×

В зоне СВО появилась новая «горячая точка: Торецк

В Киеве ищут виноватого: кто допустил прорыв

Последние два дня обнадеживающие сообщения приходят с Торецкого направления. ВСУ подтвердили потерю позиций в поселке Шумы, в Киеве говорят о прорыве российских войск и уже обвиняют во всем руководителя своего восточного фронта генерала Содоля, который якобы пьянствовал. Российские эксперты называют другие ключевые слагаемые успеха наших подразделений на очень важном направлении.

В зоне СВО появилась новая «горячая точка: Торецк

Фото: freepik.com

Общая картина выглядит в зоне СВО примерно так: в то время как ВСУ бросили все свои резервы на сдерживание наступления нашей группировки «Север» на Харьковском направлении, российское командование организовало ряд оперативно-тактических ударов на других участках. В том числе на Торецком.

Вот что говорит о его важности военный репортер, член Общественного совета при Минобороны РФ Александр Сладков: «Этот город (Торецк, бывший Дзержинск) играет важную роль в системе удержания ВСУ части Донбасса. И мы эту систему решительно уничтожаем. Основная укрепленная линия рвется. Нам легче идти там, где враг готовил оборону». 

Дальше, по его словам, Константиновка, Дружковка, Краматорск и «символический город русского восстания — Славянск!».

Военный блогер Юрий Подоляка, ссылаясь на свои источники, сообщил, что ВСУ пока не могут стабилизировать обстановку в месте прорыва. Вот как он описывает проведенную здесь операцию российских войск: «Атака была просто филигранная, без значимых потерь». В результате штурмовые подразделения сумели прорвать фронт ВСУ в районе населенного пункта Шумы. 

Причем, отмечает он, прорвана была не только первая линия обороны, но и основная, опирающаяся на окраины населенного пункта Северное (Пивничное). В субботу наши части сумели закрепиться в опорных пунктах противника. «Вэсэушники» здесь растеряны и не сумели выстроить новую устойчивую оборону. Сейчас наши ведут бои в Северном и и на окраинах населенного пункта Дружба. 

Подоляка напомнил, что ВСУ создавали здесь линию обороны с 2014 года. Здесь созданы железобетонные огневые точки и разветвленная линия опорных пунктов и траншей. Все это рухнуло буквально за один час.

Одна из причин неустойчивой обороны ВСУ, считает Юрий Подоляка, это отсутствие боеспособных резервов. «Когда наши части проводят хорошо спланированную операцию даже на очень мощные укрепления (которые возводились все последние 10 лет), второсортные бригады противника с них бегут. Именно так вчера случилось под Горловкой в районе населенного пункта Шумы», — заключает эксперт.

Об уровне потерь, которые несут ВСУ на Торецком направлении, можно судить по сводке нашей группировки «Центр». За последние сутки противник потерял здесь до 425 военнослужащих.

Об особенностях боев в районе Торецка (Дзержинска) рассказал военный эксперт Александр Зимовский. Он опубликовал в своем канале фото той местности. В районе боевых действий большое количество терриконов и отвалов, которые остались от деятельности Никитовского ртутного комбината и шахты имени Гагарина в района Шумы-Северное. «Это немножко поможет понять вам условия местности, где сегодня намечается некоторый успех русской армии», — отметил эксперт.

Ну, а как в Киеве реагируют на явный провал своей обороны на стратегически важном направлении? Вот какую версию высказала депутат Верховной рады Марьяна Безуглая: «По моей информации, во время пропущенного прорыва на Торецк руководитель Восточного фронта генерал Содоль пьянствовал в ресторане «Облака» в Одессе. Отправляю соответствующий запрос относительно его командировок».

Украинского генерала, которого назначат крайним, не жалко. Жалко украинских мужиков, которые сотнями гибнут под руководством Зеленского и его военачальников, исполняющих то, что им велели в Вашингтоне.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»