×

ВМФ принял подлодку «Можайск»


ВМФ принял подлодку «Можайск»

ДЭПЛ «Можайск» перед спуском на воду, апрель 2023 г.

В интересах российского военно-морского флота продолжается строительство дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». 28 ноября промышленность передала ВМФ очередной вымпел этого типа – лодку «Можайск». Она предназначается для Тихоокеанского флота и является уже пятым кораблем своего проекта в его составе. В обозримом будущем корабль отправится к месту постоянного базирования и затем приступит к полноценной службе.

В соответствии с графиком

В настоящее время завод «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург) из состава Объединенной судостроительной корпорации выполняет заказ на строительство шести подлодок пр. 636.3 для Тихоокеанского флота. В 2019-22 гг. заказчику передали первые четыре ДЭПЛ серии, и работы продолжаются. Следующей «Варшавянкой» в составе КТОФ должна была стать лодка Б-608 «Можайск».

Пятую ДЭПЛ нового проекта для КТОФ заложили 23 августа 2021 г. Строительство таких кораблей давно освоено и отработано, благодаря чему занимает минимальное время. Достроенный «Можайск» спустили на воду 27 апреля 2023 г. В течение нескольких следующих месяцев лодка проходила все необходимые испытания, от заводских ходовых до государственных. Были подтверждены все характеристики, и ее начали готовить к сдаче.


ВМФ принял подлодку «Можайск»

Церемония принятия в состав ВМФ, 28 ноября 2023 г.
Передача новой подлодки заказчику должна была состояться в ближайшее время, но точная дата оставалась неизвестной. При этом в прессе появлялись различные неподтвержденные данные. Так, 22 ноября издание «Известия» сообщило, что подписание акта на очередную «Варшавянку» изначально планировалось на 30 ноября. Однако затем планы пересмотрели, и это событие перенесли на несколько дней вперед, на будущий Единый день приемки военной продукции в начале декабря.

Корабль в составе флота

Как оказалось, эта информация не соответствовала действительности. Торжественная церемония подписания приемного акта и поднятия флага ВМФ на подлодке «Можайск» состоялась 28 ноября. На мероприятии присутствовали главнокомандующий флотом адмирал Николай Евменов, руководство «Адмиралтейских верфей» и ОСК, а также представители государственных структур.

Главком ВМФ подписал приказ о зачислении новой ДЭПЛ в состав Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота. Теперь ее экипажу предстоит провести необходимую подготовку и выполнить межфлотский переход к постоянному месту службы. К какой базе будет приписан «Можайск», пока официально не сообщалось.

За несколько дней до приемки корабля агентство ТАСС раскрыло некоторые сведения о будущем походе. По данным его источников, «Можайск» отправится на Тихий океан вместе с ранее построенной однотипной ДЭПЛ «Уфа», принятой флотом в прошлом году. Поход состоится в ближайшие месяцы. В связи со сложной ледовой обстановкой, подлодки до мая следующего года не смогут использовать Северный морской путь. Поэтому переход состоится по южному маршруту – через Средиземное море, Индийский и Тихий океаны. Сроки начала и завершения такого похода пока назвать не могут.


ВМФ принял подлодку «Можайск»

Представитель серии

Следует отметить, что передача ВМФ подлодок пр. 636.3 достаточно давно стала регулярным и даже привычным событием. «Можайск» является уже 11-м представителем этого проекта, и на нем серия не заканчивается. Строятся или, как минимум, законтрактованы еще несколько подлодок.

Строительство «Варшавянок» последней версии «636.3» началось на заводе «Адмиралтейские верфи» в 2010 г. с закладки ДЭПЛ Б-261 «Новороссийск». Это была первая из шести новых подлодок, предназначенных для Черноморского флота. Ее спустили на воду в ноябре 2013 г., а в августе 2014-го передали заказчику. В течение следующих двух лет, до конца 2016 г., КЧФ получил еще пять однотипных подлодок.

