инженерные заграждения.
Штурму укрепрайона советское командование уделяло особое внимание. За несколько дней до начала наступления в глубине фронта на похожих сопках провели многочисленные тренировки с личным составом. Красноармейцы учились преодолевать крутые склоны, скалистые обрывы и опорные пункты мощнейшей обороны.
Итогом всех подготовительных мероприятий стал стремительный штурм. Под натиском Красной Армии вражеская оборона продержалась здесь лишь один день. Подвиг советских бойцов, водрузивших штурмовое знамя на гребне Сапун-горы, стал одним из важнейших символов героического освобождения Севастополя, а его описание даже в исторических документах приобрело художественную форму. В историческом формуляре 993-го стрелкового полка такими словами описывается штурм высоты: «Это был бег не по учебному полю: пехота преодолевала долину, по которой частыми фонтанами дыма, земли и огня рвались мины и снаряды, над которой проносились свистящим роем пули, куски чугуна и стали, рвавшие человеческие тела».
Впоследствии некоторые строки из боевой летописи полка были процитированы в художественном фильме Игоря Савченко «Третий удар» 1948 года. По сюжету кино-
эпопеи солдат Файзиев перед штурмом Сапун-горы написал заявление: «Если я погибну, считайте меня коммунистом». Как отмечается в документе, такое письмо в мае 1944 года написал боец 7-й Кензинской роты Роман Панаськов.
К 8 мая части 51-й и отдельной Приморской армий, наносившие главный удар, заняли ключевые позиции – Сапун-гору и Сахарную Головку.

Триумф военного искусства

Мужество, мастерство, боевой дух
После того как войска 2-й гвардейской армии отбили у противника Мекензиевы горы, они приступили к боям за Северную бухту. С целью нарушить здесь немецкую оборонительную систему, советское командование решило ночью 9 мая 1944 года высадить морской десант на Константиновский мыс.
Подвиг десантников во всех подробностях описан в журнале боевых действий 13-го гвардейского стрелкового полка. В опубликованном документе отмечено, что десантная операция проводилась скрытно. Подходя к назначенному району, советские катера прикрывались высоким берегом. На месте высадки десантники, перерезав колючую проволоку, сделали два прохода и незаметно, используя вместо верёвок телефонный кабель, поднялись на берег. Заняв круговую оборону, они развернули 82-мм миномёты, станковые пулемёты, противотанковые ружья и удерживали позиции до подхода основных сил.
На рассвете из бухты в открытое море стал выходить немецкий конвой в составе шести самоходных барж и трёх канонерок. «По сигналу командира батальона гвардии капитана Ицкевича батальон внезапно открыл сосредоточенный огонь по каравану судов противника, в результате которого головное судно загорелось и затонуло вместе с солдатами, офицерами и грузами, находившимися на палубе. Огонь был перенёсен на следующий катер – вскоре и он загорелся, а затем на нём был произведён сильный взрыв. Пламя перекинулось на следующую баржу и охватило всю её верхнюю постройку. Батальон усилил огонь из всех видов оружия и перенёс его на четвёртый катер, который направлялся к берегу и, охваченный пламенем, быстро пошёл ко дну <…>. В этом бою противник потерял убитыми, сгоревшими и потопленными до 300 гитлеровцев», – сообщается в журнале боевых действий.
В тот же день ночью не затихали бои и на других участках – на главном направлении продолжали продвигаться вперёд бойцы 51-й армии. Они прорвали хорошо укреплённую вражескую оборону, но противник не прекращал ожесточённого яростного сопротивления. В журнале боевых действий войск 51-й армии бои с 8 на 9 мая описаны следующими строчками: «Успешно отразив не менее 27 контратак ночью и четыре атаки днём, войска армии смяли остатки разбитых частей противника, штурмом овладели восточной и юго-восточной частями города Севастополь».
Высокий боевой дух советских воинов, движимых стремлением изгнать оккупантов с родной земли, был обеспечен работой командования, которое сумело наладить хорошее взаимодействие между различными видами и родами войск. Так, многие бойцы и командиры были сильно воодушевлены поддержкой со стороны советской авиации. Об этом свидетельствует доклад о партийно-политической работе в 8-й воздушной армии, в котором отмечается: «Войска 51-й армии, наблюдая за успешными действиями штурмовиков, раньше срока перешли на этом участке фронта в атаку и продвинулись вперёд».
В те дни лётчики активно наносили удары по позициям противника, разрушали узлы его обороны, уничтожали вражескую артиллерию и автотранспорт, топили немецкие корабли и суда. Последнюю задачу они решали в тесном и постоянном взаимодействии с моряками Черноморского флота, для которых сражение за Севастополь – их главную базу – было делом величайшей чести.
В морских боях себя проявила 1-я бригада торпедных катеров. Согласно отчёту о боевых действиях данного соединения, с 12 апреля по 13 мая 1944 года она потопила девять транспортов, три быстроходные десантные баржи, пять самоходных барж, а также одну сухогрузную баржу и сторожевой корабль противника. При этом потери советских моряков составили всего два катера.
«В боевых столкновениях с противником личный состав торпедных катеров проявил отвагу, мужество и решительность в своих действиях, а офицерский состав, кроме того, – тактическую грамотность при выполнении торпедных атак, о чём свидетельствует высокий процент попадания торпед: из 30 выпущенных торпед по транспортным средствам противника попало в цель 20 торпед», – отмечено в документе.
Помимо успехов, в документе рассматриваются и некоторые недостатки, выявленные в боевой работе, и даются предложения по их устранению. Всё это служит подтверждением того, что советские командиры не переставали учиться и осваивать получаемый боевой опыт. Немецкие же офицеры к тому времени действовали без творческой инициативы, сугубо по шаблону. «Поучительных примеров в тактике и каких-либо новых технических средств у противника не наблюдалось», – подчёркивается в отчёте о боевых действиях 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота.

