×

Военные на передовой рассказали про третью волну украинского наступления

Корреспондент «МК» передает из зоны СВО

Украинское контрнаступление теряет силу. Этот факт признали даже западные кураторы, возлагавшие на него большие, но, как выяснилось, неоправданные надежды. Тем не менее киевские власти не оставляют попыток добиться хоть минимальной «перемоги», жертвуя тысячами жизней своих солдат. На днях ВСУ предприняли третью, вероятнее всего, финальную попытку контратаковать на Запорожском направлении.

Корреспондент «МК» в зоне СВО побывала на одной из передовых позиций и узнала, как наши военные остудили пыл врага и почему противник был вынужден сменить тактику.

Военные на передовой рассказали про третью волну украинского наступления

Фото: Министерство обороны РФ

Как рассказывают сами военнослужащие, последние две недели на их участке относительно тихо. Противник, «обломав зубы» после многочисленных неудачных атак, подуспокоился. Но это, конечно же, не повод расслабляться. Вражеские дроны постоянно в воздухе, а диверсионные группы ВСУ периодически предпринимают попытки проникнуть в наши тылы. Однако, как говорят военные, по сравнению с тем, что происходило здесь на протяжении полутора месяцев с начала июня, можно сказать, тишина.

Военнослужащий с позывным «Новосибирск», вспоминая начало контрнаступления, рассказывает, что на их участке в атаку противник выдвинулся 7 июня. Как уже потом поняли военные, противостояли им на тот момент украинские разведчики 130-го разведбата ВСУ. Уровень подготовки, оснащение и сами действия не оставляли сомнений — работают профессионалы.

Сначала враг попытался выдвинуть в сторону наших позиций порядка двадцати боевых машин, но они были вовремя обнаружены. Наша артиллерия нанесла огневое поражение, после чего противник с потерями откатился назад.

— После было еще множество попыток атаковать, — делится «Новосибирск». — Вот только две недели, как относительно тихо стало.

Сейчас, по словам военнослужащего, ВСУ выбрали новую тактику. Передвигаются, как говорится в армейском кругу, «на мягких лапах», то есть пешком, небольшими группами и максимально скрытно. Обычно работают группами от десяти до тридцати человек, однако бывает, что вылазки совершают одновременно около полусотни боевиков. Основная их цель — попытаться взять где-то в кольцо наши силы, проникнуть на передовые позиции, прямо в траншеи, закрепиться, а после уже завести основной личный состав.

— Первыми заходят штурмовые группы, — продолжает мой собеседник. — За ними идут группы «развития успеха», которые уже закрепляются на занятых рубежах, тем самым высвобождая штурмовиков и давая им возможность двигаться дальше. Именно так противник и планировал действовать. Но мы сработали на опережение, отбив у него желание повторять эти попытки.

Делясь подробностями, «Новосибирск» рассказывает, что наши парни просто взяли и заминировали один из флангов своего укрепрайона, а сами перешли на противоположный, откуда продолжили вести наблюдение. Боевики ВСУ увидели, что в окопах никого нет и решили не упускать возможности занять их. Казалось бы, успех был уже в кармане, но не тут-то было.

Кстати, как потом наши военные поняли по обнаруженным видеозаписям в телефонах вэсэушников, работали настоящие спецы. Гаджеты хранили видео ранее проведенных успешных штурмов на других направлениях. Впереди штурмовой группы обычно шли саперы, которые обнаруживали и снимали растяжки на подступах к траншеям. Так было и в этот раз, однако к главному «сюрпризу» противник оказался не готов. Окрыленные успехом, боевики начали запрыгивать в окопы, где подрывались на минах. Потери были весьма многочисленные, и потому те, кто остался в живых, решили отступить.

— После мы слушали радиоперехваты, — продолжает военный. — Противник сам признавался, что с подобной тактикой он ранее никогда не сталкивался. Больше в наши окопы они не пытаются заскакивать. Но у нас есть для них и другие «сюрпризы».

«Новосибирск» не без гордости рассказывает, что даже в самые непростые моменты бойцы его подразделения стойко противостояли противнику. Бывали случаи, и таких немало, когда люди после полученных ранений возвращались в строй сразу же, как только позволяло состояние. Отлеживаться в госпитале или уезжать домой ребята отказывались, понимая насколько они сейчас нужны в своем боевом коллективе.

Проявившие себя парни уже назначены на командные должности.

— К примеру, пятая рота у нас такая. Коллектив настолько заряжен и сплочен, что даже когда их хотели вывести на отдых, они отказались.

— Почему ВСУ сейчас сменили тактику и не используют технику, как прежде?

— Потому что ее практически не осталось. Наши расчеты противотанковых ракетных комплексов — ПТРК — работают, технику их сжигают. Плюс артиллерия наша, танкисты. Технику ведь слышно издалека, и мы сразу же поражаем ее огнем, чтобы не подпустить к пехоте и не доводить дело до стрелкового боя.

«Новосибирск» добавляет, что беспилотники, которые сейчас в режиме «24 на 7» мониторят военную обстановку, тоже играют огромную роль в недопущении проникновения врага.

— Как думаете, чего ждать на вашем участке фронта?

— Конкретно у нас сейчас относительное затишье. Видимо, поняли, что здесь им ничего не светит и решили попробовать на других участках. А так полтора месяца перли, как говорится, в лоб. Убиваешь одних, а следом еще волна. Видно, что многие под препаратами какими-то медицинскими, в нормальном состоянии человек так себя вести не будет. Только в первый день «контрнаступа» эвакуационная машина ВСУ приезжала раз пятнадцать или двадцать. Новых подвозит, раненых, убитых забирает. И это за один день.

— СМИ пишут, что под Работино ВСУ опять прут. Почему именно там?

— Противник действительно перекинул туда 10-й корпус и даже те части, которые стояли на нашем направлении, например 128-ю бригаду. Против нас, как показывает разведка, оставили минимальное количество. Почему именно там? Думаю, потому что близко дорога на Токмак. Но успеха они не добьются, там ребята тоже крепко стоят. Так что, думаю, это последняя их попытка.

Зона СВО.

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»