Пять «Варшавянок» Черноморского флота находятся в строю и готовы решать боевые задачи. Второй корабль серии, «Ростов-на-Дону», находится на плановом ремонте, но работы затянутся. Несколько недель назад украинским формированиям удалось повредить лодку в сухом доке, и на ее восстановление требуется дополнительное время.

В 2016 г. появился контракт на строительство второй серии из шести подлодок для Тихоокеанского флота. Его исполнение началось в июле 2017 г. с закладки корабля Б-274 «Петропавловск-Камчатский». Эту лодку построили менее чем за два года и спустили на воду в марте 2019-го. В конце ноября того же года новую ДЭПЛ принял заказчик.


ВМФ принял подлодку «Можайск»

В один день с «Петропавловском-Камчатским» на «Адмиралтейских верфях» заложили вторую ДЭПЛ серии под именем «Волхов». Ее спустили на воду в конце 2019 г. и сдали в октябре 2020-го. Два следующих заказа, «Магадан» и «Уфа», заложили в ноябре 2019 г. и спустили на воду в марте 2021 г. и в марте 2022 г. соответственно. Испытания обеих подлодок заняли чуть более полугода, после чего они были приняты ВМФ.

После сдачи «Можайска» завод-изготовитель должен сосредоточить усилия на строительстве шестого корабля серии, заложенного в один день с ним. «Якутск» выведут из эллинга в ближайшие месяцы, и до конца следующего года он должен войти в состав флота. На этом строительство «Варшавянок» для КТОФ завершится.

При этом «Адмиралтейские верфи» продолжат работу в интересах других объединений ВМФ. Так, имеются контракты на четыре следующие подлодки. Одна из них в будущем отправится служить на Балтийский флот, три остальные – на Северный. Закладка этих ДЭПЛ ожидается в 2024-25 гг. Заказчик примет их уже во второй половине десятилетия.

Положительные последствия

До начала строительства новой серии «Варшавянок» и до получения ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский», неатомные подводные силы Тихоокеанского флота состояли из нескольких подлодок более старого проекта 877 «Палтус». Эти лодки строились на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, и самые новые из них начали службу не позже 1990-92 гг. К моменту запуска строительства первой ДЭПЛ пр. 636.3 для КТОФ им исполнилось более 25 лет.


ВМФ принял подлодку «Можайск»

При всех своих сильных сторонах и принимаемых мерах, имеющиеся «Палтусы» к настоящему времени морально и физически устарели. По всем основным характеристикам и возможностям они уступают современным кораблям и фактически требуют замены. ВМФ смог найти соответствующие возможности, и с 2019 г. подводные силы КТОФ регулярно пополняются дизель-электрическими вымпелами новой постройки.

Особенности и преимущества «Варшавянок» хорошо известны. Это подлодки длиной ок. 74 м с полным водоизмещением порядка 4 тыс. т, оснащенные дизель-электрической энергоустановкой с высокими характеристиками. ДЭПЛ этого типа отличаются сниженной заметностью и улучшенной скрытностью, а также имеют достаточно высокие ходовые и маневренные характеристики.

Подлодки оснащены шестью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм. В боекомплект могут входить совместимые отечественные торпеды и морские мины. Кроме того, торпедные аппараты используются в качестве пусковых установок для крылатых ракет комплекса «Калибр-ПЛ». Используя те или иные штатные вооружения, ДЭПЛ пр. 636.3 способна поражать подводные, надводные и береговые цели на дальностях в тысячи километров.

Строительство и принятие в состав новых подлодок современного проекта «Варшавянка» является однозначно положительным процессом как для КТОФ, так и для нашего ВМФ в целом. Новая серия ДЭПЛ позволит улучшить количественные и качественные показатели подводных сил на Тихом океане и получить соответствующий прирост обороноспособности. И принятая флотом подлодка «Можайск» становится очередным шагом к такому результату.
Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»