×

Украинский генерал нашел повод для войны с Россией

По его мнению, таковым должен стать остров Змеиный в Черном море

Готовится к скорой войне с Россией призвал своих сограждан бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. 

По его мнению, поводом для украино-российского вооруженного конфликта, назревающего в Черном море, должен стать остров Змеиный, который генерал назвал «лакомым кусочком» для Москва, якобы положившей на него глаз. Романенко уверен, что Россия способна захватить этот островок буквально за сутки, чтобы заблокировать порты Николаева и Одессы, окончательно перекрыв Украине ее традиционные районы судоходства. Чтобы этого не допустить, заявил генерал, украинские военные уже прорабатывают план обороны острова.

Украинский генерал нашел повод для войны с Россией

Фото: en.wikipedia.org

О реальном значении Змеиного, которому генерал Романенко приписывает «стратегическую роль» и захват которого считает поводом к войне с Россией, «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров:

— Чем интересен остров Змеиный? В первую очередь тем, что это – бывшая территория Румынии. А потому не Россия, а именно Румыния претендует на этот островок. 

Змеиный находится в районе судоходной реки Днестр и Днестровского лимана примерно в 16 милях от украинского побережья. В советские времена на острове стояла бригада спецназа. Потом, когда Советский Союз распался, её оттуда вывели. Остров Змеиный стал необитаемым, и румыны сразу захотели его забрать себе. Но Украина на международном уровни отстояла его и оставила за собой, быстренько построив там какой-то небольшой поселок, чтобы застолбить свою территорию.

Однако интерес у румын к Змеиному все равно остался. Но вовсе не из-за какого-то его удобного расположения, близости к дельте реки – все это дребедень. Просто около острова обнаружили залежи нефти.

Так что пусть украинский генерал беспокоиться о том, как бы Румыния не отобрала этот остров у Украины. России с ее крупными нефтяными запасами он совершенно не нужен. Мы не будем претендовать на Змеиный в том числе и потому, что на него претендует Румыния. Зачем нам входить в клинч с Румынией из-за какого-то малюсенького островка? Из-за Молдовы – это я еще понимаю. Ну уж точно не за какой-то мелкой точки в Чёрном море. К тому же Змеиный находится довольно далеко от Крыма. Это было бы плохое снабжение, плохая логистика. Для чего нам все это? Чтобы, как утверждает Романенко, помешать украинскому судоходству? Так это тоже – полная глупость.

Судите сами: если даже взять за основу бредовую идею генерала, и предположить, что мы установили свой российский флаг на этом острове, то от него до украинского берега останется расстояние в 35 км. Это примерно 16 морских миль. А по морскому законодательству только 12-мильная морская зона – это 24 км – может считаться российским территориальным морем, которое мы должны будет охранять своими пограничными кораблями. Но в этом случае Украине между нашей границей и их берегом в любом случае остаётся еще четырехмильная морская полоса для судоходства. Так ради чего тогда весь этот сыр-бор?

Думаю, украинский генерал слабо разбирается в морских милях и границах. Ему бы рассуждать о чем-то более привычном. Побеспокоиться, например, о Донбассе, или Херсоне хотя бы потому, что Херсон – прямая сухопутная дорога в Крым. Но генерал, видимо, захотел «поумничать», а возможно – что скорее всего – просто создать информационный повод для поддержки президента Зеленского, который сейчас в Вашингтоне плачется американцам, рассказывая, как Украина из последних сил противостоит захватническим планам России. Каких-то других здравых объяснений этим генеральским выдумкам я не вижу. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»