Израненный город-герой
Когда бои перенеслись из пригородных районов в сам Севастополь, красноармейцы увидели не улицы величавого города, а лишь заваленные битым камнем дороги между остовами уничтоженных зданий. Отступая, противник разрушил все промышленные предприятия и электростанции, вывел из строя водопровод и канализацию. От жилого фонда уцелело шесть процентов домов. В них к моменту освобождения находилось всего лишь три тысячи человек. За время оккупации гитлеровцы убили свыше 27 000 мирных жителей, а 42 000 – угнали в Германию на принудительные работы.
В мультимедийном разделе опубликованы архивные фотографии разрушенного Севастополя, а также документы, описывающие геноцид оккупантов.
«Почти два года немецко-румынские громилы хозяйничали в Севастополе, издевались над мирным населением, разрушали не только жилые дома, промышленные и коммунальные предприятия, школы, клубы, но и особенно дорогие сердцу каждого русского человека исторические памятники русской славы», – говорится в акте от 13 мая 1944 года о зверствах немецко-румынских захватчиков в Корабельном районе Севастополя.
Здесь же сообщается и том, что гитлеровцы использовали людей в качестве живого щита: «Немецко-румынские злодеи при эвакуации своих войск морским путем пытались спасти свою шкуру таким образом: солдат и жандармов они размещали в трюмах и нижних каютах, а угоняемых в рабство советских граждан на открытых палубах. Мерзавцы надеялись, что советские лётчики и моряки, увидев на борту своих соотечественников, не осмелятся торпедировать транспорт с находящимися в них войсками и боевой техникой».
Как показали трофейные документы, свою эвакуацию из города немцы стали планировать за несколько недель до начала штурма, несмотря на приказ Адольфа Гитлера удерживать Севастополь любой ценой. Уже к 24 апреля 1944 года в общих чертах был обозначен план по операции «Леопард» о возможной эвакуации крепости Севастополь (Studie for etwaig Raumung der Festung Sewastopol). В нём предписывалось: «До отдачи приказа «Леопард начинается» войскам не должна быть поставлена никакая иная задача, кроме как по-прежнему упорно и настойчиво удерживать ныне рубеж в крепости». Согласно документу, гитлеровская армия, получив команду-приказ, должна приступить к отходу из города – как по воздуху, так и по морю.
Операцию «Леопард» решили выполнять постепенно и скрытно. Такое требование накладывало некоторые ограничения на применяемую фашистами тактику «выжженной земли». В трофейном документе подчёркивается: «Особого внимания заслуживает приказ о том, что противнику ни в коем случае из-за преждевременно произведённых разрушений или возникших пожаров, не должно быть известно о планах отхода».
Во многих случаях оккупанты оставляли строения заминированным с различными ловушками для подрыва. Впоследствии только в Севастополе советские военные инженеры обнаружили и обезвредили свыше 250 000 мин. В разделе опубликовано описание одного боевого эпизода, в котором показана работа сапёров на оставленных вражеских позициях.
В документе рассказано, как на одном из склонов Сапун-горы сержант Мараквелидзе, зайдя в блиндаж, обратил внимание на кучу обмундирования в углу; на кровать, с которой свисало одеяло, а также на половую тряпку у входа. Положение всех этих вещей ему показалось подозрительным. Осторожно осмотрев их, он обнаружил под тряпкой две взведённые мины, среди обмундирования – еще три, готовые взорваться при попытке поднять одежду, а под кроватью – целый склад мин, несколько из которых были снаряжены взрывателями натяжного действия. Всего в том блиндаже советский сапёр выявил 73 немецкие мины.

