×

Военные объяснили, почему борьба с бранной лексикой — не первоочередная задача

«В критической ситуации не до выбора слов»

Недавно военный писатель Алексей Суконкин в своем канале поднял тему борьбы с нецензурной бранью в военной среде. Поводом послужила инициатива командиров одной из частей Южного военного округа. Там решили штрафовать военнослужащих, не следящих за речью. Якобы, инициатива помогла, и культура общения повысилась, хотя в критических ситуациях все еще бывают отклонения.

Военные объяснили, почему борьба с бранной лексикой - не первоочередная задача

Не исключено, конечно, что акция со штрафами носит шуточный характер, но сама по себе тема интересная. А потому я решила узнать у наших бойцов, что они думают по поводу употребления нецензурных слов и выражений, стоит ли вести рьяную борьбу за чистоту речи в войсках и, правда ли, что «солдат без мата — как без автомата».

Мой собеседник — командир взвода с позывным «Урал». На фронте с самого начала СВО:

— Вот ты спрашиваешь: почему военные нередко матерятся. Да потому, что часто находятся в стрессовых ситуациях. А разве представители других сфер не ругаются?

Кстати, нецензурные слова и выражения могут звучать по-разному — иногда смешно, а иногда, наоборот — оскорбительно и унизительно. Бывает, что каким-то матерным словом можно и настроение в коллективе поднять, а, бывает, кто-то просто по-другому со школы не умеет разговаривать. Важно правильно подбирать слова. Это тоже искусство.

— Насколько допустимо, когда командир при общении с подчиненными использует нецензурную лексику?

— Вообще, конечно, это недопустимо. Но, согласись, подчинённые ведь тоже бывают разные. Есть такие, которые просто вынуждают, чтобы с ними так разговаривали, потому что нормального человеческого языка они не понимают.

— Как командирам или замполитам бороться с нецензурной лексикой среди подчиненных?

-Во-первых, человек должен сам себя воспитывать и стараться не сквернословить. Просто не каждый, наверное, считает это нужным делать. Собирать деньги за каждое «матершинное» слово в банку — точно не выход. А вообще, для чего это нужно, бороться с матом? Мы здесь для того, чтобы с противником бороться, вот первоочередная задача. Мне, как командиру, куда важнее боец, который не боится и умеет воевать. Да пусть он общается как ему угодно, чем тот, который будет говорить на каждом шагу: «ой, извините», но при этом толку в бою от него — ноль…

Задавая вопрос про нецензурную брань своему давнему знакомому, военнослужащему с позывным «Ситх», я с удивлением открыла для себя, что мой товарищ — филолог по образованию. Вот так бывает, вроде столько разных тем обсуждали за почти два года, а оказывается многого друг о друге не знаем.

— Видишь ли, с матом тут какая тема,- серьезно отвечает «Ситх», — его надо использовать правильно. Словари обсценной (бранной. — «МК») лексики, кстати, тоже филологи составляют. У нас в университете была преподаватель, про таких говорят: «бабушка-божий одуванчик» — так вот, когда она шла по улице и слышала, как какие-то работяги неправильно бранные слова применяют, то поправляла их, объясняла, как это делать правильно.

Вообще, исторически матерные слова сложились из охранных. То есть этими словами наши предки от злых духов защищались. Лично я сам вообще очень чувствую негативную энергетику от этих слов, поэтому, как ты могла заметить, употребляю их не часто, только когда ситуация требует или если хочу защититься.

Еще один мой товарищ, военнослужащий с позывным «Мазур», считает, что борьба с матом должна начинаться не с армии, а в целом в обществе.

— Почему, я так заявляю? — говорит офицер. — Вот попробуйте побывать в толкотне в метро или в общественном транспорте в час-пик. Или довести ребёнка-первоклассника до школы. От «пятиклашек» можно наслушаться таких вещей, что «уши вянут».

О чем тут вообще говорить, если даже на федеральных каналах мы видели, как официальные лица порой употребляют бранные слова. Если эти люди позволяют себе такое в прямом эфире, а их слышат массы, если педагоги допускают, чтобы их ученики матерились, да и родители, порой не сильно обращают внимание на чистоту речи своего чада, то начинать бороться с матом в армии — по меньшей мере, странно.

На фронте человек практически постоянно находится в стрессовой ситуации. В критической ситуации не до выбора выражений и короткие матерные фразы они, возможно, зачастую позволяют выиграть те секунды, которые приводят к правильному принятию решений или могут привести в чувство.

Не может в обществе, заражённом матом, быть один чистейший социальный институт в лице Вооружённых сил, который будет общаться со всеми на «Вы». Как в старом анекдоте: «Уважаемый Иван Иванович, прекратите лить раскалённые олово мне за шиворот».

Источник

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»