Триумф военного искусства

Воины-освободители
В боях за город красноармейцы проявляли массовый героизм, самоотверженность, мужество и отвагу. На вершине Сапун-горы отличился командир стрелкового полка подполковник Петр Липачёв. «В критический момент боя, рискуя жизнью, первым поднялся и личным примером, увлекая бойцов и командиров своей части, опрокинул противника и, продолжая развивать успех, ворвался в город Севастополь. При этом уничтожено свыше 1500 солдат и офицеров, 10 орудий, восемь миномётов», – сообщается в его наградном листе, опубликованном в разделе.
Среди красноармейцев, освобождавших Севастополь, было много и тех, кто до этого участвовал в его героической обороне. Один из них – командир дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенант Сергей Котов. В одну из майских ночей вблизи города он обнаружил немецкий конвой, шедший в порты Румынии и Болгарии. Советский моряк вместе со своей группой в составе трёх катеров попытался незаметно приблизиться к целям и совершить торпедную атаку. Противник, обнаружив наши корабли, открыл по ним артиллерийско-пулемётный огонь. Однако группа катеров, активно маневрируя, выполнила атаку.
«Метко выпустив торпеды, потопили два транспорта общим водоизмещением 7000 тонн, одну быстроходную баржу и сторожевой катер противника. При выходе из атаки торпедные катера, имея десятки пулевых и осколочных пробоин, подверглись длительному преследованию 8 сторожевых и 3 торпедных катеров противника». Несмотря на многочисленные повреждения, черноморцы успешно оторвались от немцев и без потерь вернулись в базу.
Мастерство и отвага не раз помогали одерживать победы экипажам торпедных катеров под командованием старшего лейтенанта Александра Кананадзе. Вот описание одного из боёв. Обнаружив ночью немецкий конвой из двух транспортов и большого количества кораблей, он смело пошёл на противника. «Прорвал охранение под сильным артпулемётным огнём, проявляя мужество и героизм. Своими решительными действиями товарищ Кананадзе атаковал и утопил транспорт противника водоизмещением в 5000 тонн, гружённый войсками и техникой, шедший из Севастополя в порты Румынии. Умело маневрируя, вывел торпедный катер из-под обстрела и благополучно прибыл в базу».
Такое же бесстрашие под вражеским обстрелом часто проявляли наши воины на суше. Так, в ходе одного из боёв на Сапун-горе командир взвода автоматчиков Павел Елисов лично отправился выполнять сложную и ответственную боевую задачу. Тогда советские подразделения не могли продвигаться вперёд из-за сильного огня противника – нужно было уничтожить вражеские огневые точки. В той ситуации Павел Елисов взял двух бойцов и сам вместе с ними под градом осколков и сильного пулемётного огня вплотную пробрался к немецким позициям, где ликвидировал расчёты двух миномётов и пулемёта. «При уничтожении расчётов противник силой до роты три раза пытался контратаковать группу смельчаков и восстановить положение. Но благодаря смелости и отваге лейтенанта Елисова все контратаки противника были отбиты. В этом бою враг оставил на поле боя более 60 трупов».
В 1942 году немецко-фашистским войскам и их румынским, итальянским союзникам для захвата Севастополя потребовалось 250 суток, а для освобождения города войскам 4-го Украинского фронта, 8-й воздушной армии, Черноморского флота и его авиации – пять суток!
9 мая в результате согласованных ударов с севера, востока и юго-востока войска 4-го Украинского фронта выбили противника из города. Остатки немецких и румынских частей отошли на мыс Херсонес. В 23 часа в столицу СССР поступил доклад об успешном завершении штурма и избавлении Севастополя от оккупантов. Через два часа в Москве в честь воинов-победителей прогремел праздничный салют – 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.
126 бойцов и командиров, освобождавших город, удостоены звания Героя Советского Союза, а 118 воинским частям присвоено почётное наименование «Севастопольская».
Как отмечают историки, операция «Леопард» провалилась из-за советского господства на земле, в воздухе и на море. 12 мая, в ходе продолжавшейся Крымской наступательной операции, на мысе Херсонес войска 4-го Украинского фронта ликвидировали остатки двухсоттысячной вражеской группировки в Крыму, взяв в плен 61 тысячу оккупантов. Красная Армия освободила Крымский полуостров, ликвидировала важный стратегический плацдарм противника, базу немецких ВВС и ВМС. Черноморский флот вернулся в свою главную военно-морскую базу и восстановил господство на Чёрном море. Тем самым создались предпосылки для дальнейших успешных действий СССР на Правобережной Украине.

Георгий ШЕВЕРГИН

Источник: redstar.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»